Противоречивая соя: все-таки полезна или вредна? Зависит от того, в каком виде ее употребляют

Сложно найти еще один продукт на нашей планете, который бы вызывал столько дискуссий, как соя. Споры о пользе ее и вреде для организма не утихают на протяжении десятилетий. Сторонники соевых бобов уверены, что это очень полезный продукт, нормализующий жировой обмен, предотвращающий онкологические заболевания.

Противники бобов этого растения приводят контраргументы: уровень вредного холестерина снижается незначительно, регулярное употребление соевых продуктов увеличивает риск развития старческого слабоумия и некоторых видов онкологических заболеваний. В этом материале попробуем разобраться в этих противоречиях.

Происхождение сои

Предположительно родиной этого растения является Китай: в древних китайских письменах, которые датируются IV-III веком до н. э, обнаружено упоминание о возделывании культуры. Позже соя была завезена в Корею, а затем — в Японию. В XVIII веке растение впервые попало в страны Европы. Свойствами бобов заинтересовались и американцы. В нашей стране селекцией сои занимались в начале XX века, затем о ней надолго забыли в связи с выращиванием в больших объемах кукурузы.

Сегодня соевые бобы широко употребляются не только в качестве источника растительного белка, но и как ингредиент в некоторых обработанных пищевых продуктах.

Различные виды сои

Соя – растение, принадлежащее к семейству бобовых. Ее плоды можно есть целиком или перерабатывать в различные формы.

Цельные соевые продукты

Такие продукты подвергаются наименьшей обработке и включают зрелые соевые бобы и эдамаме – зеленые бобы. Соевое молоко и тофу производятся из цельных бобов. В западной кухне зрелые соевые бобы редко едят целиком, а эдамаме является любимой высокобелковой закуской в азиатских кухнях. Путем замачивания измельченных соевых бобов, кипячения их в воде, а затем отфильтровывания твердых частиц, получают соевое молоко. Его используют в качестве альтернативы коровьему молоку.

Тофу (сыр)

Продукт производится в результате свертывания соевого молока и прессования продукта в блоки. Это источник растительного белка в вегетарианских диетах.

Ферментированная соя

Эти продукты производятся после обработки традиционными методами. Это соевый соус, темпе, натто и мисо.

  • Соевый соус. Приправа, изготовленная из ферментированной сои, жареных бобов и соленой воды.
  • Темпе. Ферментированный продукт, который широко распространен в Индонезии. Его часто включают в вегетарианские диеты, как источник белка.
  • Мисо. Традиционная японская густая паста, приготовленная на основе соевых бобов. Ее готовят из сои, соли и специального грибка.
  • Натто. Пищевой продукт, получаемый в результате суточного брожения вареных бобов, завернутых в рисовую соломку.

Обработанные продукты

Соя применяется для приготовления нескольких обработанных продуктов питания. К ним относят:

  • вегетарианские заменители мяса;
  • сыры;
  • йогурты.

Большинство продуктов содержат текстурированный растительный белок, соевую муку и масло.

Соевые добавки

Изолят соевого белка – это переработанный соевый белок, который получают из очищенных и обезжиренных бобов. Хлопья сои смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают, а получаемый соевый концентрат перерабатывают в порошок. Изолят соевого белка добавляется во многие обработанные продукты, включая протеиновые батончики.

К другим соевым добавкам относят изофлавоны, которые выпускаются в виде капсул, соевый лецитин, выпускаемый в капсулах или в виде порошка.

Полезные вещества, содержащиеся в сое

Соевые продукты – это ценный источник различных питательных веществ. К примеру, 1 чашка (155 грамм) эдамаме содержит:

  • белок – 16,9 г;
  • углеводы – 11.5 г;
  • жир – 8,1 г;
  • волокно – 8,1 г;
  • витамин С – 16% от суточной нормы потребления (СНП);
  • витамин К – 52% от СНП;
  • тиамин – 21% от СНП;
  • рибофлавин: 14% от СНП;
  • фолаты – 121% от СНП;
  • железо – 20% от СНП;
  • магний – 25% от СНП;
  • фосфор – 26% от СНП;
  • калий – 19% от СНП;
  • цинк – 14% от СНП;
  • марганец – 79% от СНП;
  • медь – 19% от СНП.

Соя содержит небольшое количество витамина Е, ниацина, витамина В6 и пантотеновой кислоты.

Польза сои

Продукты на основе сои оказывают благотворное влияние на организм. Они влияют на разные органы и системы.

Снижает уровень холестерина

В результате исследований выяснилось, что соя снижает уровень плохого холестерина ЛПНП и повышает уровень полезного ЛПВП. При этом исследователи отметили, что такого эффекта не оказывают соевые добавки. Таким свойством обладают только соевые продукты. Ученые пришли к выводу, что потребление всего 47 граммов сои в день уменьшает общий холестерин на 9,3%, а плохой (ЛПНП) на 13%.

Влияние на фертильность

Исследования соевых продуктов показали противоречивые результаты о связи между потреблением сои и возможностью зачатия и рождения ребенка. В одном исследовании было установлено, что потребление бобов улучшает репродуктивную функцию женщин, проходящих лечение бесплодия с помощью новых технологий.

Наряду с этим, ученые установили, что соя защищает против BPA – химического соединения, используемого при производстве пластика. Женщины, употреблявшие сою до ЭКО, оказались более склонны к успешной беременности. Потребление сои будущим папой, не влияет на частоту наступления беременности при ЭКО, считают ученые.

При этом высказывается предположение о вреде сои в некоторых случаях на фертильность. Исследование 11 688 женщин показало, что высокое потребление изофлавона сои связано с более низкой вероятностью зачатия и рождения ребенка. Ученые считают, что необходимы дополнительные исследования для изучения взаимосвязи между плодовитостью и потреблением.

Снижает негативные симптомы менопаузы

Изофлавоны – это особый класс фитоэстрогенов, содержащихся в сое и действующих как слабый эстроген, который, как известно, уменьшается в период менопаузы, что приводит к тяжелым симптомам в этот период. В ходе исследований было установлено, что изофлавон сои повышает уровень эстрогена. Женщины, принимавшие в среднем 54 мг изофлавонов сои в течение 12 недель, снизили тяжелые проявления менопаузы на 20,6%.

Вероятные негативные последствия для организма

Хотя соя имеет множество полезных свойств, ее влияние на организм не до конца изучено. Существуют предположения, что ее воздействие может быть и негативным.

Рак молочной железы

Изофлавоны сои, действующие в организме подобно эстрогену при значительном увеличении потребления, могут стать одной из причин увеличения риска возникновения рака молочной железы.

Многочисленные исследования не подтверждают этих утверждений. Интересно, что потребление сои азиатскими женщинами связывают с более низким риском развития рака. В западных странах соя вообще не отражается на развитии онкологии молочной железы. Это связано с употреблением различных видов и продуктов сои, которая применяется в азиатской и западной кухне. Как правило, в Азии соя употребляется целиком или в виде ферментируемых продуктов. А на западе – это чаще всего пищевые добавки.

Влияние на работу щитовидной железы

В сое содержатся вещества, негативно влияющие на щитовидную железу. Они блокируют поглощение йода. Некоторые изофлавоны сои, включая генистеин, блокируют выработку гормонов щитовидной железы. Однако, эти выводы ограничены исследованиями на животных. В отношении людей таких заключений нет.

Ученые пришли к выводу, что людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, следует ограничивать потребление сои, пока не будет лучше изучено ее воздействие на железу.

Соя и мужское здоровье

В связи с содержанием в сое фитоэстрогенов, мужчины часто исключают этот продукт из своего рациона. Однако, нет научно подтвержденных данных, что соя отрицательно влияет на мужской организм. Более того, соевые продукты снижают риск рака предстательной железы.

Основная часть сои содержит ГМО

Более 90% сои, которая производится в США, является генетически модифицированной. Не прекращаются споры по поводу безопасности генетически измененных продуктов. Требуются длительные научные исследования, для определения их воздействия на человека.

Было установлено, что соя ГМО содержит выпарки глифосата и имеет плохой питательный профиль в сравнении с органическими бобами.

Влияние на органы ЖКТ

Последние исследования на животных показали, что некоторые соединения, которые содержатся в сое, негативно влияют на органы пищеварения. Агглютинины сои – это вид антипитательных веществ, которые способны вызывать негативные побочные эффекты, влияя на барьерную функцию кишечника. Они могут нарушить здоровье микробиома, представляющего собой группу полезных бактерий, живущих в ЖКТ.

К счастью, проращивание, замачивание, ферментация и приготовление пищи из соевых продуктов помогает уменьшить содержание антипитательных веществ и повысить усвояемость продукта.

Очевидно, что для определения влияния потребления сои на состояние здоровья необходимы более серьезные исследования с использованием современных технологий. Нынешние выводы ученых позволяют утверждать, что потребление цельной или ферментированной сои в умеренных количествах не только безопасно, но и полезно для большинства людей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы включаете сою в свой рацион?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.