Расплата по наследству. О ситуации, когда лучше не вступать в наследство, чтобы случайно не остаться без денег и без имущества

Казалось бы, когда человек получает наследство, это благо для него. Но вся загвоздка заключается в том, что по закону к наследнику переходят не только активы усопшего в виде недвижимости и денежных средств, но и его долги. Иногда люди уходят в мир иной, не успев погасить имеющиеся обязательства. В связи с этим юристы призывают хорошо подумать перед тем, как принять наследство, взвесив свои возможности в плане отдачи долгов. И, может быть, отказаться от того, что причитается вам по закону или по завещанию.

Что нужно знать о принятии наследства

Наследование имущества, в числе прочего, подчиняется таким важным правилам:

  1. То, что досталось от умершего человека, принимается в полном объеме со всеми активами и пассивами.
  2. Ответственность наследника по долгам ограничивается стоимостью доставшегося ему имущества.
  3. Долги распределяются между наследниками пропорционально причитающимся каждому из них активам.
  4. Для того чтобы обозначить свое право на наследство, дается шесть месяцев с момента ухода из жизни наследодателя.
  5. Наследник может отказаться от имущества.

Этот порядок действует и в случае наследования по завещанию, и в случае наследования в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Долги, передаваемые преемникам

Среди непогашенных обязательств умершего, которые должен погасить наследник, могут быть:

  • долги перед банком по ипотеке;
  • денежные обязательства перед кредитными учреждениями;
  • займы частных лиц;
  • задолженность по коммунальным услугам.

Как показывает правоприменительная практика, ситуации, когда вместе с наследством человек получает множество проблем, и не только моральных, но и имеющих материальный характер, не столь уж и редки. Иногда незакрытые долги умершего тяжелым бременем ложатся на плечи наследников.

Имущество наследника неприкосновенно для кредиторов

При этом нужно помнить о том, что (как уже было сказано выше) наследник не должен расплачиваться по долгам умершего, если для их закрытия не хватает активов последнего. То есть кредиторы не могут претендовать на средства, относящиеся к личному имуществу наследников. В такой ситуации обязательства по долгам подлежат прекращению в связи с нереальностью их исполнения - либо полностью, либо частично.

Например, на счете ушедшего в мир иной человека имеется 250 тыс. рублей. Его долг по кредиту составляет 320 тыс. рублей. Если имущество принимается наследником, то кредитор получит только 250 тыс. рублей. А 70 тыс. останутся непогашенными, и обязательства будут прекращены, так как исполнить их невозможно. Конечно, при условии, что нет другого имущества, оставленного наследнику, которое позволило бы в полном объеме расплатиться с банком.

Когда лучше отказаться

Однако жизнь иногда подкидывает весьма неприятные сюрпризы, связанные с долгами наследодателя, и с наследника требуют то, чего делать по закону он не должен. В этом плане весьма показательным является спор, который в 2019 году был рассмотрен коллегией Верховного суда по гражданским делам. Это как раз тот случай, когда к наследству лучше вообще не прикасаться, чтобы не остаться без денег и другого имущества.

Краткая история этого дела такова. В районный суд банком был предъявлен иск на сумму 537 829 рублей к наследнице гражданина, который в 2010 году взял потребительский кредит. Последний скончался в 2014 году, не успев погасить обязательство. Иск финансистов был удовлетворен районным судом г. Сочи. Но ответчице, чтобы восстановить справедливость, пришлось дойти до Верховного суда.

А все дело в том, что суммы, перешедшей по наследству, не было достаточно для закрытия всех долгов наследодателя. По непонятной причине местные суды не удосужились установить это. Как выяснилось, был и другой наследник, сын усопшего. А через год после ухода из жизни отца обоими наследниками уже было выплачено 1,6 млн рублей в пользу частного кредитора. Кроме того, объявились и другие частные лица, и еще один банк, имевшие материальные претензии. В результате ВС вернул дело на новое рассмотрение.

Можно ли передумать

По мнению экспертов, узнать заранее о факте обременения долгами наследственной массы не всегда просто. При этом никакого гарантированного способа не существует. Есть вариант не спешить с принятием наследства, а выдержать полгода, которые даются для этого. Возможно, за это время кредиторы сообщат нотариусу о долгах.

Но если даже человек принял наследство вместе с непогашенными обязательствами, он может заявить о своем отказе от него. Для этого ему дается шесть месяцев, в течение которых он должен обратиться с заявлением к нотариусу. А вот решение об отказе, по общему правилу, изменить нельзя. Но есть и исключения, когда через суд можно аннулировать отказ при наличии следующих оснований:

  1. Его сделало лицо недееспособное или ограниченно дееспособное.
  2. Человек подписал его, будучи обманут или введен в заблуждение.
  3. У наследника есть опасения за собственную жизнь или здоровье из-за поступающих угроз или психического насилия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось сталкиваться с проблемами, связанными с принятием наследства?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.