Здоровая вилочковая железа обеспечивает молодость и крепкий иммунитет организма человека. Удивляет то, что люди не обращают на этот орган должного внимания, а следовало бы, ведь он начинает угасать очень рано.
Когда стареет вилочковая железа
Вилочковая железа (она же тимус) угасает постепенно, у большинства людей этот процесс начинается в 14-15 лет. Ученые уверяют, что к 30-35 годам железа имеет всего около 10% всего своего потенциала. С этого момента человек начинает стареть, а его иммунитет слабеет намного быстрее - иными словами, обратное развитие постепенно переходит в активную стадию.
Но можно ли как-то продлить жизнеспособность вилочковой железы? Да, можно. Для этого нужно регулярно поддерживать орган витаминами и другими веществами, в которых он остро нуждается. Все их можно найти в доступных продуктах питания, о которых пойдет речь ниже.
Облепиха
Облепиха - идеальный источник витамина А, в котором остро нуждается тимус. Кроме него в составе облепихи содержатся и другие, не менее полезные витамины и микроэлементы, действие которых направлено на стимуляцию функционирования и развития долек вилочковой железы.
Не забывайте также про то, что витамин А - это одно из лучших средств против старения не только тимуса, но и всего организма.
Рыба жирных сортов
Здоровье и молодость вилочковой железы отлично поддерживают незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в рыбе жирных сортов. Идеальный пример такого питания - красная рыба и тунец.
Однако далеко не каждый человек может позволить себе ежедневно покупать дорогую рыбу. Но выход есть. Отдайте предпочтение жирной скумбрии или океанической сельди. Эти виды рыбы - достойная альтернатива красным сортам. Несмотря на невысокую стоимость, в скумбрии содержится большое количество Омега-3, за регулярное потребление которой тимус "отблагодарит" вас правильным функционированием.
Листовая зелень
Вилочковая железа каждый день остро нуждается в фолиевой кислоте и магнии - эти компоненты необходимы для эффективной стимуляции нейро-эндокринного процесса.
И фолиевая кислота, и магний в избытке содержатся во многих видах листовой зелени, в особенности в шпинате и петрушке. Однако учтите, что эти компоненты легко разрушаются под воздействием высокой температуры, поэтому употреблять зелень лучше в свежем виде.
Оливковое масло
Нормальное функционирование вилочковой железы невозможно без витамина Е. Лучшим его источником считается оливковое масло холодного отжима.
Учтите, что витамин Е помогает витамину А намного легче усваиваться, поэтому постарайтесь употреблять оливковое масло в сочетании с продуктами, в составе которых имеется повышенное содержание ретинола.
Тыквенные семечки
Вилочковая железа - это орган, в котором происходит процесс созревания Т-лимфоцитов, благодаря которым обеспечивается стойкость иммунитета. Лучшим микроэлементом, стимулирующим процесс их созревания, является цинк, который в избытке содержится в тыквенных семечках. Правда, для максимального восполнения баланса микроэлемента лучше употреблять продукт в свежем виде.
Обратите внимание, что цинк содержится в большом количестве не только в тыквенных семечках, но еще и в кедровых орешках.
Гречка
Гречневая крупа - кладезь микроэлементов и аминокислот, ценность которых для вилочковой железы поистине безгранична. В составе этой крупы, недооцененной многими, содержится много фосфора, марганца, цинка, магния, кальция, а также витамина С и бета-каротина. Все эти микроэлементы способны долго поддерживать жизнеспособность вилочковой железы и, как следствие, продлевать вашу молодость.
Шиповник
Шиповник - это невероятно полезная для организма ягода, которую многие попросту недооценивают. А ведь он является более богатым источником витамина С, чем, например, лимон (в 100 г шиповника - около 470-650 мг витамина С, тогда как в таком же количестве лимона - 40 мг).
Витамин С благоприятно воздействует на ткани вилочковой железы, защищая их от перерождения, а также эффективно стимулирует процесс кровообращения в них, поддерживая тем самым их в тонусе и продлевая молодость.
Куриное филе
Куриное филе - это один из лучших источников белка, остро необходимого организму человека для построения клеток, в том числе и вилочковой железы.
В составе куриного филе содержится огромное количество железа, необходимого для нормального кровообращения в тимусе, отчего поддерживается тонус железы и, как следствие, продлевается ее молодость.
Кстати, не менее достойным источником белка являются куриные яйца и морепродукты, которые также стоит включить в свой рацион каждому, кто желает отсрочить момент увядания вилочковой железы и продлить молодость всего своего организма.
Чтобы вилочковая железа как можно дольше оставалась активной, важно обеспечить ее разнообразным, сбалансированным и, главное, полезным питанием, отказавшись при этом от вредных привычек и стрессов. Тогда этот небольшой, но, без сомнения, очень важный орган, отблагодарит вас долгой молодостью и крепким иммунитетом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание