Польза, которую приносит сыр: крепкие зубы, стабильное давление и другие положительные последствия

Поклонников у сыра немало, ведь он может изменить вкус любого блюда. Изменить вкус тоста, придать пикантность салату, покрыть брокколи аппетитной корочкой — все это под силу сыру.

Но не всем продукт полезен. Люди с непереносимостью лактозы не употребляют его. Однако преимущества сыра могут перекрыть все его недостатки. В чем же заключается его польза?

Питательные вещества в сыре

Все виды сыра содержат легкоусваиваемые протеины, молочный жир и минеральные соли. Питательные соединения усваиваются организмом практически полностью.

В сыре присутствует комплекс витаминов, необходимых для функционирования всех систем организма. Среди них - витамины А, В, С, Е, D, РР.

Улучшает состояние костей и зубов

В сыре содержится кальций, полезный для зубов и костей. А магний, цинк и витамины А и D, также присутствующие в нем, способны укрепить кости. Эти питательные вещества защитят зубы от кариеса. Ученые пришли к выводу, что сыр нормализует кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, что также предотвращает болезни зубов.

Снижает кровяное давление

Негативные отзывы о сыре связаны с его высокой калорийностью. Но есть данные исследований, согласно которым сыр может снижать кровяное давление. Для этой цели подойдут нежирные сорта: фета, козий, творожный. Стоит употреблять не слишком соленые виды сыра, иначе можно добиться обратного эффекта - давление повысится.

Помогает поддерживать вес тела в норме

Люди с избыточным весом часто испытывают дефицит кальция. Считается, что увеличение этого элемента в рационе поможет довести индекс массы тела до нормального уровня. Поэтому употребление сыра как источника кальция полезно тем, кто желает похудеть.

Нормализует кишечную микрофлору

Здоровая кишечная микрофлора важна для работы всех систем и органов. Вот почему важно включать в рацион продукты, богатые нужными микроорганизмами. Сыр получают из свернувшегося молока с помощью молочнокислых бактерий и ферментов. Поэтому в нем содержатся необходимые для здоровья агенты, нормализующие кишечный баланс.

Укрепляет кровеносные сосуды

Несмотря на то что в сыре много натрия, исследования ученых показали, что этот продукт препятствует появлению сердечно-сосудистых проблем благодаря укреплению артерий. Специалисты выяснили, что употребление сыра улучшает кровоток и предотвращает развитие сердечных заболеваний. Все дело в антиоксидантах, содержащихся в качественных сортах. Натрий, полученный из сыра, наоборот, очень полезен для человека. К такому выводу пришли ученые после некоторых научных экспериментов.

Сколько есть?

Если сыр настолько полезен, стоит ли употреблять его без ограничений? Конечно, нет. Высокая жирность и калорийность продукта могут свести на нет все его положительные качества. Кроме того, в сыре много холестерина. Поэтому в употреблении продукта важно соблюдать меру. Чем жирнее сорт, тем меньше его стоит есть.

Средняя норма употребления сыра для здорового человека — не более 200 г в неделю. В кулинарных традициях многих стран сыр является скорее деликатесом, его не принято есть килограммами. Это приятное дополнение к прочим блюдам или десерт.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о положительном влиянии сыра на здоровье?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.