Наступила середина лета, а вместе с ней начался сезон тихой охоты, как принято грибникам называть его. К сожалению, сезон отравлений лесными грибами у медиков также считается открытым. В наше время случаев отравления съедобными грибами стало гораздо больше, чем ядовитыми. Все это происходит потому, что неопытные грибники, скорее всего, не будут брать гриб, который не знают.
Основная проблема заключается в том, что неопытные грибники не задаются вопросом, как же правильно и по технологии приготовить те или иные (пусть даже съедобные) грибы. Для настоящих любителей сбора даров леса особо важны виды грибов, их количество и сам процесс сбора.
В лесах нашей страны можно встретить разные грибы: белые, подберезовики, лисички, подосиновики, сыроежки, маслята, грузди — и на этом список не заканчивается. Помимо съедобных и несъедобных грибов необходимо не забывать о существовании еще, так сказать, условно съедобных грибов. Это те, при приготовлении которых нужно соблюдать строжайшие технологии. Даже самые опытные грибники чаще всего не хотят с ними связываться и рисковать своим здоровьем. Поэтому перед походом в лес вам лучше в подробностях изучить информацию о всех грибах. А еще лучше взять с собой за компанию опытного человека, который наверняка знает, нужен тот или иной гриб вам в корзине или нет.
Какой месяц можно считать самым грибным: смотрим на календарь
Появление первых грибов выпадает на конец апреля и начало мая, но это как раз появление тех самых условно съедобных грибов, с которыми начинающему грибнику точно не справиться. Ваше время начинается с июня, сезон опят. Последние, в свою очередь, легко перепутать с поганками, да и растут они в одно и то же время. Важно изучить различия между двумя видами грибов, чтобы ни в коем случае их не перепутать.
Позже, в июле, вы сможете сполна набить свою корзину сыроежками и маслятами. Ну а в августе устанете собирать боровиков, рыжиков и груздей, и так до самого октября.
Что взять с собой в лес
К сбору грибов, чтобы он не вызывал дискомфорта, а, наоборот, запомнился только хорошими эмоциями и моментами, необходим ответственный подход. Первое – это одежда: она должна быть полностью закрытой и удобной. В качестве обуви подойдут резиновые сапоги. Не стоит забывать, что у клещей и других насекомых начался сезон охоты: только охоты не на грибы, а на человека! Поэтому правильней будет захватить аптечку со всеми необходимыми для оказания первой медицинской помощи препаратами. Конечно же, не забудьте взять корзину, да поудобней. Не берите слишком большую, она только вызовет у вас неудобство, а грибы, которые будут находиться внизу, сильно помнутся. Также не стоит брать вместо корзины оцинкованное ведро – грибы быстро окислятся в такой среде. Целлофановый пакет тоже не подойдет, так как из-за недостатка воздуха гриб быстро "задохнется".
Не забудьте про складной нож или ножницы – смотря чем вам удобней пользоваться. Обязательно возьмите воду, а если прогулка по лесу будет продолжительная, то и еду. Без телефона сегодня мало кто выходит на улицу, но все же стоит убедиться, что он полностью заряженный. Хорошо, если в нем имеется навигатор, чтобы определить свое местонахождение в случае чего.
Как научиться отличать несъедобный гриб от съедобного?
Не стесняйтесь брать в лес с собой справочник, в котором подробно описаны все виды грибов: это, в первую очередь, придаст вам уверенности. С такой практикой совсем скоро вы сможете в них разбираться не хуже профессионала!
Первое, что всегда должно настораживать в грибе, – это слишком яркий цвет его шляпки. Предостережением также могут послужить такие особенности, как несовпадение цвета поверхности гриба с цветом на срезе, выделение слизи и наличие нехарактерного для него запаха.
Если разбирать отдельные виды грибов, то, например, бледная поганка бросается в глаза своей каймой на ножке. У сатанинского гриба ворсистая шляпка, присутствует луковый запах, а срез имеет фиолетовый оттенок.
Но мало научиться их видеть. Грибы "хитрые", у них даже есть так называемые двойники. К ним относятся перечные грибы, ложные опята и лисички. Как же их распознать? Перечный гриб будет выдавать себя красноватым оттенком под шляпкой, ложные лисички - своим очень ярким цветом и отсутствием губчатого слоя на ножке, ну а ложных опят вы узнаете по отсутствию белой каемки. Не стоит забывать, что они всегда растут группами.
Еще существует правило – никогда не класть в корзину червивые или перезревшие грибы, так как в их состав входят ядовитые вещества, а значит, от их поедания велик шанс получить самое настоящее пищевое отравление. Также стоит избегать сбора грибов у шоссе, неподалеку от заводов и предприятий. Грибы имеют свойство впитывать в себя всю грязь.
Как правильно доставать гриб из земли?
Когда вы нашли гриб, ни в коем случае не нужно с корнем его вырывать из земли, так как этим вы только нарушите грибницу: когда вернетесь в следующий раз на то же место, уже не найдете ничего. Необходимо аккуратно срезать его ножом, а место, где еще недавно он красовался, легонько присыпать землей.
Важно запомнить!
Никогда не пробуйте на вкус сырые грибы. Это первый шаг к отравлению. Также не откладывайте обработку грибов более чем на 4 часа после их сбора. Дело в том, что по истечении этого времени употребление их в пищу может оказаться опасным для здоровья.
Берегите себя и относитесь к сбору грибов ответственно!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание