Их картины стоят целое состояние: четвероногие художники, покорившие мир искусства

Природа действительно полна сюрприз. На протяжении долгих тысячелетий мы всегда были уверены, что только люди имеют возможность создавать произведения искусства. К счастью, это совсем не так! Недавно выяснилось, что помимо людей держать кисть и рисовать прекрасные картины могут также некоторые животные, способные создавать прекрасные полотна, которые потом блестяще оцениваются уважаемыми критиками и продаются за большие деньги. Вот почему мы и хотим вам сейчас рассказать о них поподробнее.

Пес Тилламук Чеддер

Собаки считаются самыми послушными и умными домашними животными, но никто из них не сравнится с американским щенком Тилламук Чеддером, который за 14 лет творческой жизни успел поучаствовать в более чем 20 персональных выставках в Соединенных Штатах и Европе. Картины собаки (породы терьера) характеризуются четкими линиями и мазками, которые он делал с помощью своих зубов и когтей. Кроме того, в его работах есть даже тонкие черты, по которым можно определить всю степень таланта песика. И пусть Тилламук умер в 2014 году, но он по-прежнему остается одним из самых известных художников в мире, имеющим четыре лапы и пушистый хвост.

Слон Хонг

В таиландском зоопарке слон по имени Хонг сумел ошеломить мир благодаря своим удивительным способностям рисовать красками. Чтобы написать картину, Хонг берет хоботом кисть, макает его в краску, и через несколько минут на холсте появляется очаровательная картина слона, держащего красивый цветок. Подобное представление он частенько показывает зрителям, за что потом получает взрыв аплодисментов и вкусный десерт, приготовленный из сахарного тростника и бананов. А самое главное, что купить картины Хонга может каждый из нас, так как они продаются на официальном сайте зоопарка, после чего вырученные деньги используются для защиты азиатских слонов, которые находятся под угрозой исчезновения и способны выжить только в неволе.

Шимпанзе Конго

В 50-х годах ХХ века шимпанзе по имени Конго впечатлил искусствоведов со всего мира своими захватывающими абстрактными работами. Его картины квалифицировались, как смесь лирики и импрессионизма. Сами Пабло Пикассо и Сальвадор Дали приходили, чтобы купить его картины, которые поражали их до глубины души. Подсчитано, что Конго за свою творческую жизнь нарисовал целых 400 картин. Для того чтобы развивать свои навыки дальше, он даже получал инструкции от биолога Десмонда Морриса, который затем сделал заметки о поведении своего специфического студента и опубликовал их в книге "Биология искусства". Уже прошло около 40 лет с момента смерти Конго, но в 2005 году три его картины вновь были проданы с аукциона Bonhams в Лондоне за общую сумму в 100 тысяч долларов.

Горилла Коко

Если история Конго произвела на вас неизгладимое впечатление, приготовьтесь узнать подробности о жизни Коко. Эта горилла стала известной благодаря тому, что она может разговаривать с помощью языка жестов. Некоторые люди говорят, что она могла поддерживать даже весьма сложные разговоры, потому что знает больше тысячи слов. Но в дополнение к тому, что Коко умела поддерживать беседу, она также освоила использование кисти и создала прекрасные картины.

А еще она завела себе кошку и всячески опекала своего питомца, что является доказательством того, что не только люди могут приручать зверей и ухаживать за домашними животными.

Свинья Пигкассо

В небольшом южно-африканском городке один поросенок должен был быть принесен в жертву, но был спасен активисткой Джоанной Лефсон. Уже в первые три месяца наблюдения за свинкой девушка поняла, что животное умеет обращаться с красками и карандашами. Хрюшка просто брала зубами кисть и начинала ею водить по холсту, а итоговый результат был иногда поинтереснее, чем картины некоторых художников. Так она и окрестила свинью Пигкассо, назвав своего питомца в честь выдающегося творца. А в январе 2018 года была организована первая выставка творчества свиньи, которую назвали "Хрю!". Сразу после этого выставки творчества хрюшки стали проходить в странах Европы, а ее картины стали раскупаться, как горячие пирожки.

Обезьяна Панбаниша

Сходство с человеком дает возможность обезьяне легче приобрести художественные навыки. Хорошим примером можно было считать бонобо (один из родственных видов шимпанзе) по имени Панбаниша. Как и Коко, обезьяна была способна общаться на языке жестов с людьми и приматами, а также понимать множество человеческих слов и жестов. Но помимо того, что обезьяна могла и любила общаться, Панбаниша также отлично знала, как использовать кисть для рисования. Она умерла в 2012 году, но ее картины до сих пор можно купить в Интернете. Так одно из ее произведений было недавно куплено за 4000 долларов на сайте eBay.

Лошадь Чолла

Чолла была лошадью художником, чьи работы выставлялись в таких крупных городах США, как Сан-Франциско, Нью-Йорк и многих других. В 2009 году была устроена ее первая персональная выставка в Венеции. Работы Чолла сравнивали с произведениями Джексона Поллока, из-за чего они вызывали большой интерес со стороны искусствоведов и критиков.

Особенно известность лошади возросла после анонимного конкурса картин, на котором судьи были полностью обескуражены, когда обнаружилось, что победителем его стал не человек, а животное. Несмотря на то что Чолла умер в марте 2013 года, его работы все еще можно посмотреть на официальном сайте животного, где помимо картин вы сможете найти множество фотографий и видео, на которых запечатлена эта прекрасная гнедая лошадь, которая покорила мир своим талантом художника.

А как вы оцениваете подобное творчество братьев наших меньших?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.