Впервые в мире клонированное животное дало потомство

Как сообщают ученые из Соединенных Штатов Америки, впервые в истории самка вымирающего вида хорьков, появившаяся на свет в результате клонирования, дала потомство. Этот факт называют революционным, он дает надежду на то, что черноногие хорьки, одни из редчайших млекопитающих Северной Америки, будут спасены от вымирания.

Эксперимент с Антонией оказался удачным

Антония — это самка черноногого хорька, которая стала матерью двух выживших малышей. Сама Антония, а также Элизабет-Энн и Норин, приходящиеся ей сестрами, являются продуктом клонирования. Оно проводилось на основе генетического материала хорька, их отца, который умер в 1988 г.

К сожалению, попытки ученых, направленные на получение потомства от Элизабет-Энн, окончились неудачей. Это связано с присущими ей проблемами с репродуктивными органами, которые непосредственно с клонированием не ассоциируются. Норин также не дала потомства.

Тогда как эксперимент с Антонией оказался удачным. В США, в Смитсоновском национальном зоологическом парке, расположенном в столице, в Вашингтоне, родились трое ее детенышей. Один из них в скором времени умер, а два других — здоровые самец и самка — сейчас успешно растут и развиваются.

Черноногие хорьки — исчезающий вид

В 1967 г. черноногих хорьков занесли в список исчезающих видов. К концу ХХ в. существовало мнение, что они полностью вымерли. Однако в 1981 г. в штате Вайоминг была случайно обнаружена небольшая выжившая популяция, насчитывавшая 130 особей. Согласно экспертным оценкам, на данный момент в природе существует не больше 370 хорьков.

При этом порядка 250 из них содержатся в неволе и задействованы в программах разведения диких животных, осуществляемых США. Искусственное осеменение используется для увеличения генетического разнообразия в популяции хорьков, которой грозит исчезновение.

По размеру они примерно такие же, как домашние кошки. Большую часть времени они проводят под землей. Черноногие хорьки охотятся на луговых собачек.

Ученые не теряют надежду

У ученых есть надежда, что методы искусственного осеменения помогут повысить генетическое разнообразие группы. Но, несмотря на достигнутые успехи, утрата среды обитания и болезни продолжают угрожать этому виду.

«Наше исследование впервые предоставляет эмпирические доказательства того, что искусственное оплодотворение с использованием долго хранившихся сперматозоидов не только возможно, но и полезно для генетического разнообразия исчезающих видов», — сказал биолог доктор Дэвид Уилдт из Смитсоновского института.

«То, что мы сделали здесь с черноногим хорьком, — отличный пример того, как сохранение биологического материала может помочь в программах по восстановлению видов», — заключил ученый.

В течение нескольких лет исследователи работали над созданием метода искусственного осеменения, при котором размороженный биоматериал самца вводят непосредственно в матку самки.

Сотрудники, ухаживающие за животными, внимательно следили за потенциально беременными самками, измеряя их вес и дистанционно наблюдая за гнездами с помощью камер видеонаблюдения.

Доктор Пол Маринари, находящийся на должности старшего куратора в Смитсоновском институте, сказал о большой важности длительного сохранения биоматериалов редких представителей фауны и тех, которым грозит исчезновение. Эту важность еще раз подтвердили результаты эксперимента с черноногими хорьками.

Черноногие хорьки возвращаются

Доктор Рэйчел Сантимир из зоопарка Линкольн-Парк в Чикаго сказала: «Выживание всего вида зависит от успешного содержания в неволе, чтобы обеспечить здоровую генетику в течение следующих 100 лет и вырастить особей для программы реинтродукции».

«Чтобы сбалансировать эти требования к программе разведения, мы должны гарантировать, что каждый отдельный хорек передаст свои гены следующему поколению. Эти «снимки» биоразнообразия могут оказаться бесценными для сохранения животных в будущем, поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы собрать, сохранить и изучить эти материалы уже сейчас», — подытожила Сантимир.

Таким образом, мнение о том, что черноногие хорьки вымерли, оказалось ошибочным. Им удалось выжить, и их численность постепенно увеличивается. Это стало возможным благодаря усилиям по сохранению вида, которые за последние 30 лет предпринимали ученые, сотрудники зоопарков, индейские племена и благотворительные организации.

Клонирование других животных

Ученым из Китая удалось клонировать и иных представителей животного мира. Среди них — Ретро. Речь идет о макаке-резусе, появившейся на свет в 2020 году. Она стала первой из выживших и здоровой обезьяной этого вида макак, родившейся в результате клонирования.

Фалонг Лу, представитель Китайской лаборатории молекулярной биологии, в интервью CNN назвал этот удачный эксперимент большим шагом вперед. И этот шаг привел к тому, что невозможное стало возможным.

Китайцы первыми с успехом клонировали тибетских коз с применением такого же метода, что и при создании в 1996 г. овечки Долли. Эта же технология была использована и учеными из Перу, клонировавшими перуанскую лошадь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы интересуетесь экспериментами по клонированию животных?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество