Две ложки в день и не варить: как лучше готовить и есть варенье, по мнению диетологов

Конец лета - это сезон приготовления варенья. Однако не все люди знают о полезных и вредных свойствах этой домашней заготовки. Многие верят, что после варки в ней практически не остается витаминов. Но на самом деле даже после термообработки этот продукт содержит немало ценных нутриентов. Мы расскажем, как лучше готовить и есть варенье, по мнению диетологов.

Что такое варенье

Варенье представляет собой консервированный продукт, состоящий из фруктов или ягод, проваренных в сахарном сиропе. Иногда в качестве подсластителя используется не сахар, а сок высокой концентрации или фруктоза.

Существует также сырое варенье, которое готовится без термообработки. Плоды измельчают и перемешивают с сахарным песком. Этой смеси дают настояться пару часов, а затем закрывают в банки. Такой продукт нельзя хранить в тепле, его необходимо сразу же отправлять в холодильник.

Остаются ли витамины после термообработки ягод

Существует популярный миф, что в варенье совсем нет витаминов, так как они утрачиваются при термообработке. Однако диетологи опровергают его.

Во время варки разрушается только витамин C. Но в варенье остаются другие нутриенты, которые выдерживают термообработку:

  1. Витамин A. Необходим для остроты зрения, хорошего состояния кожи и крепкого иммунитета.
  2. Никотиновая кислота. Поддерживает здоровье нервной системы, ЖКТ и сердца.
  3. Клетчатка. Нужна для нормальной работы системы пищеварения.

В ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цвета содержатся антоцианы. Это пигменты, которые придают окраску плодам. Они обладают антиоксидантной активностью и не разрушаются при варке.

Антоцианы защищают клетки организма от повреждений. Они тормозят процессы старения, поддерживают здоровье сосудов и разжижают кровь.

Какие плоды выбирать

В конце лета диетологи рекомендуют готовить варенье из сезонных плодов. Наиболее полезны яблоки, груши, брусника и черника. Эти плоды богаты антиоксидантами, витаминами и минералами. Кроме этого в яблоках и грушах содержится пектин. Это полисахарид, который действует как природный пребиотик и нормализует кишечную микрофлору.

Полезными качествами также отличается варенье из цитрусовых и клюквы. Эти плоды настолько богаты витамином C, что значительная часть этого нутриента сохраняется даже после термообработки плодов.

Стоит обратить внимание и на малину. Варенье из этой ягоды не только очень вкусное, но и полезное. Оно содержит салициловую кислоту, которая помогает от простуды и гриппа.

Важно помнить, что витамины в плодах разрушаются не только при термообработке, но и под воздействием света и воздуха. Поэтому фрукты и ягоды для варенья следует хранить в герметичных контейнерах на полке холодильника или в прохладном темном месте.

Как лучше готовить варенье

Если вы хотите получить продукт с максимальной концентрацией витаминов, то отдавайте предпочтение сырому варенью, которое не нужно варить.

Если же вы привыкли варить варенье традиционным способом, то делайте это на очень слабом огне. Избегайте перегрева и переваривания плодов. Это поможет сохранить максимум нутриентов в заготовке.

Соблюдайте пропорцию плодов и сахарного песка от 1:1,2 до 1:2 (для кислых ягод). Если вы готовите варенье из яблок, то сахара нужно еще меньше. Оно будет и так долго храниться, благодаря пектину. На 1 кг яблок вам будет достаточно всего 300 г сахара.

Чтобы варенье дольше хранилось, вы также можете добавить в него лимонный сок или яблочный уксус. Эти ингредиенты являются естественными консервантами.

Если вы готовите яблочное или грушевое варенье, то не очищайте фрукты от кожуры. Это повысит концентрацию клетчатки в заготовке.

Кому противопоказан продукт

В варенье добавляют много сахара. Поэтому этот продукт нужно есть умеренно, как и любые другие сладости. Он противопоказан людям с лишним весом и сахарным диабетом.

Варенье, где сахар заменен концентрированным соком или фруктозой, тоже нельзя есть в больших количествах. Диетологи приравнивают эти подсластители к добавленному сахару.

Если у вас есть аллергия на определенные ягоды и фрукты, то лучше отказаться от употребления варенья из этих плодов.

Детям можно разрешать лакомиться вареньем не раньше двухлетнего возраста. Его нужно вводить в рацион ребенка постепенно и в очень малых порциях.

Как употреблять варенье

Даже если вы приготовили варенье из самых полезных ягод и фруктов, его нельзя есть в больших количествах. Диетологи рекомендуют в день съедать не более 1-2 столовых ложек этого продукта.

Чтобы получить больше пользы от варенья, ешьте не только плоды, но и сироп. В жидкой части продукта содержится много витаминов, которые выделяются при варке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы готовите варенье, чтобы сохранить побольше витаминов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.