"Так нельзя": какими фразами родители разрушают свой авторитет в глазах ребенка

Многие родители жалуются на то, что дети отказываются их слушаться. Однако мамы и папы не понимают, что сами разрушают свой авторитет в глазах ребенка. Существуют фразы, о которых лучше забыть родителям, стремящимся к тому, чтобы быть для своих детей значимыми фигурами.

«Так нельзя»

Все мы время от времени наблюдаем за ситуацией, когда малыш пытается сделать что-то неправильное, к примеру залезть в лужу, а мама кричит ему: «Нельзя!» Это слово многие родители используют постоянно, не подозревая о том, что совершают серьезную ошибку. Слово «нельзя» перестает иметь смысл, если произносится слишком часто. Дети уже не воспринимают его в качестве запрета на определенное действие.

Слово «нельзя» лучше оставить для ситуаций, которые опасны для здоровья и жизни ребенка. Его можно использовать, когда дети подходят к чужой собаке, выбегают на дорогу. Также с его помощью можно запретить ребенку брать чужие вещи, не спрашивая разрешения владельцев. Обязательно следует объяснять детям последствия нарушения запрета. К примеру, выбегать на дорогу нельзя, потому что можно попасть под машину и оказаться в больнице.

В ситуациях, которые не представляют опасности для ребенка, лучше запрещать конкретное действие. К примеру, сказать: «Не трогай телефон, пожалуйста».

«Потому что я так сказала»

Воспитывать детей необходимо на доверительных взаимоотношениях, а не на власти и силе. Родители должны устанавливать правила, однако им также следует подкреплять их адекватным и логичным объяснением. Если ребенок не понимает причины и смысла распоряжений взрослых, ему не захочется им следовать. Фразой «потому что я так сказала» нельзя добиться беспрекословного послушания.

Когда родители что-то требуют от ребенка, они должны объяснять ему то, зачем это нужно. К примеру, мама и папа не разрешают детям смотреть мультфильмы дольше 30 минут в день. Нужно объяснить, что это делается для того, чтобы осталось время для игр, прогулок и сна. А также то, что это делается для того, чтобы ребенок был здоров. Если ребенок хочет съесть больше конфет, чем ему разрешают взрослые, нужно рассказать ему о последствии в виде испорченных зубов и кариеса.

«Злиться на маму нехорошо»

Один человек не может контролировать чувства другого, даже когда речь идет о родителях и детях. Нельзя учить ребенка тому, что эмоции делятся на правильные и неправильные, так как все они имеют право на существование. Детей необходимо учить выражать свои чувства правильно, направлять их в конструктивное русло.

От родителей требуется спокойная реакция на любые эмоции ребенка. Нужно рассказать о том, как называется то или иное чувство, подчеркивая его уместность. Затем можно попросить ребенка выразить свои эмоции с помощью действия или разговора. К примеру, пусть расскажет о том, как выглядит его грусть, какие у нее цвета и формы, о чем она говорит.

Контролировать нужно не эмоции, а поведение ребенка. К примеру, он может обижаться на других людей, но ему не позволено их бить.

«Тогда я на тебя обижусь»

В любом возрасте люди не любят, когда ими пытаются манипулировать. Когда родители используют подобную фразу, они лишают детей уверенности в том, что их любят. Ребенок начинает думать, что любовь мамы и папы он должен заслужить какими-то своими действиями. Это отрицательно влияет на самооценку, повышает уровень тревожности.

Лучше сказать ребенку о том, что маме или папе грустно, когда он, к примеру, произносит плохие слова. И ненадолго прекратить общение, показывая, что оно неприятно. Это помогает детям понять, что их поведение влияет на окружающих.

«Не огорчайся из-за ерунды»

Когда родители говорят такое, они обесценивают чувства ребенка. Он понимает, что его переживания никому не интересны, ничего не значат для взрослых. Дети, которым часто говорят такие фразы, перестают доверять родителям, не хотят быть с ними откровенными.

«Спроси у мамы/папы»

Если родители хотят, чтобы они оставались авторитетами для своих детей, им нельзя перекладывать ответственность друг на друга.

Когда папа постоянно говорит сыну или дочери: «Спроси у мамы», ребенок понимает, что отец ничего не решает в семье. Если так ведут себя оба родителя, они оба теряют уважение детей.

«Что мне с тобой делать?»

Когда родители задают подобные вопросы своим детям, они будто бы перекладывают на них ответственность за собственное воспитание. Ребенок может решить, что именно он является главным в своей семье и должен принимать решения.

«Всегда говори мне правду»

Родители далеко не всегда могут разобраться в том, когда дети говорят им правду, а когда пытаются обмануть. Следовательно, они не могут контролировать то, насколько выполняется это распоряжение. Ребенок понимает, что фраза «всегда говори мне правду» является пустыми словами. Он может обманывать, а этого никто не заметит.

Лучше полностью отказаться от нереалистичных требований в общении с детьми. Контролировать нужно лишь те вещи, за которыми действительно можно следить. К тому же у ребенка должно сохраняться право не говорить о том, о чем ему говорить не хочется.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие еще фразы могут разрушить авторитет родителей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество