Растим юных дворян и не догадываемся об этом: 8 принципов благородного воспитания (актуальны в наше время)

Дворяне – представители сословия, которое сыграло важную роль в судьбе России. Эти люди не боялись брать ответственность на себя. И считали хорошее образование одной из главных ценностей в жизни. Русский дворянин – это особый тип личности. Он формировался с детских лет, под влиянием воспитания. И предполагал определенный образ жизни, манеры и даже внешний облик. Некоторые принципы дворянского воспитания можно взять на вооружение и современным родителям.

Особенности воспитания

Дворянское воспитание – это не структурированная педагогическая система с определенными правилами, а традиция, которая оставалась актуальной на протяжении долгого времени.

Современным людям может показаться, что взаимоотношения между детьми и родителями в аристократических семьях были отчужденными и холодными. С раннего возраста воспитанием малышей занимались в основном гувернеры.

Дети могли немного пообщаться с мамой и папой несколько раз в день.

Но этим совместное времяпрепровождение ограничивалось. Отношения строились таким образом, что ребенок понимал, что ему надо заслужить любовь и внимание. Однако интересно, что малыши знали, что их любят. Но понимали, что в семье так принято.

Многие современные люди восхищаются благородством, душевной тонкостью и храбростью аристократов, о которых рассказывается в литературных произведениях. Некоторые принципы дворянского воспитания актуальны и по сей день. О них пойдет речь далее.

Чувство собственного достоинства

Маленькие аристократы знали, что происхождение требует от них проявления определенных качеств: смелости, благородства, эрудированности. Понятия «достоинство» и «честь» не предполагали привилегий. Напротив, они делали дворян более уязвимыми по сравнению с другими людьми. Например, если аристократ нарушал данное им обещание, он терял хорошую репутацию.

Смелость

Трусость и робость не сочетаются с благородством. Детей дворянского происхождения с ранних лет учили храбрости. Силу воли воспитывали при помощи тренировок. Это касалось не только мальчиков, которым предстояло служить на флоте или в армии, но и девочек. Барышень с детства обучали танцам, чтобы потом они могли посещать балы.

Физическая подготовка

Быть смелым и одновременно тщедушным нельзя. Аристократы должны были иметь хорошую физическую подготовку. В Царскосельском лицее учащиеся ежедневно занимались фехтованием, плаванием, верховой ездой, греблей. Особенно строгие требования по поводу тренировок предъявлялись к воспитанникам военных училищ. Аристократы демонстрировали хорошую физическую подготовку во время популярных развлечений: охоты, верховой езды. Кроме того, любой представитель сильного пола должен был при необходимости принять вызов на дуэль.

Сдержанность

Показывать досаду, горе, страх или другие эмоции считалось проявлением невоспитанности. Настоящий представитель дворянского сословия принимал удары судьбы с гордо поднятой головой. Аристократов учили этому с детских лет.

Жалобы, слезы, чрезмерная эмоциональность – подобные проявления были за рамками хорошего тона.

Забота о внешности

Маленьким аристократам следовало хорошо выглядеть, но не для того, чтобы хвастаться достатком семьи. Забота о внешности считалась проявлением уважения к людям. Стремление к красоте требовало полированных, ухоженных ногтей, аккуратной прически, утонченных, но простых на вид нарядов.

Умение понравиться окружающим

Сейчас многие ведут себя по принципу «принимайте меня таким, какой я есть». Аристократы искренне стремились произвести хорошее впечатление.

Но это не значит, что дворяне заискивали перед окружающими. Хорошие манеры были признаком уважения к людям.

Скромность

Под скромностью подразумевалась не забитость или стеснительность, а сдержанное отношение к собственной личности.

Аристократы с детства знали о том, что нельзя перебивать других, встревать в чужие беседы, навязываться с советами. Дворяне старались не говорить много. Представители этого сословия считали, что болтливость утомляет собеседников.

Вежливая и уместная манера общения

Настоящий дворянин мог сказать много неприятных вещей другому представителю благородного сословия. Но его речь должна была быть вежливой. Это требовало грамотности и знания всех формул, принятых в дворянском обществе.

Речь аристократа должна была соответствовать обстановке. Например, если дворянин оказывался среди крестьян, он мог позволить себе простодушные разговоры. Однако вульгарные слова и грубость считались недопустимыми.

Дворяне обладали особым, неуловимым обаянием. И эта черта истинных аристократов передавалась из поколения в поколение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете об этих принципах и их актуальности для современных людей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.