Ученые доказали, что вегетарианцы обладают большей физической выносливостью, чем мясоеды, и почти такой же силой

Многие люди отказываются от продуктов животного происхождения в силу разных причин. Некоторые полагают, что вегетарианская диета вредна для тех, кто постоянно подвергается физическим нагрузкам. Однако результаты недавно проведенного исследования показали, что это утверждение ошибочно.

Удивительный факт

Специалистам удалось выяснить, что профессиональные спортсмены, которые придерживаются вегетарианской диеты, обладают большей силой и выносливостью, чем те, кто употребляет продукты животного происхождения. Кроме того, люди, которые отказались от мяса и заменили его растительной пищей, вопреки распространенному убеждению, не испытывают дефицита витаминов и минеральных веществ.

Вегетарианский рацион предполагает употребление большого количества углеводов. Поэтому спортсмены, которые придерживаются такой диеты, демонстрируют даже большую силу и выносливость, чем их коллеги-мясоеды. Кроме того, растительная пища уменьшает воспалительные процессы в организме. Это еще один существенный плюс вегетарианства.

Исследование

Ученые наблюдали за состоянием 56 физически активных, здоровых молодых женщин в течение двух лет. Половина участниц эксперимента соблюдала вегетарианскую диету на протяжении всего этого периода. При помощи специальных приборов медики измеряли показатели физической силы и выносливости женщин.

Обе категории участниц обладали практически одинаковой мышечной массой, имели равный вес и процентное содержание жира в теле. Однако женщины-вегетарианки были немного старше тех, которые употребляли мясо. И они начали придерживаться растительной диеты сравнительно недавно (от 2 до 6 лет назад).

Результаты проведенного исследования были опубликованы в издании European Journal of Clinical Nutrition. Участницы, которые придерживались растительной диеты, продемонстрировали больший максимальный объем потребляемого кислорода по сравнению с мясоедами. Специалисты объясняют это явление обилием углеводов в вегетарианском рационе. Данные вещества также способствуют образованию гликогена, который обеспечивает мышцы энергией. Этим объясняются более высокие показатели выносливости у вегетарианцев по сравнению с мясоедами.

Ученые проводили подобное исследование раньше. В нем участвовали и женщины, и мужчины. Специалисты не выявили особых различий в результатах.

Эти данные позволили установить, что вегетарианское питание, вопреки распространенному убеждению, вполне совместимо со спортом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к вегетарианству?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.