Лучший завтрак и помогает сжигать жир: ложные факты об овсянке, которые многие считают правдой

О каждом продукте питания существуют определенные мифы, даже об обычной овсянке. Именно поэтому нужно знать определенные факты об этой пище, чтобы понимать, что из этого правда, а что нет.

Овсянка является одним из самых здоровых продуктов, но насколько она будет полезна, во многом зависит от того, как именно приготовить и подавать эту кашу. Вот некоторые ложные факты об овсянке, которые многие считают правдой.

Не следует есть овсянку, так как в ней содержится фитиновая кислота

Овсянка содержит фитиновую кислоту, которая мешает усваиваться железу и кальцию. Именно поэтому людям с дефицитом этих питательных веществ нужно более тщательно составлять свое меню. Однако это совершенно не означает, что нужно избегать потребления овсянки.

Если есть овсянку на завтрак, то это никак не помешает усвоению полезных и питательных веществ в течение дня. Кроме того, важно придерживаться сбалансированного питания.

Чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты, нужно замочить овсянку на ночь, а утром процедить и промыть. Также можно добавить в кашу немного яблочного уксуса или сока лимона.

Овсянка помогает похудеть

Это вкусная и сытная каша, что делает ее отличным вариантом для завтрака. Овсянка не слишком калорийна, но при этом важно есть ее в умеренных количествах и правильно выбирать добавки, например ягоды или фрукты. Кроме того, в ее составе содержится клетчатка, которая помогает контролировать вес.

Но, если выбирать овсянку быстрого приготовления или же потреблять кашу в большом количестве, ни о каком похудении речи идти не может. Кроме того, важное значение имеют используемые добавки. Например, коричневый сахар или кленовый сироп сильно повышают калорийность овсянки.

Овсянка не содержит глютена

На самом деле это совершенно не так. Овес сам по себе не содержит глютена. Однако при измельчении зерна это вещество может попасть в овсянку самыми различными способами. Например, если оборудование, используемое для обработки зерна,также применялось для обработки пшеницы или других продуктов, содержащих глютен.


Если нельзя потреблять глютен, то стоит выбирать специальные сертифицированные безглютеновые бренды. Кроме того, определенный сорт овса, который потребляют многие люди, может вызвать реакцию у людей, страдающих от целиакии. Именно поэтому, нужно предварительно все обсудить со своим лечащим доктором.

Овсянка повышает уровень сахара и вызывает резистентность к инсулину

Овсянка обеспечивает организм сложными углеводами с умеренным гликемическим индексом. Фрукты и другие продукты, которые мы часто потребляем на завтрак, обычно имеют более высокий гликемический индекс.

Овес содержит бета-глюкан, который делает овсянку полезной для здоровья сердца. Кроме того, бета-глюкан помогает замедлить повышение глюкозы в крови после потребления пищи, улучшить чувствительность к инсулину и снизить вероятность возникновения диабета 2-го типа.

Однако нужно брать во внимание способ приготовления овсянки. Если это каша быстрого приготовления, то она может спровоцировать резкий скачок сахара в крови. Гликемическую нагрузку меняет добавление таких продуктов, как коричневый сахар или кленовый сироп.

На завтрак лучше есть овсянку вместо других продуктов

Многие предпочитают потреблять овсянку на завтрак, считая, что она полезнее, чем другие продукты. Несмотря на то что эта каша имеет умеренный гликемический индекс и несет меньшую нагрузку, чем, например, сладкие хлопья, но все же можно немного разнообразить свой рацион.

Можно сочетать овсянку с такими продуктами, как яйца или немолочное молоко, чтобы обеспечить лучший баланс питательных веществ.

Овес загрязнен большим количеством средств для борьбы с сорняками

Было обнаружено то, что многие марки овсянки загрязнены распространенными видами пестицидов. Именно поэтому многие люди начали задаваться вопросом относительно того, насколько безопасно есть продукты из овса.

Однако уровни пестицидов, обнаруженные при проведении исследования, были значительно ниже максимально допустимого уровня.

Овсянка помогает сжигать много жира

Есть некоторые продукты питания, которые теоретически имеют отрицательную калорийность. Это продукты, которые предположительно заставляют нас сжигать больше калорий при переваривании пищи, чем мы получаем во время еды.

Идея заключается в том, что можно потреблять эти продукты и в итоге получать дефицит калорий. Есть мнение относительно того, что овсянка является продуктом с отрицательной калорийностью и помогает сжигать больше жира. Однако на самом деле это неправда. Прежде всего, стоит отметить, что не существует продуктов с отрицательной калорийностью. Овсянка же является достаточно мягкой пищей, поэтому не нужно тратить слишком много энергии для ее пережевывания. Кроме того, в этом продукте содержится достаточно много калорий.

В овсянке нет питательных веществ

Некоторые люди считают, что это совершенно не полезный продукт. Однако на самом деле овсянка богата различными питательными веществами.

В этой каше есть не только углеводы, требуемые для получения энергии, но также белок, клетчатка, которая полезна для органов пищеварения. Кроме того, в этом продукте содержится целый ряд витаминов и минералов.

Вся овсянка одинаковая

Есть множество вариантов этого продукта. Они представляют собой овсянку в самых различных формах, которые могут оказать существенное влияние на то, как именно наш организм переваривает этот продукт.

Овсянка быстрого приготовления, которая представляет собой более тонкие и мелкие кусочки, переваривается намного легче и быстрее. Однако стоит помнить о том, что она имеет более высокий гликемический индекс, чем цельнозерновая овсянка, которая переваривается намного дольше и менее резко влияет на уровень сахара в крови, а также содержит достаточно много клетчатки.

Кроме того, стоит помнить о том, что, приобретая подслащенные и ароматизированные хлопья быстрого приготовления, мы получаем много дополнительного сахара, натрия, а также различных добавок. Если хочется получить максимальную пользу от этого продукта, стоит выбирать простую овсянку и подавать ее со свежими фруктами или же яйцом и авокадо.

Овсянка быстрого приготовления вредна для здоровья

В этом продукте содержится достаточно много сахара и натрия. Овсянка быстрого приготовления может спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови, что может стать серьезной проблемой.

Чтобы минимизировать вред от этого продукта, можно добавить в него свежую или замороженную чернику, грецкие орехи или измельченный миндаль, корицу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие мифы о продуктах знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.