Тыквенное карри — восхитительное блюдо, воплощающее в себе все великолепие осени. Это простой обед за 30 минут, который насытит и согреет тело одновременно. Это полный сбалансированного и полезного белка рецепт, на кокосовом молоке. Кроме того, это блюдо, конечно же, вегетарианское. В качестве дополнительного источника белка можно добавить нут, что делает его идеальным для вегетарианцев. Попробуйте и убедитесь, насколько замечательным может быть овощное карри.
Что такое карри
В дословном переводе карри означает «соус». Это не что иное, как умело подобранные ингредиенты, в сопровождении большого количества вкуснейшего соуса!
Тайское тыквенное карри — острое блюдо из сладкой тыквы, нарезанной кубиками. Оно имеет богатую основу из кокосового молока, которая немного смягчает пряный вкус. В рецепте рекомендуется использовать красную пасту карри. Она придает особую пикантность блюду.
Если вы не вегетарианец, смело добавляйте курицу или говядину. Вы также можете добавить другие овощи, такие как морковь, брокколи, стручковую фасоль, кабачки или баклажаны. Больше овощей только сделает этот соус еще более сытным и питательным.
Какую тыкву использовать
Для этого тайского блюда, подойдут любые сорта сахарной тыквы. Например, баттернат, ореховая, сквош. Вы также можете использовать консервированное тыквенное пюре в рецепте.
Оригинальный тайский рецепт карри из тыквы
Список ингредиентов для этого тайского блюда может показаться немного длинным, но большинство из них — это обычные продукты из кладовой или ингредиенты, которые легко найдутся в любом супермаркете.
Составляющие:
- 3 столовые ложки растительного масла (используются отдельно);
- 1 сладкий красный перец, очищенный от семян и нарезанный;
- 1 маленькая тыква, очищенная от семян и нарезанная;
- 1 красный перец чили (перец серрано или халапеньо), очищенный и нарезанный;
- 1 луковица, нарезанная ломтиками;
- 2 зубчика чеснока, нарезанного;
- от 2 до 4 столовых ложек красной тайской пасты карри;
Веганский вариант:
- сок 1 лайма;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 500 г овощного или куриного бульона;
- 1 банка жирного кокосового молока;
- 1 банка нута (слить воду);
- 100 г листьев шпината;
- 5 г нарезанного кориандра.
Инструкция по приготовлению:
- В средней сковороде на плите на умеренном огне разогрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте сладкий перец и готовьте, периодически помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте перец чили и продолжайте готовить, помешивая, около 1 минуты. Снимите с плиты.
- В кастрюле с толстым дном нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла на среднем огне. Когда масло начнет шипеть, добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, до мягкости, около 5 минут.
- Добавьте чеснок, пасту карри, куркуму и тмин и продолжайте готовить, помешивая, еще около 1 минуты.
- Добавьте тыкву, приправьте солью и перцем и продолжайте готовить, помешивая, пока тыква не начнет размягчаться, еще около 5 минут.
- Добавьте заранее приготовленные перцы вместе с имбирем, листьями лайма, рыбным соусом, соком лайма и сахаром (если используете). Залейте в смесь бульон и кокосовое молоко и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой еще около 5 минут.
- Необязательно: возьмите половину бульона/соуса и половину тыквы и смешайте в блендере до кремообразного состояния, чтобы получить более густое и сливочное карри. Верните в кастрюлю.
- Добавьте нут и снова доведите суп до кипения на среднем огне. Готовьте недолго, пока нут не нагреется, затем положите шпинат и кинзу и готовьте минуту или две. Снимите с плиты.
Подавайте горячим как есть или с рисом, лебедой или цветной капустой. Это блюдо становится более изысканным с добавлением свежевыжатого лимонного сока и базилика или кинзы.
Лучше всего есть его в свежем виде, хотя остатки хранятся в холодильнике до 3-4 дней или в морозильной камере в течение 1 месяца. Перед потреблением, разогрейте на плите или в микроволновой печи до горячего состояния.
Карри из сладкого картофеля и тыквы
Это кокосовое карри из сладкого картофеля содержит простые и полезные ингредиенты, которые, вероятно, уже есть у вас дома. В рецепт входит шпинат для придания дополнительных питательных веществ блюду. Вы также можете использовать капусту вместо шпината. Кокосовое молоко обязательно в карри. Если у вас аллергия на кокос или вам не нравится вкус, вместо него можно использовать молоко кешью. Однако блюдо получится менее сливочным (если только вы не используете крем из кешью). Большинство ингредиентов в этом рецепте — это специи, которые превратят вашу кухню в индийский ресторан.
Составляющие:
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 большая желтая луковица, мелко нарезанная;
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезанных;
- 1 чайная ложка нарезанного имбиря;
- 1,5 столовых ложки порошка карри;
- 1 чайная ложка порошка гарам масала;
- 1/2 чайной ложки черного перца;
- 1/2 чайной ложки куркумы;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- 2 средних моркови, нарезанных мелкими кубиками;
- 1 сладкий картофель, нарезанный мелкими кубиками;
- 2-3 помидора, нарезанных кубиками;
- 1 банка тыквенного пюре, 400 г;
- 1 банка нута (слить воду и промыть) 400 г;
- 1 банка кокосового молока, 380 г;
- 200 г воды или овощной бульон;
- 1 чайная ложка кокосового или коричневого сахара с горкой;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 большие горсти молодых листьев шпината;
- 1 лайм или лимон (выжатый сок).
Инструкция по приготовлению:
- В большой кастрюле на средне-сильном огне нагрейте оливковое масло. Когда оно станет горячим, добавьте лук и готовьте до его мягкого и прозрачного состояния, 3-4 минуты. Добавьте измельченный чеснок, имбирь, специи и тмин и жарьте еще две минуты.
- Добавьте морковь, сладкий картофель, помидоры, тыквенное пюре, нут, кокосовое молоко, кокосовый сахар, соль и воду или бульон и доведите до кипения на среднем огне.
- Варить 20-30 минут, пока сладкий картофель и морковь не станут мягкими. Выключите огонь, добавьте шпинат и перемешайте, пока он не станет мягким. Добавьте сок лайма или лимона.
Подавайте с рассыпчатым рисом басмати или, если хотите, с домашним нааном. Приятного аппетита!
Какие гарниры подходят к блюду
Тыквенное карри можно подавать с разнообразными гарнирами. Например, с белым, коричневым рисом, кокосовым рисом быстрого приготовления или тайским жареным рисом с ананасом и другими тайскими блюдами, такими как слойки с карри, тод мун пла (тайские рыбные котлеты), лапша с арахисовым соусом, тайский ларб и курица-сатай.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание