В последние несколько лет начало появляться огромное количество самой противоречивой информации о том, какие именно продукты вредны для здоровья. Так что зачастую вы просто не можете точно сказать, какие именно продукты хороши для вашего здоровья, а каких нужно избегать. К счастью, Джаред Кох, сертифицированный тренер по здоровью и специалист по питанию, опубликовал полный список продуктов, которые не рекомендуется употреблять в тех случаях, если вы хотите оставаться здоровыми.
Итак, ознакомьтесь с его списком из 9 худших продуктов, которые вы только можете съесть.
Консервированные помидоры
![](/media/i/9/9/5/9/8/2/i/995982.jpg?1563217206)
Хотя вы можете считать, что консервированные томаты могут считаться полезным и здоровым продуктом, на самом деле они очень вредны для вашего организма. В любой консервации очень часто содержится бесфинол-А, являющийся токсичным промышленным химикатом, который добавляется во многие продукты, имеющиеся в супермаркете.
Данное вещество может сказаться на уровне гормонов в крови и вызвать гиперактивность, заболевания сердечно-сосудистой системы и даже рак. Так что если вы хотите полакомиться томатами не в сезон, то лучше всего будет купить натуральный томатный соус в стеклянной банке. Он точно не нанесет вреда.
Маргарин
![](/media/i/9/9/5/9/8/3/i/995983.jpg?1563217206)
Маргарин часто считается достаточно хорошей альтернативой сливочному маслу, однако на практике в нем имеется очень много вредных веществ, которые нужно избегать. К примеру, в маргарине имеются:
1. Свободные радикалы, которые появляются после высокотемпературной обработки растительных масел. Они вызывают многочисленные проблемы со здоровьем, включая болезни сердца и онкологию.
2. Гексан и другие растворители представляют собой токсичные промышленные химикаты, которые используются при производстве маргарина в процессе экстракции.
3. Трансжиры используются для превращения жидкого растительного масла в твердый жир с помощью процесса, известного как гидрирование. Трансжиры не являются натуральными, а потому крайне вредны для здоровья. Они способствуют развитию сердечных заболеваний, рака, гормонального дисбаланса, бесплодия и болезней кожи.
Имейте в виду, что не нужно бояться насыщенных жиров, содержащихся в натуральных маслах, поскольку они могут быть достаточно здоровыми и полезными в том случае, если не слишком сильно переработаны. Так что придерживайтесь органических вариантов.
Растительное масло
Растительные масла невероятно вредны для здоровья, несмотря на то, что в них есть слово "растение". Полиненасыщенные рапсовое, кукурузное и соевое растительные масла содержат большое количество омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые вредны в тех случаях, когда их употребляют в избытке.
При нагревании до высоких температур растительные масла окисляют имеющийся в них холестерин и превращают его из хорошего в плохой, что может привести к сосудистым заболеваниям. Кроме того, гидрогенизированные масла связаны с повышенным риском заболевания сердечно-сосудистыми патологиями и раком молочной железы.
Самым лучшим вариантом будет готовить на кокосовом масле, поскольку оно менее восприимчиво к теплу и не несет такой опасности.
Переработанное мясо
![](/media/i/9/9/5/9/8/7/i/995987.jpg?1563217206)
Мясо, содержащееся в ветчине, колбасе и сосисках, при потреблении в больших количеством может вызвать колоректальный рак из-за имеющегося в нем железа и жиров. Также при приготовлении на высоких температурах из этого обработанного мяса выделяются другие химические вещества, способствующие развитию рака.
Так что откажитесь от обработанного мяса и сделайте выбор в пользу растительных источников белка. Вам на помощь точно смогут прийти бобы, фасоль и горох, которые содержат большое количество данного вещества. Также наполнены белком и грибы.
Попкорн из микроволновки
![](/media/i/9/9/5/9/7/9/i/995979.jpg?1563217206)
Наверное, нет ничего лучше, чем попкорн, особенно если вы хотите посмотреть новую серию любимого сериала. Однако попкорн, приготовленный при помощи микроволновки, является одним из самых худших вариантов еды. В нем есть множество химикатов вроде перфторалкила, перфтороктановой кислоты и сульфоната ферфтороктана. Все эти химикаты выделяются в вашем попкорне под воздействием тепла и считаются "вероятными канцерогенами" рядом организаций, занимающихся охраной окружающей среды и здоровьем человека. Они могут вызвать рак, проблемы со щитовидной железой и в целом испортить работоспособность эндокринной системы.
Самым лучшим вариантом будет использовать засушенные зерна кукурузы без всяких добавок. Приготовить их можно будет в стеклянной миске, накрытой тарелкой.
Поваренная соль
![](/media/i/9/9/5/9/8/5/i/995985.jpg?1563217206)
На данный момент обычная соль считается универсальной приправой, которая используется для того, чтобы придать блюду вкус. Однако стоит принять во внимание то, что поваренная соль производится совершенно другим способом, в отличие от натуральной. Пусть они обе и состоят в основном из хлорида натрия, все остальные имеющиеся ингредиенты делают один вид вредным, а второй полезным.
Как было выяснено, поваренная соль содержит опасные синтетические химические вещества вроде алюмосиликата и ферроцианида. А вот в натуральной соли вы сможете найти природные минералы, такие как фосфор, ванадий и кремний. Так что если вы хотите приправить свое блюдо, тогда используйте морскую или кошерную соль, а не поваренную.
Искусственные подсластители
![](/media/i/9/9/5/9/8/4/i/995984.jpg?1563217206)
Даже если искусственные подсластители, такие как сахарин и аспартам, были созданы для того, чтобы помочь в потере веса, они часто делают прямо противоположное и просто стимулируют появление сильного аппетита. В одном научном исследовании, проведенном на мышах, было обнаружено, что аспартам способствует метаболическому синдрому из-за его ингибирования фениламина, продукта распада, содержащегося в подсластителе. Другие исследования показали, что грызуны активно набирают вес в тех случаях, когда их кормят искусственными подсластителями, а не обычным сахаром.
Так что если вы регулярно используете подсластители, тогда лучше будет отказаться от них. Регулярное употребление сахара в умеренных количествах гораздо лучше для организма.
Продукты с высоким содержанием пестицидов и неорганический картофель
![](/media/i/9/9/5/9/8/1/i/995981.jpg?1563217206)
Сейчас пестициды можно встретить в различных количествах во многих фруктах и овощах. К сожалению, картофель наиболее восприимчив к ним. Как показывают исследования, пестициды способны повлиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и деменции. Также они отрицательно влияют на нервную систему и мужскую репродуктивную функцию.
Так что вам нужно внимательно относиться к яблокам, зеленой капусте, сельдерею, огурцам, помидорам черри, винограду, нектаринам, персикам, картофелю, клубнике, тыкве, сладкому болгарскому перцу и шпинату. Старайтесь держаться подальше от этих фруктов и овощей и покупать исключительно органические сорта.
Изолят соевого белка
![](/media/i/9/9/5/9/8/0/i/995980.jpg?1563217206)
Было очень много споров о том, является ли соя одним из тех продуктов, которые стоит избегать. Однако действительно стоит беспокоиться именно о соевом изоляте. Он настолько сильно доработан через процесс извлечения сахара и волокна из обезжиренных хлопьев сои, что ничего полезного там не остается. Изолят сои связан с проблемами щитовидной железы, аллергией и повреждениями мозга.
Обратите внимание на этот ингредиент в обработанных пищевых продуктах вроде сухих завтраков и протеиновых батончиков. Лучше всего делайте свои собственные перекусы и упаковывайте свою еду.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание