В каждом возрасте должна присутствовать своя система питания. Это не просто утверждение, а настоятельная рекомендация опытных специалистов. Благодаря правильному подходу к выбору продуктов, которые позволительно употреблять в определенный период нашей жизни, мы можем сохранить свое здоровье и избавиться от множества проблем. Кейт Кантор - доктор наук, ученый в области питания и генеральный директор NAMED, программы, призванной помочь людям победить зависимость от пищи, делится своими секретами.
Полезная пища в 20 лет
Возраст в два десятилетия является очень важным для молодых людей. То, что вы едите сейчас, устанавливает основу и привычки для здоровья или провоцирует проблемы с ним. В меню должно входить много свежих фруктов и овощей, поскольку они обеспечивают питательные вещества, в которых нуждаются все еще развивающиеся тело и мозг. Рекомендуется съедать не менее девяти порций продуктов в день с соотношением овощей и фруктов 3:1. Очень важно пить много воды, так как она доставляет питательные вещества по всему организму, контролирует аппетит, а также повышает спортивную и умственную работоспособность. Бонусом является то, что оба совета находятся в списке 50 поддерживаемых наукой способов похудеть без упражнений.
Еда, которой следует избегать в 20 лет
Среди вредных продуктов отмечены фастфуд и газировка. Они создают вам проблемы со здоровьем на всю жизнь. Старайтесь также избегать жареной пищи, выпечки и конфет. Особенно важно исключить сладкие напитки, а также кофе в больших количествах, энергетики и даже фруктовые соки (их можно заменить фруктами). Выпивка должна быть ограничена до минимума. Употребление слишком большого количества алкоголя может привести к нарушению сна и нежелательному увеличению веса, не говоря уже об ущербе, который вы наносите своей печени. Нарушение данного режима будет преследовать вас на протяжении десятилетий.
Полезная еда в 30 лет
В 30 лет большинство людей начинают ощущать, что их метаболизм тормозит. Благодаря этому замедлению, а также усилению стрессов и негативных воздействий на нервную систему, начинает прибавляться вес. Чтобы противодействовать этому, сделайте клетчатку вашим новым лучшим другом (шпинат, капуста, авокадо). Полезные жиры из оливкового масла, орехов и семян также помогут контролировать ваш вес, поддерживая вас в нужной форме и уменьшая тягу к сладкой или вредной пище. Сохранить молодость кожи и костей можно при помощи продуктов, которые поддерживают коллаген (он естественным образом начинает уменьшаться в организме в возрасте около 35 лет). Рекомендуется также есть много цитрусовых, клубники, брокколи и болгарского перца.
Вредная пища
После долгого, напряженного дня может показаться заманчивым захватить замороженную пиццу и расслабиться с бутылкой вина. Но чрезмерное употребление алкоголя и полуфабрикатов - ваши главные враги в возрасте 30 лет. Эти продукты могут сэкономить немного времени и обеспечить временное снятие стресса, но в долгосрочной перспективе они нанесут вред вашему здоровью, как психическому, так и физическому. Ничего общего со здоровым питанием не имеет кофе (особенно в больших количествах). Избыток кофеина может привести к обезвоживанию и нарушению сна, а полноценный отдых является главным условием для хорошего самочувствия.
Полезная пища в 40 лет
Возраст после сорока лет является настоящим гормональным адом. Это рубеж между плодородным и средним возрастом. А поскольку ваше тело готовится к этому переходу, ожидайте, что гормоны будут сильно колебаться (особенно эстроген и тестостерон). Стабилизировать уровень гормонов помогут овощи семейства крестоцветных: белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская капуста. Они естественным образом помогают избавиться от лишних гормонов и предотвращают рак. Жирные кислоты омега-3 помогут снять воспаление от стресса, укрепить иммунную систему и улучшить состояние кожи. Их можно получить из жирной рыбы, такой как лосось, палтус, форель, анчоусы и сардины, или из грецких орехов и семян льна.
Еда, которой следует избегать в 40 лет
В возрасте от 20 до 30 лет не так видны вредные последствия несбалансированного питания. Период от сорока лет имеет особенность поднимать наружу все ошибки, которые вы допустили. Поэтому стоит начинать активно бороться с фастфудом. Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание в течение этого десятилетия, - потребление соли. Слишком много натрия связано с высоким кровяным давлением, вздутием живота и увеличением веса. Большая часть соли поступает из обработанных продуктов, таких как готовый суп, пицца, хлеб, соусы и замороженные продукты.
Полезная пища в 50 лет
В возрасте пятидесяти лет вы больше не добавляете костную массу, поэтому вам нужно есть пищу, чтобы поддерживать и сохранять кости. Употребляйте богатые кальцием продукты: молоко, белую фасоль, лосось, сардины, сушеный инжир, капусту, горох, миндаль, апельсины или репу. Старайтесь есть две или несколько порций в день. Эти богатые кальцием продукты также являются натуральными сжигателями жира. Клетчатка также важна в этом возрасте. Она заставляет вас чувствовать себя сытыми, что может помочь урегулировать аппетит. Натуральные волокна принимают участие в снижении уровня холестерина для поддержания здоровья сердца и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Норма клетчатки для женщин старше 50 лет - 21 грамм в день и 30 грамм в день для мужчин.
Еда, которой следует избегать в 50 лет
Большинство людей уже знают, что избыток сахара действительно вреден для здоровья. Вместо того чтобы отказываться от всех сладких вещей в вашей жизни, рекомендуется исключать добавленные сахара, которые содержатся в конфетах, газированных напитках, соках, печенье, выпечке и других десертах. Употребление этих видов пищи вызывает всплеск сахара в крови и гормона инсулина, что может привести к диабету и метаболическому синдрому. Замените вредные продукты свежими фруктами или небольшим количеством меда.
Полезная пища в 60 лет
В возрасте шестидесяти лет здоровье мозга должно быть в центре вашего внимания. Поскольку человеческий мозг содержит 60 процентов жира, начните с добавления ежедневной порции кокосового масла. Как показали исследования, это может помочь справиться с деменцией. Авокадо, орехи и семечки также помогают питать мозг, поскольку содержат полезные жиры. Еще одно питательное вещество, которое помогает вашему мозгу, а также повышает иммунную систему и снижает риск возникновения хронических заболеваний, находится в ягодах. Белок является еще одним важным питательным веществом. Употребление в пищу белка при каждом приеме пищи поможет предотвратить потерю мышечной массы и поддерживать здоровый вес. Помимо нежирного мяса и птицы, необходимо включить в рацион рыбу и моллюски, бобы, тофу, орехи и семена, которые также содержат полезные жиры, витамины, минералы и антиоксиданты. Подумайте о продуктах, которые ела ваша бабушка, так как они могут стать отличным руководством для здорового питания.
Еда, которой нужно избегать
По данным Национального института здравоохранения, сердечные заболевания являются основной причиной смерти мужчин и женщин. Средний возраст первого сердечного приступа составляет 65 лет для мужчин и 70 лет для женщин. Предотвратите болезнь сердца, исключив из своего рациона избыток насыщенных жиров. По данным кардиологической ассоциации, они содержатся главным образом в продуктах животного происхождения, молочных продуктах, пальмовом масле и обработанных продуктах и не должны превышать 10 процентов от ваших ежедневных калорий.
Для получения дополнительных советов почаще обращайтесь к диетологам и кардиологам, которые помогут вам разработать специальную систему питания для конкретного возраста.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание