Впечатляющая польза от включения в ежедневное меню тыквы: иммунитет укрепляется, состояние кожи улучшается

На здоровье человека оказывают влияние самые разные факторы. Определенную долю вносят и продукты питания. Еда может нести как пользу, так и вред. Некоторые диетологи рекомендуют включать в своей ежедневный рацион тыкву. Какие изменения в этом случае следует ожидать человеку? На самом деле польза для здоровья достаточно впечатляющая.

Определимся с терминами

Для начала определимся с тем, чем в принципе считать тыкву. Большинство обывателей относит ее к овощам. Биологи же называют плоды тыквы ягодами. Будем использовать официальную версию.

Калорийность

Тыква содержит минимум калорий. В 100 граммах ягоды всего 30 ккал. При этом тыква богата длинными углеводами, но содержит и сахар. Белка и жиров крайне мало. В 100 граммах этой ягоды содержится 0,6 грамма клетчатки и немного натрия.

Преимущества

Ежедневное употребление тыквы обладает рядом существенных преимуществ. Ждать быстрого эффекта не следует, он будет заметен только при частом употреблении мякоти тыквы в пищу.

Зрение

Представленные ягоды богаты витамином A. Это соединение необходимо нашему организму для нормального функционирования зрения. Регулярное поступление представленного вещества позволит предупредить некоторые заболевания глаз, например, катаракту.

Иммунитет

Постоянное употребление тыквы в пищу способно увеличить и иммунные возможности организма. Клетчатка, содержащаяся в плодах, является идеальной питательной средой для микобактерий кишечника. Как известно, именно они и дают основную защиту организму. Тыква содержит и аскорбиновую кислоту. Это вещество также позволяет укрепить иммунитет.

Кожа

Каротиноиды, содержащиеся в тыкве, являются мощнейшим антиоксидантом. Они предупреждают появление морщин и обеспечивают надежную защиту мембран клеток кожи к действию радикалов кислорода воздуха.

Защита сердца

В тыкве много калия и магния. Эти минералы необходимы для нормального функционирования сосудов. Они также позволяют быстрее удалить липиды низкой плотности. Снижение уровня холестерина положительно влияет на артериальное давление.

Похудение

В тыкве много насыщающих волокон и мало калорий. В итоге человек съедает значительно меньше еды, что приводит к похудению. Регулярное употребление тыквы позволит не только увеличить эффективность жиросжигания, но и стабилизирует вес после отказа от диеты.

Полезна ли консервированная тыква

Конечно, сама ягода созревает только осенью. Поэтому в иногда люди покупают консервированную тыкву. Диетологи отмечают, что полезных свойств в таком продукте меньше, чем в натуральном. При этом необходимо проследить за тем, чтобы в консервах не содержалось никаких дополнительных ингредиентов.

Семена тыквы

Огромной пользой обладают и семена тыквы. Они богаты цинком. Минерал необходим для укрепления иммунитета. Цинк используется нашим организмом и для увеличения синтеза тестостерона. Дефицит минерала может привести к общему снижению жизненного тонуса.

В семенах тыквы много полиненасыщенных кислот. Представленные вещества нам нужны для укрепления сосудов, предупреждения появления холестерина.

А вы любите тыкву или относитесь к ней нейтрально?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.