Как выглядят шампиньоны, которые есть нельзя: пять примет опасных грибов

Чем идеально белые шампиньоны отличаются от тех, у которых имеется чернота под шляпкой? Не опасна ли она? Подобными вопросами задаются многие.

Так давайте же поговорим о пяти признаках этих любимых миллионами грибов, на которые всегда нужно обращать внимание во время покупки. Заметив их, от грибов лучше отказаться, если жалеете здоровье желудка и кишечника.

Запах

Любой "здоровый" шампиньон (как и всякий другой гриб) должен иметь приятный аромат - он может быть грибным или анисовым, который трудно с чем-то перепутать. Если от него разит за километр чем-то очень специфическим - смело кладите такие грибы на место и ищите другие.

Наличие тухлого аромата, запаха сырости, гнили или, что еще страшнее, примесь химических ноток - признак того, что шампиньоны перележали и успели испортиться. Таким уже никак не поможешь - можно лишь выбросить, ведь есть их нельзя ни в каком виде.

Липкая поверхность

Липкие шляпки - это еще один признак испорченных шампиньонов. Такой признак может появиться в двух случаях: либо когда грибы слишком долго лежали в условиях, неподходящих для хранения грибов, либо после разморозки. И в первом, и во втором случае употребление таких грибов чревато проблемами со здоровьем органов пищеварительного тракта.

Хорошие грибы имеют совершенно сухую и бархатистую поверхность шляпок, однородного белого или кремового цвета, любой глянец - признак испорченности, с которой уже ничего не поделаешь (даже долгая термообработка не поможет).

Цветная шляпка

Поверхность шляпки хорошего, полезного шампиньона, пригодного в пищу, должна иметь однородный цвет, независимо от того, крупный гриб или мелкий. Если на ней присутствуют даже небольшие вкрапления черного или желтого цвета, от покупки таких шампиньонов нужно отказаться - есть их нельзя.

В идеале шляпка хорошего шампиньона имеет обтекаемую форму. Грибы с плоской шляпкой лучше утилизировать или не покупать, если речь идет еще о выборе продукта в магазине.

Плотность

Хорошие, свежие шампиньоны всегда имеют твердое, упругое тело. Если оно мягкое, есть такие шампиньоны точно нельзя - это знак того, что грибы уже знатно подпорчены.

Однако утрата упругости, как правило, не единственный признак испорченности гриба. Скорее всего, чтобы убедиться в его несвежести, вам даже щупать шляпки не придется.

Чернота

Заметив почерневшие грибы, откажитесь от их покупки - в пищу такие уже непригодны. Однако не забывайте, что черные и потемневшие шампиньоны - это две разные вещи, ведь грибы могут потемнеть в результате долгого хранения.

Определить шампиньоны, которые просто долго лежали и слегка изменили свой цвет, просто: надломите один гриб. Если его тело внутри окажется белым - можете использовать их в пищу, если же он темный и внутри, не берите. Однако помните, что и потемневшие грибы обязательно нужно подвергать качественной термообработке.

Но что же с чернью под шляпками? На самом деле, ничего страшного в ней нет (если, конечно, сам гриб нормального качества) - это лишь признак того, что шампиньон долго лежал и, как говорится, дозрел.

Правда, оценивая спороносные пластины, обязательно учитывайте те факторы, о которых шла речь выше: если он мокрый, липкий или дурно пахнет - оставьте такие грибы в покое и лучше не рискуйте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы покупаете шампиньоны с чернотой под шляпками? Или предпочитаете идеально белые грибочки?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Вообще грибы не покупаю.
Заготавливаю сама.
Но шампиньончики лучше с нежно-розовыми пластинками под шляпкой. ;)
Копировать ссылку
3
Да, покупаю с чернотой под шляпками.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.