Сохраняйте хладнокровие: что написать в ответ, когда подросток отправляет вспыльчивые текстовые сообщения

Подростки сегодня общаются при помощи текстовых сообщений. Это быстро и удобно, однако могут возникнуть проблемы с общением и взаимопониманием. Текстовые сообщения не позволяют видеть лицо собеседника, соответственно, утрачивается часть информации, которую обычно люди получают считывая эмоции по выражению лица. Как же родителю успокоить грубость подростка, если приходится общаться по переписке?

Общаемся сообщениями

Исследование Ленхарта «Как подростки используют текстовые сообщения в старшей школе» подчеркивает, что подростки отправляют и получают в среднем 67 сообщений в день. Основываясь на наблюдениях за подростками, можно предположить, что в наши дни подростки отправляют больше текстовых сообщений.

В каком стиле переписываться с подростком

Ниже будут приведены примеры переписок родителей со своими детьми. Как показала практика, спокойный, твердый и неконтролирующий стиль общения может помочь найти взаимопонимание и успокоит вспыльчивый нрав подрастающего поколения.

Чтобы обеспечить беспрепятственный обмен текстовыми сообщениями, родители должны в первую очередь помнить о том, как они общаются посредством текстовых сообщений. Важно осознавать, как восприятие родительского крика (преднамеренного или нет) через текстовые сообщения может навредить процессу общения с подростком.

Как избежать конфликта: пример первый

В первом примере Дмитрий, папа, беспокоится о том, что его сын Глеб общается с компанией, которая вызывает много беспокойства.

Дмитрий: "Тебе пора поумнеть и научиться делать верный выбор! Мы уже говорили о том, что ты не будешь гулять с этой компанией! Ты лучше их!"

Глеб: "Ты всегда кричишь на меня и говоришь, что делать. Хватит пытаться контролировать мою жизнь!"

Дмитрий: "Я не собирался кричать. Я просто расстроен, потому что боюсь, что ты попадешь в беду. Давай спокойно поговорим позже. Пожалуйста, напиши мне через полчаса, чтобы я знал, что вы в порядке. Я понимаю, что нам нужно обсудить это, не ссорясь. Хорошо?"

Глеб (20 минут спустя): "Папа, пожалуйста, не мог бы ты сейчас же приехать за мной. Мне нужно вернуться домой, чтобы сделать домашнее задание".

В приведенном обмене текстом Глеб воспринимает разочарование Дмитрия (отца) как крик. Тем не менее Дмитрий снижает конфликтность, становясь более склонным к сотрудничеству.

Конфликт в сообщении: пример второй

Теперь рассмотрим второй пример, более длинный текстовый обмен между подростком Полиной и ее матерью Дашей.

Полина: "О боже, мама, ты серьезно? Ты не будешь провожать меня на дискотеку!"

Даша: "Хватит, Полина! Я так устала от твоего отношения!"

Полина: "Мое отношение! Как насчет твоего? Я учусь в девятом классе, мама, и ты ни за что не будешь провожать меня на дискотеку! Ты должна все контролировать и разрушать мою жизнь? Мне надоело, что ты пытаешься контролировать все, что я делаю".

Даша: "Как насчет того платья, которое я только что купила, оно вернется в магазин, откуда и пришло? Мне не нужно было тратить деньги, особенно если ты обращаешься со мной неуважительно!"

Полина: "Видишь, мама, ты всегда все переводишь на деньги, и каждый раз, когда я говорю, ты заставляешь меня чувствовать себя виноватой!"

Даша: "Поля, эта перепалка никому из нас не поможет. Я вижу, как ты удивлена. Я чувствую, что ты напала на меня, но думаю, что я напала на тебя. Если ты не хочешь, чтобы я провожала тебя, то я не буду".

Полина (пять минут спустя): "Все в порядке, мама. Мне все равно, если ты меня проводишь, но, пожалуйста, не заставляй меня со всеми фотографироваться на входе, как ты любишь это делать, хорошо?"

Даша: "Я поняла. Хорошо".

Как вы можете видеть в этом обмене текстовыми сообщениями между Дашей и Полиной, когда Даша снижает свой напор и становится более сговорчивой, проявляет сочувствие, тогда и Полина чувствует себя в безопасности и уже не видит ничего плохого в том, чтобы мама проводила ее до дискотеки.

Последние итоги

Хотя это всего лишь несколько примеров, но они отчетливо демонстрируют, как спокойный, лояльный, уверенный и неконтролирующий тон снижает уровень недовольства и агрессии подростка.

Подростки не любят, когда взрослые пытаются контролировать их жизни, но в то же время им нужен наставник, которому они смогут доверять и спрашивать совета. Если родители будут постоянно что-то требовать и не давать даже маленького шанса на спокойный разговор и достижение взаимопонимания, то они станут врагами своему ребенку. У подростка появятся секреты, он по незнанию может связаться не с той компанией или просто попадет в неприятную ситуацию.

И все эти проблемы могли бы быть решаемыми, если бы родители показали, что с ними можно нормально переписываться. Их сообщения не будут пестреть многочисленными восклицательными знаками и угрожающими посланиями. Подростки не такие уж и грубые, они просто ищут понимания и защищаются, когда им страшно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы находите общий язык со своим ребенком?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.