Чем идеально белые шампиньоны отличаются от тех, у которых имеется чернота под шляпкой? Не опасна ли она? Подобными вопросами задаются многие.
Так давайте же поговорим о пяти признаках этих любимых миллионами грибов, на которые всегда нужно обращать внимание во время покупки. Заметив их, от грибов лучше отказаться, если жалеете здоровье желудка и кишечника.
Запах
Любой "здоровый" шампиньон (как и всякий другой гриб) должен иметь приятный аромат - он может быть грибным или анисовым, который трудно с чем-то перепутать. Если от него разит за километр чем-то очень специфическим - смело кладите такие грибы на место и ищите другие.
Наличие тухлого аромата, запаха сырости, гнили или, что еще страшнее, примесь химических ноток - признак того, что шампиньоны перележали и успели испортиться. Таким уже никак не поможешь - можно лишь выбросить, ведь есть их нельзя ни в каком виде.
Липкая поверхность
Липкие шляпки - это еще один признак испорченных шампиньонов. Такой признак может появиться в двух случаях: либо когда грибы слишком долго лежали в условиях, неподходящих для хранения грибов, либо после разморозки. И в первом, и во втором случае употребление таких грибов чревато проблемами со здоровьем органов пищеварительного тракта.
Хорошие грибы имеют совершенно сухую и бархатистую поверхность шляпок, однородного белого или кремового цвета, любой глянец - признак испорченности, с которой уже ничего не поделаешь (даже долгая термообработка не поможет).
Цветная шляпка
Поверхность шляпки хорошего, полезного шампиньона, пригодного в пищу, должна иметь однородный цвет, независимо от того, крупный гриб или мелкий. Если на ней присутствуют даже небольшие вкрапления черного или желтого цвета, от покупки таких шампиньонов нужно отказаться - есть их нельзя.
В идеале шляпка хорошего шампиньона имеет обтекаемую форму. Грибы с плоской шляпкой лучше утилизировать или не покупать, если речь идет еще о выборе продукта в магазине.
Плотность
Хорошие, свежие шампиньоны всегда имеют твердое, упругое тело. Если оно мягкое, есть такие шампиньоны точно нельзя - это знак того, что грибы уже знатно подпорчены.
Однако утрата упругости, как правило, не единственный признак испорченности гриба. Скорее всего, чтобы убедиться в его несвежести, вам даже щупать шляпки не придется.
Чернота
Заметив почерневшие грибы, откажитесь от их покупки - в пищу такие уже непригодны. Однако не забывайте, что черные и потемневшие шампиньоны - это две разные вещи, ведь грибы могут потемнеть в результате долгого хранения.
Определить шампиньоны, которые просто долго лежали и слегка изменили свой цвет, просто: надломите один гриб. Если его тело внутри окажется белым - можете использовать их в пищу, если же он темный и внутри, не берите. Однако помните, что и потемневшие грибы обязательно нужно подвергать качественной термообработке.
Но что же с чернью под шляпками? На самом деле, ничего страшного в ней нет (если, конечно, сам гриб нормального качества) - это лишь признак того, что шампиньон долго лежал и, как говорится, дозрел.
Правда, оценивая спороносные пластины, обязательно учитывайте те факторы, о которых шла речь выше: если он мокрый, липкий или дурно пахнет - оставьте такие грибы в покое и лучше не рискуйте.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Заготавливаю сама.
Но шампиньончики лучше с нежно-розовыми пластинками под шляпкой. ;)