Ни для кого не секрет: пищу, которую мы едим, далеко не всегда можно назвать полезной и здоровой. Мы портим свой желудок фастфудом, ослабляем иммунитет продуктами с низким содержанием витаминов и обеспечиваем себе цирроз печени чрезмерным употреблением спиртного. В таком случае, что едят люди, отметившие столетний юбилей? В чем секрет их долгожительства? Попробуем разобраться.
Домашняя пища
Главное, что объединяет всех людей, сумевших сохранить свое здоровье до старости, – отказ от продуктов быстрого приготовления и еды «на вынос». Все они предпочитают есть то, что приготовили сами. Либо ходить в хорошие рестораны, в которых пища готовится на заказ из натуральных продуктов.
Внучка Энни Дэвис, отметившей свой 107-летний день рождения, так рассказывает о привычках бабушки: «Она может сходить с вами в "Макдональдс", но лишь для того, чтобы заявить продавцам, что мясо в их котлетах не настоящее».
И это очень правильный подход для тех, кто хочет жить долго и без серьезных болезней. Все блюда, которые можно купить в забегаловках, продающих еду «с собой», готовятся с повышенным содержанием соли ради продления срока годности продуктов. Это не слишком заметно из-за большого количества специй, острых соусов и усилителей вкуса. Однако на здоровье частое употребление такой пищи сказывается катастрофически. Соль обладает особенностью удерживать жидкость в организме, из-за чего сильно повышается артериальное давление, и происходит отек мягких тканей. Как результат – увеличивается риск инфаркта и других сердечных заболеваний.
Клетчатка
Чтобы дожить до 100 и более лет, нужно иметь здоровый кишечник. Ведь именно скапливающиеся в организме шлаки являются одной из главных причин значительной части заболеваний. Поэтому в рацион долгожителей входит большое количество продуктов, богатых клетчаткой: это, в первую очередь, свежие овощи, зелень, каши. Очень полезны для работы ЖКТ отруби из зерна.
Качественная пища
Условия современной жизни таковы, что нередко нам приходится делать выбор в пользу более дешевых, но не натуральных продуктов. Однако опрос людей, отметивших свой сотый день рождения, показывает, что среди них подобной экономией не страдает никто. Никаких сахарозаменителей, яичного порошка и масла из растительных жиров. Например, дочь Антуанетты Фиоре рассказывает, что ее мать очень любит мороженое, но предпочитает не покупать его в магазине, а готовить самостоятельно или просто замораживать йогурт.
Низкое содержание углеводов
С возрастом риск развития сахарного диабета повышается. Поэтому тем, кто хочет дожить до ста лет, нужно сократить содержание углеводов в своем рационе. На практике это означает не только аккуратное отношение к сладостям, но и тщательно спланированный режим питания в целом.
«В один прием пищи я ем либо картофель, либо хлеб, но никогда и то и другое вместе», - признается 101-летняя Элинор Эдер.
Кофе с кофеином - друг, а не враг
Некоторые предпочтения долгожителей буквально потрясли исследователей. Так, Матильда Бринххофф, недавно отметившая столетний юбилей, чашкой кофе день начинает, продолжает и заканчивает. Бодрящий напиток, выпитый на ночь, ничуть не мешает ей сладко спать. Причем кофе долгожительница признает только натуральный. Разовая порция, правда, небольшая.
Диетологи выяснили, что регулярное употребление кофе в разумных количествах снижает риск целого ряда заболеваний: синдрома Паркинсона, инсульта, депрессий и т. д.
Долгожители не переедают
Статистика неумолимо показывает: шанса дожить до ста лет нет ни у тех, кто изводит себя диетами, ни у тех, кто страдает обжорством. 107-летняя Энни Дэвис раскрывает свой секрет: вне зависимости от размера порции, нужно прекратить есть в тот момент, когда вы уже почти наелись, но еще чувствуете желание положить что-нибудь в рот.
Отказ от алкоголя
Подавляющая масса людей, сохраняющих здоровье после столетнего юбилея, не употребляет никаких спиртных напитков, кроме красного вина (и то в небольших количествах). Действительно, это наилучший выбор для тех, кто хочет жить долго и чувствовать себя превосходно. Вещества, содержащиеся в красном вине, оказывают на организм очень полезное воздействие:
- предотвращают нарушения памяти (тем самым, снижая риск болезни Альцгеймера);
- улучшают кровообращение;
- сдерживают рост раковых клеток и т. д.
Крепкие алкогольные напитки этого положительного эффекта не имеют и наносят организму вред.
Мясо, яйца и сыр
Белковая пища – обязательная часть ежедневного рациона любого, кто хочет долго жить. Внучка Энни Дэвис рассказывает, что на завтрак ее бабушка обязательно должна съесть кусочек курицы, колечко колбасы или яйцо. Иначе она будет чувствовать себя голодной. Действительно, такая пища дает ощущение сытости. Но не только: белок – необходимый «строительный элемент» нашего организма, позволяющий клеткам восстанавливаться. Для пожилых людей это особенно важно.
Долгожители любят лук
Вряд ли кого-то удивит тот факт, что в рационе людей, сохранивших здоровье до старости, обязательно присутствуют продукты с высоким содержанием фитонцидов. В первую очередь, это лук и чеснок. Эти продукты не только повышают сопротивляемость организма болезням, но и снижают риск развития сахарного диабета и злокачественных опухолей.
Яблоки – обязательная часть меню
103-летняя Фанни Браун вспоминает, что в детстве она с семьей жила в доме, стоящем посреди яблочного сада. Так что эти полезные фрукты были на столе всегда: свежие, печеные, в виде соусов и т. д. До старости эта долгожительница сохранила любовь к яблокам. Как утверждают врачи, это одна из причин ее крепкого здоровья. Пектин, содержащийся в яблоках, улучшает проводимость между клетками, снижает уровень холестерина. Железо, которым богаты эти фрукты, улучшает кровообращение и работу мозга. Словом, не зря в русских сказках именно яблокам приписывался «молодильный» эффект.
Умеренное потребление жиров
Не так давно ученые выяснили, что долгое время существовавшее мнение о жирах как о «врагах» здоровья, не вполне верно. В умеренном количестве они необходимы. Наиболее полезны насыщенные жиры, содержащиеся в натуральном сливочном масле, рыбе, морепродуктах.
Долгожительница Элинор Эдэр признается, что никогда не использует майонез и соусы. Однако с удовольствием может съесть кусочек хлеба, намазанного тонким слоем сливочного масла.
Шоколад
Удивительно, но многие долгожители – удивительные сладкоежки. Мэрион Рот признается, что не представляет своего дня без шоколада. Действительно, он оказывает на организм благотворное воздействие:
- повышает выработку эндорфинов, «гормонов радости»;
- снижает уровень стресса;
- уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает работу мозга.
Разумеется, во всем нужна мера: сладости нужно есть, но в небольшом количестве. И ограничивать потребление жирных кремовых тортов, которые наносят организму куда больше вреда, чем приносят пользы.
Следование рекомендациям врачей
Тем, кто хочет долго жить, следует прислушиваться к советам, которые дают диетологи и терапевты. Нарушение составленного врачом пищевого режима нередко является причиной обострения хронических болезней и более ранней смерти. Мэрион Рот (а ей исполнилось уже 108 лет) признается, что ненавидит бананы. Однако ест их каждый день уже много лет. После сердечного приступа ее лечащий врач посоветовал ей начать употреблять бананы, поскольку содержащийся в них ниацин повышает эластичность сосудов и уменьшает вероятность инфаркта.
Таким образом, можно сформулировать главный принцип питания, позволяющего дожить до 100 лет: пища должна быть натуральной, насыщенной полезными микроэлементами и витаминами и – самое главное – употребляться должна в разумных количествах.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание