Многие люди во время трапезы запивают пищу водой. В некоторых ресторанах воду ставят на столик обязательно, даже если человек заказал чашку кофе или шарик мороженого. Однако врачи и диетологи давно обратили внимание на то, что запивание пищи водой, соком, чаем и другими напитками может иметь плохие последствия для здоровья.
Если вы пойдете в ресторан в западной стране, вы, вероятно, получите большой стакан воды со льдом и ломтиками лимона, но в Японии вам поставят на стол только очень маленькую чашку воды. Японцы считают, что вода может мешать пищеварению, затрудняя переваривание пищи. Хотя поддержание надлежащего уровня гидратации необходимо для общего состояния здоровья, питье воды во время еды не приносит пользы.
Сухость во рту
Это кажется странным, но стакан воды, выпитый во время еды, действительно может стать причиной сухости во рту. Некоторые любят добавлять в воду дольку лимона, что делает напиток кислым. Такой напиток влияет на секрецию слюны. Недостаток слюны приводит к сухости во рту, что может вызвать неприятные симптомы, включая и неприятный запах изо рта.
Лимонная вода может вызвать некоторые недуги, такие как кислотный рефлюкс, а также повредить зубную эмаль.
Ухудшает пищеварение
При употреблении воды во время еды разжижается слюна. Это негативно влияет на выделение желудочного сока, отвечающего за переваривание пищи. В результате желудок получает более слабые сигналы для расщепления пищи, что может привести к вздутию живота.
Минимальное потребление воды во время еды особенно важно для пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
При возникновении желания выпить воду во время еды следует ограничиться несколькими глотками.
Японские специалисты подчеркивают, что пить воду не рекомендуется не только во время еды, но и после трапезы. Они утверждают, что пить воду можно только через час, а лучше через два часа после приема пищи.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание