Краски и немного фантазии: как превратить скучный белый коврик в красивый элемент декора

Чем занять себя в выходной, когда на улице промозглая погода, выходить совершенно никуда не хочется, интернет и телевизор надоели, а домашняя библиотека прочитана? Скрасить досуг поможет рукоделие. Причем можно не просто дать волю фантазии и что-то нарисовать, смастерить или связать, а создать предмет для уюта дома. К примеру, раскрасить невзрачный джутовый коврик, придав ему оригинальный вид.

Натуральный материал

Сегодня все больше семей выбирают для своего дома натуральные материалы - древесина, камень, стекло, растительные волокна создают ту атмосферу комфорта, которая нам так необходима при стремительном темпе жизни. Джут является одним из таких востребованных материалов. Чаще всего джут используют для изготовления канатов, веревок, мочалок, ковриков, плетеных корзинок. Коврик из этого растительного материала подойдет и для спальни, и для прихожей, и для ванной. Он может быть выбеленным или же иметь натуральный песочный цвет. И если у вас есть джутовый коврик без рисунка, то его совсем несложно декорировать, превратив в эксклюзивную элегантную вещь.

Рисунок для декора

Решив расписать джутовый коврик своими руками, вы сразу же начнете поиски подходящего узора для такой работы. Если вы не художник, то браться за сложную роспись не стоит. Но вот простой геометрический орнамент нанести на основу при помощи трафарета способен даже ребенок. Но какую же схему выбрать? Наверное, вы не раз видели предметы быта и декора, созданные в национальных традициях государства Марокко. Именно как стилизацию этой традиции можно оформить джутовый коврик, используя примитивный геометрический декор - крест.

Что потребуется для работы

Для декорирования коврика потребуется немного предметов:

  • сам джутовый коврик без рисунка, однотонный;
  • картон;
  • линейка;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • канцелярский резачок;
  • скотч малярный;
  • маркер;
  • латексная матовая краска;
  • кисточка для краски или поролоновая губка.

В том случае, если коврик предполагается использовать на улице, то в специализированных магазинах следует приобрести специальное влагозащитное покрытие на основе латекса. Оно бесцветное и распыляется при помощи пульверизатора.

Начало работы

Перед тем, как приступить к декору коврик, необходимо подготовить шаблон рисунка. Геометрический узор, выбранный для декора, самый простой - крест. Для украшения ковра и гармонизации его декора по периметру следует сделать окантовку. В данном случае выбран рисунок ромбами, они нивелируют строгую герметичность общего рисунка.

Для того, чтобы сделать шаблон, сначала можно прочертить основной и окантовочный узоры на листе бумаги. Ромбы можно просчитать по размеру, чтобы не пришлось накладывать один элемент на другой на углах. Также необходимо определиться с размером основного элемента, чтобы он смотрелся гармонично на ковре определенного размера.

Удобное всего геометрические узоры прочертить на листе в клетку или же на миллиметровой бумаге. Это позволит не вымерить прямые углы в элементе "крест" и сделать ромб абсолютно симметричным без сложного прочерчивания.

Для того, чтобы шаблоном было удобно пользоваться на поле ковра, лучше всего разместить рисунок на поле в размер раппорта - заданное расстояние по вертикали и горизонтали будет служить смещением рисунка вверх и вниз и вправо и влево.

Изготовление шаблона

После того, как прочерчены элементы крест и ромб, их следует перенести на жесткий картон или пластиковую основу. Можно для этой цели использовать алюминиевую бутылку, в которой отрезаны верх и низ, а корпус разрезан по вертикали. Вырезать отверстия на шаблоне удобнее всего канцелярским ножом (резаком).

Не забудьте, облегчить себе работу, сделав разметку или разместив шаблон на поле, равном размеру паспорта, или же разместив на самом коврик расположение каждого элемента.

Подготовка коврика к работе

Если коврик был в пользовании, то перед тем, как нанести на него декор, его необходимо тщательно вычислить. Затем при помощи малярного скотча следует нанести разметку окантовки. Скотч оградит поле для окрашивания.

Разметка основного рисунка

Для того, чтобы равномерно нанести рисунок по основному полю, можно сделать или по шаблону с раппортом, или нанести предварительную разметку на сам ковре при помощи исчезающего фломастера. Размещая шаблон, необходимо убедиться в том, что каждый элемент располагается правильно относительно предыдущего, сторон ковра и отчерченных линий. Каждый ряд крестов следует смещать относительно предыдущего на одинаковое расстояние. А кресты в рядах необходимо располагать в шахматном порядке. Так, если в первом ряду поместится 4 элемента, то в следующем будет их всего 3. Но количество элементов будет зависеть от размеров самого ковра и от размеров начерченных элементов.

Нанесение рисунка окантовки

По краю всех сторон ковра необходимо нанести шаблон из ромбов. Каждый элемент будет соприкасаться с предыдущим одним из углов. Можно сделать трафарет сразу же из цепочки ромбов, чтобы облегчить себе работу.

Нанесение краски

Шаблон, изготовленный из жесткого материала, выступает в роли трафарета, так как именно прочерченный элемент будет повторяться по полю нанесения рисунка. Есть два способа нарисовать элемент:

  1. Вырезать сам элемент из картона и обводить его на месте расположения, затем края заклеить липкой лентой и закрасить пустое поле внутри.
  2. Вырезать на картоне отверстие в виде элемента, прикладывать его по месту и закрашивать.

Какой способ выбрать - решать только мастеру.

Также разными способами можно воспользоваться, чтобы нанести краску. Если используется кисточка, то следует тщательно прокрашивать все пустое пространство таким образом, чтобы ворсинки не заходили под трафарет и не испачкали поле вокруг элемента. Для этого лучше всего выбрать кисть с коротким ворсом.

Можно наносить краску поролоновой губкой. Краски на нее нужно брать немного, а губку прижимать к основе не размазывая, а прижимая вертикально. Так удастся избежать загрязнения под трафаретом.

Если рисунок элемента крупный, то можно воспользоваться валиком. Для этого шаблон должен быть хорошо закреплен на основе, чтобы при скольжении валика он не сдвинулся, а краска не попадала под шаблон.

Есть еще один способ нанесения краски на элемент - сначала обвести контур элемента маркером, а затем закрасить поле внутри него.

Чтобы хорошо покрасить джут, необходимо наносить краску с некоторым усилием, как бы вминая ее внутрь волокон натурального материала.

Краске необходимо дать высохнуть в период времени, указанный в инструкции. Затем можно аккуратно снять скотч.

При необходимости, если коврик будет использоваться на улице, поверх краски можно нанести латексное покрытие, которое поможет сохранить рисунок от размокания во время дождя.

Коврик с графическим рисунком получается очень нарядным

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам понравилась такая идея декора простого коврика из джута?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.