Удивительная природа: в чем секрет бразильского кофе? Кофейные бобы собирают муравьи

После того как Жоао Нето перестал применять пестициды на кофейной плантации, стали появляться насекомые, которые долгое время отсутствовали. Например, пчелы, опыляющие растения, а за ними и птицы начали петь под окном владельца фермы, засаженной деревьями кофе.

Как и другие производители из районов главного экспортера кофе в Бразилии Сан-Паулу, Нето десятилетиями применял химические вещества на монокультурной плантации Fazenda Santo Antônio. Изменение в ведении хозяйства привлекли насекомых, опасных для фермерского хозяйства: сверчков, жуков и муравьев.

Находка плантатора

По словам Нето, все живые существа, вернувшиеся после отказа от пестицидов на ферму, важны для «естественного восстановления баланса, нарушенного в процессе ухода за монокультурой». Поэтому, заметив скопление муравьев возле деревьев, он не стал их уничтожать. А однажды, прогуливаясь по фазенде, увидел очищенные от мякоти семена ягод (кофейные зерна), разбросанные вокруг деревьев. Тогда Жоао присмотрелся и понял, что муравьи сбивают кофейные ягоды с деревьев и относят их в муравейник, чтобы скармливать мякоть личинкам, а затем выбрасывают семена, то есть кофе-бобы, за пределы жилища.

Муравьи оставили после себя достаточно бобов, чтобы заполнить крупную кофемолку, Нето собрал их в мешок, чтобы внимательно рассмотреть и изучить. Он рассказал о находке давнишнему клиенту и другу Кацухико Хасэгава. Японец, приобретающий у Нето кофе с 1990 года, захотел узнать, какими вкусовыми качествами обладают "муравьиные бобы".

Кофе с неповторимым вкусом

Муравьиный кофе — не единственный напиток, производство которого осуществляется при помощи взаимодействия с представителями фауны. Некоторые сорта самых дорогих в мире бобов предварительно частично перевариваются, а затем испражняются циветтами (существами, похожими на кошек и проживающими в Индонезии), птицами Жак (коренные обитатели Бразилии) или слонами в Таиланде. Пищеварительные ферменты животных изменяют белковую структуру кофейных зерен — удаляют часть кислоты из кофе и делают напиток менее терпким.

Нето и Хасэгава не знали, способны ли кофейные зерна, побывавшие в муравейнике, к подобным трансформациям. Чтобы выяснить это, Нето решил поджарить для себя, родных и знакомых, пребывавших в тот день на плантации Санто-Антонио, несколько килограмм кофейных зерен, поскольку муравьи устроили возле каждого дерева «мини-маркет». Для этого он использовал любительскую жаровню, которую приобрел много лет назад.

Хасэгава, по словам Нето, проводя процедуру обжарки зерен, обращался с ними так осторожно, словно имел дело с редким видом драгоценного камня. Этот напиток понравился Нето, поскольку обладал приятной и неповторимой кислинкой. Все, кто попробовал напиток, сходились во мнении, что кислотность кофе улучшилась, а вкус приобрел цветочный аромат с нотами жасмина. Дабы выяснить коммерческий потенциал напитка, Хасэгава взял в Японию несколько унций кофейных зерен, чтобы обжарить и продегустировать их с группой любителей кофе.

Отзывы группы

Хасэгава управляет кафе «Паулиста», получившего название в честь Бразильского государства, из которого первоначально импортировались кофейные зерна. Оно размещается в районе, который считается самым модным в Токио. Кафе было открыто в 1911 году японским предпринимателем Рио Мидзуно, который был первым, кто поставлял иммигрантов в Бразилию для работы на кофейных плантациях. Поскольку Хасэгава получил кафе в наследство от деда, который приобрел его у Мидзуно, то он сохранил традиции тесного взаимодействия и партнерства с бразильскими фермерами.

Поэтому когда собранный Нето «муравьиный кофе» отправился покорять Японию, - это отразило столетние отношения между предпринимателями. По словам Хасэгава, японские бариста перед пробой напитка были взволнованы и заинтригованы историей открытия «нового вида кофе» и он им понравился. Некоторые посчитали, что напиток приобрел неповторимые характеристики кислотности, другим показалось, что муравьи добавили вкусу напитка сладкие ноты.

Проблемы с продажами «муравьиного кофе»

Хотя любители кофе одобрили напиток, Хасэгава не мог принимать заказы частных клиентов на приготовление «муравьиного кофе», поскольку производство подобных бобов на фазенде ограничено.

С новым органическим подходом объемы произведенного кофе у Нето сократились с 230 гектаров до 40 (с 570 акров земли до 100). В самый урожайный год (2015) он собрал 60 фунтов этих муравьиных бобов. Нето не теряет надежды на коммерческий успех напитка с изысканным вкусом, который позволит реализовывать небольшие объемы сырья постоянным клиентам, но пока что предприниматель распространяет бобы в виде образцов.

Мало того, что производство кофе-бобов "малая муравьиная работа" - это местное выражение в Бразилии означает, что "результат стоит массы усилий". К тому же на создание «производственных связей» (кооперации) между насекомыми и кофейными деревьями требуется много времени.

Перспективы кофейного симбиоза

Реннер и аспирант Гийом Чомицки наблюдали за подобным симбиозом на Фиджи. (Для этого исследования ученые забирались на деревья и отслеживали цепочку взаимодействий насекомых с растениями).

Результаты исследования противопоставлялись бытующим в интернете мнениям о том, что кофейная гуща отпугивает муравьев. Некоторые виды насекомых, например, Solenopsis geminata (огненные (жалящие) муравьи), Monomorium pharaonis (домовой, корабельный или муравей фараонов) и Tapinoma indicum (маленькие муравьи долиходерины) ряд сортов кофе (в частности, Арабика), наоборот, привлекает.

Вывод

Это исследование проливает свет на цепочку полезных взаимодействий муравьев с кофейными деревьями. Поэтому Хасэгава и Нето не теряют надежды на то, что однажды эти крошечные и трудолюбивые существа позволят им продавать значительные объемы «муравьиных бобов» на рынке. Жоао Нето не препятствует увеличению популяции муравьев на плантации, и, в отличие от других фермеров, доволен этим явлением.

Какой сорт кофе вы любите?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.