Знаменитая песня группы "Ялла" "Учкудук": почему она была под запретом

На весь Советский Союз в восьмидесятые годы прогремела песня ВИА «Ялла» «Учкудук». Успех песне обеспечил самобытный голос солиста ансамбля Фарруха Закирова и мелодичные восточные мотивы. Несмотря на невинный текст, песня в свое время находилась под запретом. Разбираемся, почему.

Оазис в пустыне

В конце семидесятых музыканты из узбекского ансамбля «Ялла» приобщили к сотрудничеству поэта Юрия Энтина. Вместе с артистами Энтин отправился в гастрольный тур по городам Узбекистана. Однажды творческий коллектив заехал с концертом в Учкудук.

Нужно отметить, что о существовании данного города в принципе мало кто знал. А все потому, что он был закрытым по причине добычи там урана и золота. Плюс ко всему полезные ископаемые добывали не простые люди, а заключенные. Из-за этого на все, что было так или иначе связано с населенным пунктом, налагался гриф «Секретно».

Однажды Энтин в свободное время решил прогуляться по городу. Увиденное его впечатлило в хорошем смысле этого слова. Создавалось впечатление не города, а оазиса посреди пустыни. В голове у поэта сразу стали возникать образы караванов верблюдов, дюн, погонщиков. И чем дольше он гулял по городу, тем больше вдохновлялся его самобытной атмосферой. Энтин успел даже пообщаться с прохожими. Ведь в городе жили не только заключенные, но и простые люди. Они-то и сказали, что название их населенного пункта переводится как «три колодца».

Песня за 40 минут

Прогулка по городу не прошла даром: в процессе Энтин написал стихи, которые потом и стали основой будущего хита. Находясь под впечатлением, поэт отправился к музыкантам из ансамбля «Ялла» с требованием «что-то придумать» со стихами. И хотя артисты были очень уставшими, Фаррух все же пошел навстречу Энтину.

Он взял в руки гитару и стал наигрывать мелодию. Удивительно, что музыканты и поэт создали песню всего за сорок минут!

Результат настолько впечатлил их всех, что уже тем же вечером они исполнили композицию на концерте. Жители Учкудука пришли в восторг: впервые в песне воспевался их населенный пункт, о существовании которого мало кто знал.

Не так поняли

Осознав, что родился хит, музыканты из ансамбля решили презентовать композицию всей стране на концерте «Песня года». Начались репетиции. И во время одной из них в зал неожиданно вошли члены коммунистической партии Узбекистана.

Второй секретарь Леонид Греков, услышав слова композиции, удивился тому, что музыканты поют про город заключенных: что там может быть хорошего и тем более красивого? Ключевое слово здесь «удивился», но другие чиновники, подчиненные Грекова, подумали, что начальник разозлился. И тогда они приказали запретить песню к исполнению и к выпуску в ротацию.

Неожиданная находка

Вот из-за такого досадного инцидента композиция пролежала целый год без дела, в забытьи. И, возможно, никто бы ее никогда так и не услышал, если бы ее не заметил председатель Гостелерадио Сергей Лапин. Прослушав запись, он решил, что такую песню нужно презентовать широкой аудитории. Во таким образом она и стала известна широкой аудитории и принесла успех и популярность ансамблю «Ялла».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам как кажется, чем обусловлен успех столь незатейливой песни?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 1
Правила публикации
2
Но я не помню, чтобы эта прекрасная песня была под запретом!
Копировать ссылку
1
Да эта песня была шлягером в ро время! На ровне с блоком песен Тухманова. И про студентов, и взлёт пугачицы. Мы ещё тогда выбирали, что лучше минор или мажор. The Beatlse или что- то ещё.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.