"Три толстяка": интересные факты и воспоминания актеров, сыгравших Суок и Тутти

Канатоходец Тибул, наследник Тутти, доктор Гаспар, оружейник Просперо… Всех их объединяет творение Юрия Олеши «Три толстяка». Вышедший в 1924 году роман-сказка сразу полюбился и юным читателям, и их родителям. А фильм, снятый по мотивам сказки в 1966 году, разобрали на цитаты после первых же просмотров.

Предыстория фильма

Кинофильм по роману Олеши был задуман еще в 1950-х годах. Экранизацию запланировала советский режиссер Тамара Лисициан. Был написан сценарий, на киностудии «Мосфильм» уже начали готовиться к съемкам. Но в самом начале руководство «Мосфильма» наложило табу на выпуск данной киноленты, посчитав ее карикатурой на революцию 1917 года. Сценарий Лисициан навсегда лег на полку киностудии.

В 1966 году актер и режиссер Алексей Баталов опять задумался о съемках «Трех толстяков». Примечательно, что о первой попытке Тамары Лисициан молодой человек не знал. Поэтому был написан новый сценарий. Съемки начались. На этот раз лента производилась на киностудии «Ленфильм».

Экранизация была приурочена к 50-летию со дня Великой Октябрьской революции. Кроме павильонов на «Ленфильме», картину снимали в Крыму, Таллине и в музее-заповеднике "Петергофе".

Воспоминания актеров

К сожалению, многие артисты, сыгравшие в легендарном фильме, уже умерли. Нет с нами и доктора Гаспара (Валентина Никулина), и канатоходца Тибула (Алексея Баталова), и тетушки Ганимед (Рины Зеленой).

Но исполнители главных ролей (наследника Тутти и куклы Суок) живы и здоровы до сих пор. Они с удовольствием поделились воспоминаниями о съемках.

Так, исполнитель роли наследника Тутти Петр Авдеев рассказал о своих впечатлениях от Крыма и моря, о знакомстве со сценаристом и режиссером Алексеем Баталовым, о дружбе с Линой Бракните – Суок. Десятилетнему школьнику сперва очень не понравилось, что его утвердили на главную роль. Уж очень много планов было у сорванца на лето. Но делать нечего, Петя отправился на съемки. Вскоре они захватили его настолько, что мальчик даже не вспоминал о школьных проделках.

С теплотой Петр Вадимович отзывается об Алексее Баталове и его жене Гитане Леонтенко, которая учила юных актеров танцевать. Сам же Авдеев после окончания съемок о карьере артиста и не помышлял. После окончания школы он поступил в Ленинградский университет на филологический факультет и всю жизнь проработал школьным учителем.

Голубоглазая Суок

Лине Бракните на момент съемок было 13 лет. До «Трех толстяков» она успела сняться в нескольких картинах. Но свою жизнь с профессией актрисы она также не связала. В Вильнюсе она окончила исторический факультет, долгое время проработала в научной библиотеке. О съемках вспоминает с теплотой. Особенно запомнились бывшей актрисе уроки Гитаны Леонтенко, которая учила девочку акробатике и жонглированию.

И Петр, и Лина долгое время дружили, но потом их дороги разошлись.

Книга и фильм

Кинолента была поставлена по мотивам романа Юрия Олеши. Это означает, что существуют некоторые расхождения в фактах.

Первое отличие фильма и книги заключается в причине порчи куклы наследника Тутти. В фильме ее повредил генерал Караска, а не мятежники. Сам генерал Караска по фильму интриган и вредитель, а в книге он упоминается эпизодически.

В книге наследник лишь в конце повествования узнает, что Суок – живая девочка. В фильме это происходит практически сразу, когда кукла «оживает» и крадется к столику за пирожным.

Главным ябедой по фильму является продавец воздушных шаров. В книге этот персонаж нейтральный.

Леопард, заключенный в клетку, в фильме превратился в львицу Суок Ленору.

В книге наследник Тутти был усыплен по приказу трех толстяков. В фильме же он вбегает на эшафот и пытается помешать казни. В результате принц был ранен все тем же генералом Караской.

Несмотря на эти расхождения, и книга, и фильм остаются любимыми до сих пор.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится фильм "Три толстяка"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.