Со сливочным сыром или маринованный: как ввести в рацион сельдерей, чтобы было не только полезно, но и вкусно

Сельдерей приносит большую пользу для здоровья и используется при приготовлении самых различных блюд. Этот овощ можно использовать для приготовления салатов, смузи, мариновать, делать из него соусы и многое другое.

Так как сельдерей содержит в своем составе много воды, в нем очень мало калорий, но при этом много различных питательных веществ. При покупке этого овоща стоит выбирать сочные и хрустящие стебли светло-зеленого цвета со свежими и ароматными листьями. Это гарантирует его свежесть, а также то, что готовые блюда получатся просто восхитительными. Вот несколько советов относительно того, как можно добавить сельдерей в свой рацион.

Со сливочным сыром

Очень вкусными и питательными получаются палочки сельдерея, фаршированные арахисовым маслом. Чтобы сделать готовое блюдо еще более вкусным и питательным, можно сверху выложить изюм.

Однако, чтобы сделать более легкую и полезную закуску, можно нафаршировать палочки сельдерея сливочным сыром. Изначально нужно подготовить сливочный сыр. Для этого следует его размягчить, а затем перемешать с различными добавками, такими как зеленый лук, розмарин, мед, мак или же другие. Затем полученную смесь намазать сверху на палочки сельдерея.

Так как сельдерей имеет нейтральный вкус, он хорошо сочетается с самыми различными добавками. Отличным вариантом может стать чесночный сливочный сыр. Если хочется чего-то более острого, то можно использовать перец чили или паприку. В итоге можно получить отличную закуску для вечеринки.

С острым соусом

Сельдерей содержит много воды, поэтому он прекрасно освежает и охлаждает. Это делает его просто идеальным дополнением к острому соусу.

Перед тем как съесть стебель сельдерея, необходимо сбрызнуть его небольшим количеством острого соуса. Такое можно предварительно смешать соус со сметаной, греческим йогуртом или майонезом, чтобы несколько сбалансировать и уравновесить вкусы. Также в качестве добавок можно использовать соус из голубого сыра, ранчо, гуакамоле или же хумус.

Добавить листья сельдерея в соус песто

При приготовлении соуса песто в него традиционно добавляют базилик. Однако это далеко не единственный вариант зелени. В качестве альтернативы можно попробовать использовать листья сельдерея.

Зелень имеет несколько землистый и травянистый вкус с оттенком сладости. Можно комбинировать сельдерей с базиликом. Такая смесь придаст соусу уникальный вкус.

Основа для салата

Сельдерей можно использовать для приготовления полезного и питательного салата. Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, стоит использовать сливочную заправку.

В качестве дополнительных ингредиентов отлично подойдет сыр фета, курица-гриль, сушеная клюква и многое другое. Такое можно сделать салат просто из сельдерея. Для этого нужно порезать овощ кусочками, а затем посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и заправить растительным маслом.

Маринованные стебли сельдерея

Если нравятся маринованные овощи, то можно замариновать стебли сельдерея. Это отличный способ использовать остатки овоща, если его слишком много хранится в холодильнике.

Все, что нужно сделать, - просто поместить сельдерей в банку, добавить солевой раствор и закрыть сверху крышкой. Поставить банку в холодильник на 15 минут - и можно наслаждаться в меру соленой и слегка острой закуской.

Готовый маринованный сельдерей можно добавлять в салаты, сэндвичи, сливочные соусы и блюда для барбекю.

Жареный сельдерей

Жарка сельдерея может показаться достаточно необычным способом его приготовления. Но если все сделать правильно и строго придерживаться техники приготовления, то можно несколько смягчить горечь овоща, сделав его сладким и мягким. Это отличная возможность несколько разнообразить способы приготовления этого овоща.

Чтобы пожарить сельдерей, можно сделать верхушки с пучка овоща, а затем разрезать его вдоль пополам. Смазать каждую половинку маслом оливы, посолить, поперчить и посыпать различными приправами, такими как чесночный порошок или сушеные травы. Половинки сельдерея выложить плоской стороной вниз на противень, выстеленный пергаментом, и запекать до готовности.

Также можно порезать сельдерей небольшими кусочками, перемешать с маслом и специями. Выложить на противень и жарить. В процессе приготовления несколько раз перемешать. Готовый сельдерей заправить винегретом и подавать в качестве закуски.

Добавить в маффины

Если после приготовления сока из сельдерея остается мякоть, то не стоит ее выбрасывать. Можно добавить ее в тесто для маффинов, чтобы сделать выпечку еще более вкусной и полезной.

Мякоть не только богата клетчаткой и витаминами, но еще и очень вкусная. Однако стоит помнить о том, что мякоть добавит влагу кексам, поэтому количество используемых влажных ингредиентов необходимо будет сократить, чтобы достичь желаемой консистенции теста и получить идеальную выпечку.

Соус из сельдерея

Сельдерей часто потребляют с соусами или различными заправками, так как его хрусткость отлично сочетается со сливочной текстурой. Однако мало кто знает, что из этого овоща можно приготовить потрясающий соус.

Можно отварить, запечь или протушить сельдерей до мягкости. Жарка и тушение помогут подчеркнуть его естественную сладость, а варка идеально подходит, если нужно отказаться от использования большого количества масла.

Когда сельдерей станет мягким, нужно пюрировать его с водой или бульоном, солью, черным перцем, свежим чесноком, сыром пармезан и любыми другими приправами.

Соус из сельдерея обычно подают к птице, но также можно смешать его с макаронами или рисом или подать к морепродуктам, свинине или говядине. Соус из сельдерея можно даже использовать в качестве дополнения к чипсам, крекерам или другим овощам, например морковным палочкам и ломтикам красного болгарского перца.

Гратен из сельдерея

Картофельный гратен очень вкусный, но при этом блюдо получается сытным и тяжелым. Если хочется чего-то более легкого, то можно заменить картофель на сельдерей.

К тому же в духовке сельдерей станет мягким и сладким, поэтому он будет таким же сытным, как и классический вариант.

Если хочется разнообразить запеканку из сельдерея, можно добавить в блюдо кусочки ветчины. Подавать гратен лучше всего с жареной курицей, жареным сыром, свиными отбивными или тушеной чечевицей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы обычно готовите сельдерей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.