Как выбрать диету, которая бы вам подходила и была эффективней остальных: советы специалистов

Давно установлен факт, что большинство диет не работают в долгосрочной перспективе. Препятствовать их появлению невозможно. Все равно будут находиться желающие сбросить несколько килограммов быстро и без усилий. Женщины за свою жизнь пробуют десятки диет, но мало какие позволяют добиться желаемого эффекта в долгосрочной перспективе.

Почему не все диеты универсальны?

Диетологи комментируют это так: для разных типов людей срабатывают разные способы приема пищи. Некоторым становится хорошо после веганской диеты, другим - только после белковой. Помимо образа жизни, который предшествовал началу диеты, и предпочтений в еде, вероятнее всего, есть причины, скрытые в генах. Но этот вопрос пока не до конца изучен биологами.

Прежде чем подобрать индивидуальный план питания, следует задать себе несколько вопросов.

Являются ли разрешенные продукты моими любимыми?

И если окажется совсем наоборот, лучше выбрать другую диету. Изучите внимательно весь список разрешенных продуктов. Обратите внимание на разнообразие. Первыми диетами, которые не выдерживают никакой критики, становятся монодиеты. Меню должно быть разнообразным, иначе оно быстро наскучит.

Например, вы никогда не были веганом, но решили взять за основу меню без молока, яиц и мяса. Буквально через несколько дней пища начнет казаться пресной и продуктов с животными компонентами будет хотеться как никогда раньше. На вегетарианское питание не рекомендуется переходить резко. Организм должен привыкнуть питаться подобным образом. Только тогда возможна кардинальная смена рациона.

Даже если на первый взгляд кажется, что выдержать однотипное меню легко, практика показывает, что это далеко не так. Продукты должны быть разнообразными, включать любимые блюда. Хорошая диета предусматривает дни, когда можно съесть что-либо вредное (читмил). Послабление имеет скорее психологическую направленность. Так человек не думает все время о запретном, иногда позволяет себе бургер или любимое мороженое. В ограниченных количествах и без вреда для фигуры.

Насколько вы чувствительны к изменению рациона?

Диеты и правильное питание относят к запрещенным очень многие виды продуктов. Некоторые из них могут составлять основу вашего рациона. Например, убирая одновременно сахар, молочные продукты, картошку и жирные масла, вы рискуете заработать себе адскую головную боль и резкое ухудшение самочувствия.

Диетологи рекомендуют убирать вредные продукты из рациона постепенно. Сначала отказаться от быстрых углеводов, потом заменить сахар на схожие по свойству, но более полезные вещества и т.д. Так организм быстрее адаптируется к новому меню, перестроит внутренние процессы.

Если проблемы касаются пищеварительной системы, то диету следует назначать в индивидуальном порядке, после консультации с лечащим врачом.

Способны ли вы отслеживать съеденные калории?

Процесс избавления от лишнего веса сопряжен с постоянными расчетами. Систему подсчета в наш цифровой век уже давно автоматизировали. Существует несколько программ для телефона и сайтов, на которых загружаются съеденные продукты и их объем. В течение двух секунд на экране отображается калорийность. Таким образом можно посчитать белки, жиры и углеводы, съеденные за день.

Но даже такое простое действие могут своевременно выполнять не все. Самодисциплина - важнейшее качество для худеющего. Если оно у вас отсутствует, добиться реального успеха при сбросе лишних килограммов будет сложно. Но не все потеряно, например можно поставить напоминание. Тогда данные будут вноситься вовремя и проблем с похудением не возникнет.

Был ли у вас положительный опыт диетического питания в прошлом?

Вспомните, что вам понравилось в прошлой диете. Так вы убережете себя от необходимости преодолевать трудности. Смена питания должна казаться приключением, полным удовольствий. А не ежедневной каторгой, на которой вам предстоит мучиться неделями.

Старайтесь готовить по разным рецептам либо выбирайте те продукты, которые не требуют приготовления. Ничего не должно приносить неудобств. А еда - это одно из главных удовольствий в жизни человека.

Диетологи и психологи отмечают особую важность этого фактора. Избежать повторного набора веса можно, если понять, что еда не враг. Она помогает нам полноценно жить. Если трудно придерживаться какого-то постоянного меню, изобретите собственное. Посчитайте калории на каждое блюдо один раз и разработайте собственное меню. Возможно, именно вам потребуется больше белка каждый день, чтобы не чувствовать себя голодным.

Необязательно исключать еду после 18:00 полностью. Достаточно найти те продукты, которые дают насыщение и не нагружают желудок. Тогда поздний ужин не будет казаться таким страшным преступлением.

Изучите состав полезных продуктов. Некоторые из них, такие как авокадо или оливковое масло, чрезвычайно питательны и универсальны. Их можно добавлять практически в каждое блюдо.

Если вы видите, что диета делает вас несчастным, раздражительным, если пропадает вкус к жизни, ухудшается общее состояние, это не ваш способ похудения. Смелое признание этого факта вовремя убережет от многих ошибок и проблем с пищеварительной системой впоследствии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится сидеть на диетах? Какая из них любимая?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.