Несмотря на тяжелую эпидемиологическую обстановку в стране, медицинским работникам приходится сталкиваться с вызовами скорой помощи, которые относятся к категории "ложные". Невозможно оценить степень вреда от таких "шуток". Главный фактор здесь - это ограниченность некоторых граждан, которые недооценивают труд и перегруженность докторов и беспокоятся лишь о своих личных выгодах, ставя их выше нужд огромного количества людей, находящихся в тяжелом состоянии.
На сегодняшний день существуют методы, позволяющие выявить нарушителя и привлечь его к ответственности. Несмотря на то, что органы исполнительной власти в сфере здравоохранения имеют недостаточно полномочий для проведения подобных дел, результаты все же есть.
Откуда берутся необоснованные вызовы?
В качестве перестраховки люди часто, не подумав, набирают телефон экстренной службы. Переживая за своего близкого, они в панике не могут оценить степень реальной угрозы. Еще одной причиной таких звонков является неинформированность. В каких случаях человек вправе вызывать скорую помощь, а в каких требуется запись к врачу и обследование по месту жительства?
Необходимо знать, что хроническими патологиями занимается участковый терапевт. Но в скорую помощь до пяти раз в год обращаются гипертоники, онкологические больные, а также люди, страдающие алкоголизмом и ведущие нездоровый образ жизни.
Не утруждая себя посещать поликлинику по месту жительства, такие люди пытаются получить помощь на дому.
Диспетчер, принимающий такие звонки, благодаря аналитической системе может отнести вызов к злонамеренному ввиду того, что обращения, поступавшие ранее с данного телефона, уже показывали отсутствие необходимости в неотложной помощи.
Ситуации, требующие обращения в медицинское учреждение
Вызовы делят на экстренные и неотложные, в зависимости от того, существует ли угроза жизни в данный момент. В первом случае она существует, а во втором - нет, хотя и требуется срочная медицинская помощь.
Обоснованным является вызов скорой помощи, когда человек не в состоянии добраться самостоятельно до больницы. Это могут быть травмы, не позволяющие передвигаться, ожоги третьей и четвертой степени, боли в области сердца, не купируемые лекарствами, приступы астмы и другие состояния, угрожающие жизни.
Если температура не превышает 38 градусов и человек в состоянии самостоятельно добраться до поликлиники, оснований для вызова скорой помощи нет. Такая заявка принимается, но не обслуживается. В данном случае диспетчер тратит на это драгоценные минуты, в то время как кто-то не может дозвониться с более серьезной проблемой, угрожающей человеческой жизни.
Что такое ложный вызов?
В этом случае пациент отсутствует по названному адресу или никто не открывает дверь. Это серьезное нарушение, так как потрачено время, отвлечены медицинские сотрудники и техника. Все ложные вызовы фиксируются и подлежат наказанию.
Вычисляется нарушитель по телефонному звонку. Современные технологии позволяют сделать это очень быстро.
Какова же правовая ответственность за ложный вызов?
Такие звонки часто стоят жизней других людей, находящихся в ситуации реальной угрозы.
Существует административная ответственность по статье 19.13 КоАП РФ. При вызове спецслужб без обоснованных причин на нарушителя налагаются штрафы от 1000 до 1500 рублей.
Если же подобные действия совершаются подростками, не достигшими возраста шестнадцати лет, то отвечают за их деяния родители. Дело передается в комиссию по делам несовершеннолетних. Сами нарушители получают воспитательное воздействие.
Их родители оплачивают штраф и привлекаются в связи с безответственным отношением к своим обязанностям по воспитанию детей.
Благодаря информационным технологиям исполнительные органы без труда вычисляют ложные звонки и привлекают виновных к ответственности.
Но главная беда в другом. Из-за таких вызовов врачи не успевают к другим людям, которым на самом деле нужна неотложная помощь. Такой звонок может стоить кому-то жизни.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание