Ошибки на природе: какие запахи являются самыми привлекательными для комаров

В теплые летние выходные уставшие от суматохи горожане стараются выехать в лес, к озеру, на дачу или в деревню, чтобы получить порцию кислорода, солнца и удовольствия от созерцания зеленой травы и деревьев. Но часто отдых омрачается присутствием насекомых, укусы которых достаточно болезненны и напоминают о себе еще несколько дней.

В нашей полосе основным потребителем человеческой крови является комар, точнее женская его особь. Мужской пол этих насекомых отличается миролюбием и вегетарианским стилем питания, сродни пчелам, собирающим цветочный нектар.

Люди давно подметили, что кого-то комары "съедят" за вечер, а кого-то игнорируют, различая "вкусных" и не очень. Что же притягивает к себе внимание этих насекомых?

Заманчивые запахи

Для начала, стоит отметить чувствительное обоняние маленьких вампиров. Они ощущают появление жертвы за 50 метров, но при этом очень разборчивы в запахах.

Человек, активно потеющий, станет первой мишенью, не зависимо от того, чем вызван процесс. Физические упражнения на открытом воздухе, излишний вес, волнение или интенсивный труд на земле - все это привлечет внимание комаров. Чисто вымытого индивида насекомые будут атаковать в последнюю очередь.

Повышает привлекательность и неуловимый для нашего носа запах молочной кислоты, которая выделяется организмом человека во время активных движений и тренировок, делая пот сладким для кровососущих насекомых.

Сильно влияет на изменение "аромата" тела и принимаемая внутрь пища. В частности, бананы, авокадо, копченые и соленые продукты, алкоголь (особенно пиво) усиливают вероятность укусов, а цитрусовые наоборот отпугивают вампиров.

Местонахождение жертвы комары определяют по наличию углекислого газа, которого в некоторых ситуациях люди выделяют гораздо больше других. Так в зону риска попадают полные, пожилые индивиды и беременные женщины.

Как избежать укусов и отпугнуть кровопийц?

Комары активны при температуре от 16 до 25°С и любят влажный воздух. Так что нахождение на солнце в жару безопасно с точки зрения укусов. А вот вечерние посиделки на верандах, лесных полянках и особенно вблизи водоемов привлекут пищащие полчища, жаждущие человеческой крови.

Но тут снова можно воспользоваться тонкостью комариного обоняния и применить соответствующую защиту.

Как уже отмечалось, насекомые не любят запах цитрусовых. На пикник хорошо привезти несколько лимонов и апельсинов в качестве десерта и своеобразного щита, расположив по периметру стола или вокруг места прибывания людей емкости с их корочками.

Более действенным будет использование эфирных масел. Подойдут уже упомянутые цитрусовые, лавандовое, эвкалиптовое и мятное, несколько капель которых в аромалампе защитят дом, а добавленные в воду и помещенные в баночку со спреем помогут детям и взрослым на улице. Можно периодически добавлять масла или хвойные веточки в костер. А еще стоит вспомнить бальзам "Звездочка", обладающий ярким, "не вкусным" для комаров ароматом.

Если избежать укуса не получилось

Сейчас в аптеках и косметических магазинах продают всевозможные средства, предотвращающие появление воспаления, но не всегда они есть под рукой.

Хорошо помогают в этой ситуации народные методы, снимающие раздражение.

  • Вода с содой (чайная ложка на стакан).
  • Раствор 9% уксуса (1:3).
  • Упомянутая "Звездочка".
  • Кисломолочные продукты.
  • Корвалол или валокордин.

Попробуйте эти нехитрые советы, и ваш долгожданный отдых не будет испорчен надоедливыми визитерами.

"Любят" ли вас комары? Какими хитростями вы защищаетесь от надоедливого общения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
После "взрыва ракетного двигателя"в Нёноксе Архангельской обл., европейские станции мониторинга наблюдали такую картину распространения радиации.
Картинка
Копировать ссылку
0
Скоро и камаров не будет!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.