В последние годы низкоуглеводная диета стала одним из самых популярных трендов в мире здорового питания. И это не удивительно! Снижение потребления углеводов помогает не только контролировать вес, но и улучшить общее состояние здоровья. Однако многие из нас, ведущие активный образ жизни, часто сталкиваются с проблемой: как сохранить баланс между здоровым питанием и ограниченным временем на приготовление еды? Есть несколько здоровых рецептов блюд, которые быстро готовятся.
Низкоуглеводное куриное фрикасе с горошком
Ингредиенты:
- 400 г курицы, идеально подойдет обрезь с бедра или филе, нарезанного небольшими кусочками;
- 400 мл куриного бульона;
- 170 г сливочного сыра;
- 150 г замороженного горошка;
- 200 г грибов, порезанных;
- 2 моркови, нарезанные кубиками;
- 30 г сливочного масла;
- сок лимона, можете взять меньше или больше в зависимости от предпочтений;
- соль и перец;
- 200 г риса (опционально).
Инструкция:
- Нарежьте куриное филе небольшими кусочками.
- Растопите масло в сотейнике или на сковороде на небольшом огне. Обжарьте нарезанные кусочки курицы на сковороде до появления розового цвета. В это время приготовьте куриной бульон.
- Положите обжаренную курицу в кастрюлю с курином бульоном. Добавьте нарезанные морковь, грибы и сливочный сыр. Дайте всему кипеть около 10 минут, чтобы овощи стали мягкими и сыр растаял, создавая кремовую основу.
- Приправьте фрикасе солью, перцем и свежевыжатым лимонным соком по вкусу.
Подавайте куриное фрикасе с горошком горячим, на выбор - с рисом или без него.
Вегетарианский омлет с помидорами и авокадо
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 150 г помидоров, нарезанных;
- 1 болгарский перец, нарезанный;
- 1 небольшая луковица, измельченная;
- 1 авокадо, нарезанное;
- зеленый лук, нарезанный;
- 3 стебля кервеля, нарезанные;
- 4 ст.л. сливок;
- соль и перец по вкус;
- 3 ст.л. нейтрального масла;
- 30 мл оливкового масла.
Как приготовить:
- Добавьте нейтральное масло на сковороду. Обжарьте перец и лук на сковороде до 3 минут.
- Переложите обжаренные овощи в миску. Добавьте измельченные помидоры, авокадо и кервель в миску. Приправьте смесь солью, перцем и растительным маслом.
- В другой емкости взбейте яйца и сливки до образования однородной смеси. Добавьте смесь яиц к овощам в миске, хорошо перемешайте.
- Разогрейте на сковороде оставшееся нейтральное масло. Выложите на сковороду тонкий слой смеси из яиц и овощей. Готовьте омлет на среднем огне не более 3 минут с каждой стороны, переворачивая его 1 раз. Повторите процесс с оставшейся смесью яиц.
Положите омлет на тарелку. Посыпьте сверху оставшимся кервелем. Подавайте омлет теплым.
Курица с луковым кремом в духовке
Ингредиенты:
- 600 г курицы, например обрезь с бедра;
- 4 луковицы;
- чеснок;
- веточка тимьяна;
- соль и перец;
- 50 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- 200 мл куриного бульона;
- 200 мл кулинарных сливок;
- петрушка для украшения (по желанию).
Инструкция:
- Разогрейте духовой шкаф до 200 °C (верхний и нижний нагрев). Выложите филе куриной грудки в форму для запекания. Нарежьте лук кольцами. Измельчите очищенный чеснок. Посыпьте курицу луковыми кольцами и чесноком. Посолите и поперчите.
- Нагрейте сливочное масло. Обжарьте кольца лука и чеснок до золотистости. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте куриный бульон и кулинарные сливки, постоянно помешивая.
- Добавьте в соус соль, тимьян, перец. Помешивайте до загустения. Залейте курицу луковым соусом. Запекайте около получаса, пока курица не станет золотистой и соус не загустеет.
- После запекания посыпьте курицу мелко нарезанной петрушкой, если желаете. Подавайте курицу с луковым кремом горячей, нарезанной порционно, с картофелем, рисом или овощным гарниром по вашему выбору.
Сковорода из риса и овощей со средиземноморским вкусом
Ингредиенты для риса:
- 1 стакан длиннозерного риса;
- 500 мл овощного бульона;
- 50 г томатной пасты;
- немного порошка паприки.
Ингредиенты для овощей:
- 1 луковица;
- пару долек чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 2 кабачка;
- 100 г помидоров;
- 50 мл оливкового масла;
- 100 г овощного бульона;
- 1/2 пучка петрушки;
- соль и перец;
- щепотка орегано.
Способ приготовления:
- Промойте рис и дайте ему закипеть в бульоне на медленном огне. Добавьте томатную пасту и порошок паприки в кипящий бульон. Продолжайте варить рис до готовности.
- Очистите лук и чеснок, измельчите их. Вымойте и нарежьте красный перец и кабачки небольшими кубиками. Помидоры также нарежьте. Подогрейте оливковое масло на сковороде. Обжарьте перец и кабачки на сковороде до мягкости. Добавьте лук с чесноком. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут до мягкости. Затем добавьте нарезанные помидоры и бульон. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте орегано. Дайте всему покипеть еще 10 минут, помешивая время от времени.
- Добавьте готовый рис в сковороду с овощами. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Приправьте еще раз солью и перцем по вкусу.
- Вымойте петрушку, мелко нарежьте и посыпьте сверху блюда перед подачей. Подавайте горячим как основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе.
Стейк из цветной капусты
Ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты;
- 1 луковица;
- чеснок по вкусу;
- 75 мл любого растительного масла;
- 400 г фарша (на ваш выбор);
- 100 мл овощного бульона;
- соль;
- 1 ч.л. порошка паприки;
- щепотка черного перца;
- 3–4 веточки петрушки.
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 °C. Очистите цветную капусту от внешних листьев и удалите кочерыжку. Разрежьте капусту на куски толщиной примерно 2-3 см, чтобы они выглядели как стейки.
- Очистите лук и чеснок, нарежьте их мелко. Разогрейте половину масла. Обжаривайте лук и чеснок, пока они не станут мягкими. Добавьте мясной фарш в сковороду и обжаривайте, помешивая, до румяности. Приправьте фарш солью, черным перцем и порошком паприки. Перемешайте.
- Разложите стейки из цветной капусты на противне для запекания, предварительно смазанном оливковым маслом. Разложите приготовленный мясной фарш на верхушке каждого стейка капусты. Налейте бульон вокруг стейков капусты на противне. Посолите и поперчите сверху по вкусу. Запекайте около 25-30 минут, пока стейк не станет мягким и золотистым.
Перед подачей украсьте стейки из цветной капусты мелко нарезанной петрушкой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание