Казалось бы, искусственный интеллект создается и изучается уже давно. Он совершенствуется, но почему-то одно упоминание ИИ у многих вызывает панику. В последние годы он еще и стал использоваться в медицине, что вызвало сомнения у простых граждан. Но нужны ли они?
В российской медицине активно используется ИИ
Россия стала одной из мировых стран-лидеров в области применения искусственного интеллекта в области здравоохранения. Все это благодаря федеральному проекту "Искусственный интеллект", который был запущен в 2021 году в рамках национального проекта "Цифровая экономика".
Большой старт развитию дала пандемия COVID-19
Именно в разгар пандемии COVID-19 в стране стали всерьез задумываться о том, что пора бы начать активнее внедрять искусственный интеллект и в медицине. По данным на 2021 год, уже 16% российских медучреждений использовали решения, принятые на базе искусственного интеллекта, а еще 34% планировали их внедрить в скором времени. С этого момента технологии ИИ в здравоохранении стали активнее входить в повседневную медицинскую практику.
Где сейчас используется ИИ
Одним из ключевых направлений применения ИИ сегодня считается компьютерное зрение. Специально разработанные системы помогают врачам в принятии диагностических решений. Они очень быстро анализируют рентгеновские снимки и КТ-изображения.
Например, сервис "Цельс" от компании "Медицинские скрининг-системы" за считаные секунды умеет определять патологические изменения на флюорограммах и рентгенограммах. Это помогает не просто ускорить процесс диагностики, но и существенно повысить ее точность.
Искусственный интеллект применяется в разработке новых лекарственных препаратов. Например, российская платформа Syntelly использует ИИ для анализа молекулярных соединений, искусственный "мозг" неплохо прогнозирует их свойства, что позволяет сильно ускорить и удешевить процесс создания лекарств.
Искусственный мозг избавляет врачей от рутины
Большое преимущество технологий ИИ в том, что они помогают врачам сильно сократить время на работу с документацией. Сейчас медики в разных больницах используют голосовой ввод данных (вроде платформы Voice2Med). Это не только упрощает заполнение медицинских карт, но и позволяет врачу больше времени уделять общению с пациентом. Так проще концентрировать свое внимание на сложных диагностических задачах.
Есть ли риск, что искусственный мозг заменит врача
Пожалуй, это тот самый вопрос, который волнует большинство россиян: не будет ли их в скором времени лечить, условно говоря, робот? Разумеется, нет, и переживать на эту тему точно не стоит.
Большинство экспертов в области здравоохранения уверены, что люди, которые надевают белый халат и начинают помогать людям, делают это из самых благородных побуждений. ИИ-технологии помогают им здорово облегчить жизнь, автоматизировать рутинные процедуры вроде обработки документации, считывания результатов диагностики и т.д. Но ИИ не заменяет врача на его рабочем месте! Скорее, наоборот, помогает выделить больше времени на общение с пациентом и оказание помощи ему. От этого качество работы медика только растет.
Более того, на текущем этапе развития искусственный интеллект вряд ли может заменить врача. Как минимум он точно не справится с задачами, где недопустима фатальная ошибка. Возможно, на каком-то этапе развития ИИ сможет давать консультации, но пока до этого еще далеко.
Новые технологии - новые стандарты
Важно отметить, что внедрение ИИ в здравоохранение сопровождается разработкой нормативно-технических стандартов. Это нужно для обеспечения надежности и безопасности применения новых технологий. Большое внимание уделяется стандартизации данных, техническим и этическим стандартам.
Перспективы использования ИИ в медицине
Разумеется, развитию этой сферы сейчас уделено большое внимание, и надо отметить, что работы предстоит очень много. Уже сейчас разрабатываются и внедряются стандарты, которые снимают правовые и технические барьеры на пути интеграции нейросетей в инфраструктуру медицины. Это обеспечивает доступ к разработчикам. За счет этого проникновение ИИ в разные сферы здравоохранения только углубляется.
В 2023 году в силу вступили 10 российских стандартов, в соответствии с которыми были минимизированы риски причинения вреда пациентам из-за некачественной работы систем ИИ.
Сейчас растет популярность платформенных решений, которые позволяют комплексно решать вопросы, связанные с разметкой данных и созданием наборов для обучения ИИ-моделей. Для конструирования сервисов на базе ИИ привлекаются медики.
Как мы уже отметили выше, сегодня Россия - один из мировых лидеров по разработке и внедрению ИИ в сфере здравоохранения. Предпринимаются активные усилия, разрабатывается правовое регулирование, создаются благоприятные условия для развития и широкого применения искусственного интеллекта в медицине. Перспективы в этой сфере огромны, и надо отметить, они будут только расширяться.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание