Один жир забивает вены, другой - наоборот. Что есть, чтобы снизить уровень холестерина?

Одной из причин заболеваний сердца и сосудов является высокий уровень в крови холестерина. Причем часто мы не замечаем имеющиеся проблемы, но при этом с каждым годом состояние сосудов ухудшается. В конечном счете возникают инфаркты и инсульты, которые часто приводят к летальным исходам.

Почему высокий холестерин столь опасен

Медики и ученые выделяют два типа холестерина, которые условно называют хорошим и плохим. Первый очищает сосуды, отвечая в том числе за распределение по всему организму витаминов и полезных веществ. Плохой холестерин, наоборот, откладывается на стенках артерий, существенно увеличивая риск появления заболеваний сердца. Крайне важно не только постоянно контролировать уровень плохого холестерина, но и пытаться очистить организм от таких опасных жиров и бляшек.

Симптомы высокого холестерина

Проблема в том, что на ранних этапах определить высокий уровень холестерина часто не представляется возможным. Все это время сосуды забиваются такими отложениями, что в конечном счете приводит к развитию опасных заболеваний. Необходимо обращать внимание на свое состояние и регулярно наблюдаться у лечащего врача. К признакам высокого уровня холестерина относят повышенное давление, появление в уголках глаз желтых узелков, отеки лодыжек, и характерное белое пятно вокруг радужки глаза. По таким косвенным признакам можно определить наличие проблем, а далее необходимо обратиться к врачу, который назначит профильное обследование.

Как снизить холестерин в крови

Лучшим способом снизить в крови уровень плохого холестерина является употребление продуктов с мононенасыщенными жирами. Такая диета существенно улучшает состояние организма и помогает поддерживать оптимальный вес. Считается, что одним из лучших источников мононенасыщенных жиров является авокадо. Также в свой рацион следует включить орехи, оливковое масло, оливки и другие фрукты и овощи.

Правильно подобранная диета

В прошлом считалось, что для снижения уровня холестерина необходима диета с минимальным содержанием жиров. Однако в последние годы ученые немного изменили свою точку зрения. Рекомендуется все же включать в рацион жиры, но при этом они должны быть, что называется, хорошими. Это в том числе омега-3 жирные кислоты, которые в больших количествах содержатся в семге, скумбрии и лососе. При этом следует исключить из рациона продукты, содержащие трансжиры. Это модифицированные соединения, которые прошли процесс гидрогенизации. Считается, что такой процесс снижает затраты при производстве продуктов питания. В большом количестве трансжиры содержатся в сладостях, а также в консервированных продуктах. Специалистами диетологами рекомендуется полностью избегать фастфуда и пальмового масла.

Кушайте большое количество клетчатки

Чтобы снизить уровень плохого холестерина, необходимо включить в рацион питания большое количество растворимой клетчатки. Такая клетчатка встречается в цельных зернах, овощах и фруктах. Например, установлено, что растворимые волокна содержатся в больших количествах в семенах льна, горохе, фруктах, брюссельской капусте, чечевице, фасоли и овсяной каше. Следует обязательно включать в свой рацион сезонные овощи и фрукты, что позволит не только решить проблему высокого холестерина, но и обеспечит организм различными витаминами и минералами.

Регулярные занятия спортом

Не существует универсального способа быстро снизить уровень плохого холестерина. Необходимо придерживаться здорового образа жизни и правильного питания. В обязательном порядке потребуется заниматься спортом, что в том числе помогает поддерживать нормальный вес. Современная жизнь часто характеризуется недостатком физической активности, поэтому не удивительно, что многие страдают от ожирения. Чтобы избежать таких проблем, необходимо регулярно заниматься спортом и вести активную жизнь.

Авокадо против плохого холестерина

Авокадо – это не просто вкусный фрукт, который хорошо сочетается с мясом и из которого можно делать вкуснейшие салаты. Это в первую очередь чрезвычайно полезный для здоровья продукт, который помогает поддерживать естественный вес и снижает уровень холестерина в крови.

В авокадо содержатся в больших количествах мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, омега-6 и омега-9. Также в этом фрукте содержится много калия, магния, а также витаминов Е и К. Многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление авокадо в пищу может существенно снизить риск развития рака и заболеваний сердца и сосудов. Это также тропический фрукт, который заряжает энергией и обладает регенерирующими свойствами.

Мексиканская паста гуакамоле

Гуакамоле — это популярная закуска, которая любима во многих странах и представляет собой мексиканскую пасту. Ее основным ингредиентом является авокадо. Также в это блюдо добавляют сок лимона и лайма, соль и различные добавки, в том числе кориандр, перец чили, красный лук и чеснок. Гуакамоле отлично сочетается с овощами и мясом, его подают с тортильями или используют в качестве намазки на бутерброды. Готовить это вкусное блюдо можно самостоятельно в домашних условиях. Благо потребуется минимум ингредиентов и буквально 15-20 минут свободного времени.

Салаты из авокадо

Салаты из авокадо стали популярным выбором для тех, кто хочет сочетать великолепный вкус и пользу в одном блюде. Авокадо, благодаря своему мягкому вкусу и кремовой текстуре, прекрасно сочетается с множеством ингредиентов. Его часто используют в салатах для создания сбалансированных и питательных блюд.

Один из классических рецептов - салат с авокадо и помидорами. Этот простой, но невероятно вкусный салат готовится из свежих помидоров, спелого авокадо, красного лука и зелени, заправленных оливковым маслом и лимонным соком. Комбинация сочных помидоров и нежного авокадо создает идеальный баланс вкусов, а лимонный сок добавляет свежесть и немного кислоты, которая подчеркивает все компоненты блюда. Этот салат не только вкусный, но и очень полезный благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов. Нужно лишь использовать качественное оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок.

Для любителей более сытных блюд отличным выбором станет салат с авокадо, курицей и орехами. Готовиться он буквально за полчаса. Кусочки жареной или вареной курицы, ломтики авокадо, грецкие орехи или миндаль, свежие овощи, такие как огурцы и листья салата, делают этот салат питательным и богатым на белки и полезные жиры. Заправка из йогурта с добавлением чеснока и зелени придаст блюду дополнительный аромат и вкус. Можно экспериментировать с такими ингредиентами, подобрав вкус блюда под свои предпочтения. Этот салат идеально подходит как для легкого обеда, так и для полноценного ужина.

Авокадо также отлично сочетается с морепродуктами. Салат с креветками и авокадо – изысканное и питательное блюдо, которое можно легко приготовить дома. Сочетание сладковатых креветок, кремового авокадо, свежих овощей и лимонной заправки создают гармоничное и утонченное блюдо. Этот салат не только богат белком, но и содержит множество полезных жиров и микроэлементов, необходимых для здоровья. Нужно будет лишь отварить очищенные креветки, порезать кубиками авокадо и использовать в качестве заправки сок лимона.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы сталкивались с подобными проблемами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.