Сладкая жизнь без вреда для здоровья. Патока, меласса и другие натуральные заменитили столового сахара

В продуктовом магазине мы можем увидеть множество вариантов разнообразных подсластителей - от настоящего кристаллического белого или коричневого сахара и фруктозы до некалорийных натриевых сахарозаменителей. Вы также увидите, что многие из этих подсластителей применяются в качестве ингредиентов в продуктах, которые вы регулярно покупаете и едите.

Стремление многих людей следовать здоровому образу жизни заставляет производителей использовать в своих продуктах натуральные заменители столового сахара, которые получают в основном из растений и фруктов.

Мы подготовили материал о нескольких видах сахара, которые вы можете ежедневно использовать в своем рационе питания без опасений за свое здоровье.

Финиковый сироп может быть хорошей альтернативой для любителей сахарного или медового сиропа

Этот подсластитель сделан из фиников, имеет богатые карамельные нотки и содержит некоторые питательные вещества. Например, употребив 1 столовую ложку, вы получите 2 грамма клетчатки, а также калий, магний и фосфор.

Калорийность у финикового сиропа примерно такая же, как у сахарного сиропа или меда, но он отличается немного меньшим содержанием сахарозы, что делает его лучшим выбором для людей с диабетом. Многим нравится финиковый сироп в качестве подсластителя в смузи, батончиках с мюсли и фруктами, даже в выпечке.

Меласса или черная патока обеспечивает насыщенный вкус блюд из свинины

Светлая патока используется в кулинарии чаще, но в последнее время именно темная патока получила широкое распространение, так как она усиливает вкус некоторых продуктов и хорошо сочетается с ароматными специями, такими как имбирь, корица, душистый перец и мускатный орех. Ее горьковатый терпкий чуть пригорелый вкус делают ее незаменимой в блюдах из мяса и не только. Она великолепно подходит для приготовления запеченных бобов, темного хлеба и некоторых блюд из свинины. Данный вид патоки содержит минералы, такие как железо, калий, кальций и магний.

Кокосовый сахар является отличным заменителем сахара в выпечке

Этот подсластитель, вырабатываемый из сока кокосового дерева, содержит небольшое количество калия. По сравнению со столовым белым сахаром, в одной столовой ложке содержится на 19 калорий меньше. Кроме того, 1 чайная ложка этого продукта улучшает процессы пищеварения. Кокосовый сахар разрешен даже для людей с синдромом раздраженного кишечника.

У этой альтернативы столовому сахару более низкий гликемический индекс, поэтому он может быть использован для приготовления пищи для людей с диабетом, хотя исследования по этому вопросу неоднозначны.

Диетологи советуют пациентам попробовать употреблять этот сахар и посмотреть, как изменяется их уровень сахара в крови для того, чтобы выяснить можно ли им употреблять его или нет.

Этот сахар можно использовать при приготовлении пищи, добавлять в выпечку, в соусы.

Экстракт плодов дерева архат - хороший способ подсластить кофе

В последнее время популярность такого натурального подсластителя, как экстракт плодов фруктового дерева архат приобрел особую популярность.

Этот подсластитель можно найти во многих различных формах, от сиропов до кристаллов, похожих на столовый сахар. Его можно использовать при приготовлении различных блюд, выпечки, а также добавлять в кофе, что сделает вкус этого напитка более выраженным без лишних калорий.

Сахарные спирты являются хорошим выбором для людей, страдающих диабетом

Сахарные спирты, естественным образом содержащиеся во фруктах, являются прекрасным вариантом для придания сладости пище без большого количества добавленных калорий. Однако некоторые сахарные спирты, напротив, могут ухудшить состояние вашего здоровья.

Чрезмерное потребление продуктов без сахарозы, в которых в качестве подсластителя используется сорбит, может вызвать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что сорбит, традиционно используемый для подслащивания конфет, может оказывать слабительное действие.

В наши дни для подслащивания продуктов все чаще используется безопасный эритритол. Как правило, он лучше переносится, чем другие сахарные спирты, потому что большая часть его всасывается в тонкой кишке. Таким образом, только небольшое количество достигает толстой кишки, в связи с чем эритритол не оказывает слабительный эффект. Как и во всем, умеренность в потреблении является важным фактором.

Эритритол выпускается в гранулированной и порошкообразной форме и может использоваться для приготовления выпечки или подслащивания напитков. По данным Американской диабетической ассоциации, сахарные спирты, включая эритритол, могут быть использованы при приготовлении пищи для людей с диабетом, поскольку они содержат меньше калорий и не сильно влияют на уровень сахара в крови.

Фрукты как подсластители обеспечивают ваш организм дополнительными питательными веществами

Все более широкое распространение получают продукты, подслащенные только фруктами, а также закуски, сделанные только из фруктов без добавления сахара. Потребители стремятся к более натуральным продуктам, поэтому использование фруктов в качестве подсластителя, безусловно, является отличным вариантом.

Бонусом к сладкому вкусу идут дополнительные витамины, минералы, фитофлавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в цельных фруктах, по сравнению с сахарозой или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, часто встречающимся в обработанных пищевых продуктах. Попробуйте подсластить домашний смузи или йогуртовое парфе фруктами, а также добавить небольшое количество корицы или какао-порошка для дополнительной сладости.

Сироп тапиоки может стать хорошей альтернативой кукурузному сиропу

Изготовленный из растения маниока, этот натуральный подсластитель обладает мягким вкусом. Сироп тапиоки может служить хорошим заменителем кукурузного сиропа. Диетологи рекомендуют использовать его в рецептах домашних леденцов. Некоторые варианты сиропа из тапиоки могут быть немного более вязкими, что отлично подойдет доя обеспечения клейкости теста в некоторых хлебобулочных изделиях.

Инвертный сахар придает равномерную текстуру и вкус джемам и вареньям, предотвращая засахаривание (кристаллизацию)

Если вы когда-нибудь ели варенье, сорбет или мороженое, вы, вероятно, употребляли инвертный сахар, не зная об этом. Инвертный сироп - это просто сахар, который расщепляется на жидкую фруктозу и глюкозу ферментом или кислотой.

Если вы любите делать мороженое, сорбеты, карамель и леденцы, сделайте инвертный сахар, так как он помогает предотвращать кристаллизацию этих продуктов и дает их консистенцию более мягкой и приятной.

Пирог, приготовленный с добавлением инвертного сахарного сиропа, теряет около 20 % содержания сахара в процессе выпечки в то время, как пирог, приготовленный с обычным кристаллическим сахаром, потерял только около 6 % содержания сахара.

Этот продукт легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо смешать сахар с водой в соотношении 2:1, довести до кипения и добавить небольшое количество лимонной кислоты.

Очень легко контролировать свой рацион питания, не ограничивая себя в потреблении вкусных сладостей, если вы знаете эти хитрости. Откажитесь от белого рафинированного кристаллического сахара и натриевых химических белых таблеток-сахарозаменителей и используйте более полезные альтернативы. Согласны?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.