Как родители портят жизнь своим детям: последствия крика, несправедливой критики и угроз

В последнее время эмоциональное насилие превзошло все другие формы жестокого обращения с детьми. Новое исследование, опубликованное в журнале Child Abuse & Neglect, было направлено на то, чтобы выделить и определить данный вид насилия в отдельную категорию и разработать меры вмешательства.

Предпосылки исследования

Со слов исследователей, вербальное оскорбление — ключевой признак психологического насилия, однако не признается как самостоятельная форма жестокого обращения и не получает должного внимания. Есть четыре подтипа жестокого обращения с детьми:

  • физическое насилие;
  • сексуальное насилие;
  • эмоциональное насилие;
  • безнадзорность.

Из всех них более всего участилось вербальное оскорбление, характеризующееся криками, словесными угрозами, упреками человека, занимающегося воспитанием ребенка.

Данные предыдущих исследований

Существуют научные доказательства, подтвержденные десятилетиями исследований, что жестокое обращение с детьми способствует негативному социальному, поведенческому, физическому и психическому здоровью.

По данным ВОЗ за 2014 год, распространенность эмоционального насилия в детстве была выше (36,1%), чем физического.

Самые последние исследования 2023 года показали, что словесное насилие затрагивает в среднем 40% детей:

  • В опубликованной в BMJ Open (журнал медицинских исследований) статье, профессор Марк Беллис пишет, что те, кто подвергался в детстве словесным оскорблениями, в 2 раза чаще употребляют запрещенные вещества, и у них гораздо больше шансов попасть в тюрьму.
  • Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что 41% детей подвергаются словесным оскорблениям со стороны учителей, опекунов и родителей. Половина из них сталкивается с этим еженедельно, каждый десятый — ежедневно.

Чаще всего были использованы слова: «Ты бесполезный», «Ты глупый», «Ты ничего не можешь сделать правильно».

Подобное поведение взрослых способно нанести такой же ущерб развитию ребенка, как и другие категории жестокого обращения. В новом исследовании рассматривалось отсутствие единообразия в определении вербального насилия в детстве и необходимость в едином определении.

Новое исследование

Автор нового исследования, эксперт по жестокому обращению с детьми, профессор Шанта Р. Дюбе объясняет: «Часто взрослые не осознают, как их кричащий тон и критикующие слова, такие как «глупый» и «ленивый», могут негативно повлиять на детей, особенно если они сказаны родителями».

Ученые в своем исследовании опирались на четыре базы данных: PsycINFO, MEDLINE, EMBASE и ProQuest. Всего было выявлено 149 количественных и 17 качественных исследований. Проверено 13 577 статей, из которых исключили дубликаты; обзоры, касающиеся оскорблений сверстниками, партнерами и т. п.

В итоге осталось 564 документа, в которых использовались 22 различных термина, характеризующих вербальное насилие. Были использованы различные инструменты для оценки этой формы жестокого обращения. Некоторые из них:

  • шкала тактики конфликтов;
  • анкета детской травмы,
  • анкета вербального насилия и т. д.

Исследователи пришли к выводу, поскольку вербальные оскорбления имеют серьезные последствия для психического и физического здоровья, существует необходимость в едином определении. Оно не должно различаться в действиях взрослых (критика в унизительной форме, словесные угрозы, упреки и т. п.).

Слова и последствия

Со слов авторов исследования, единое определение вербального насилия поможет разработать меры вмешательства, особенно направленные на первичную профилактику. Что необходимо, так как известно, какую силу несут слова. Вербальные оскорбления приводят к снижению самооценки у ребенка, формированию патологических черт характера.

Вербальное насилие глубоко влияет на детей и связано с постоянным психологическим расстройством, эмоциональными трудностями, физическими и психическими расстройствами.

Использование слов для запугивания, стыда и контроля кажется менее вредным, чем телесная угроза. Но словесные оскорбления сопровождаются теми же рисками: низкая самооценка ребенка, повышенное употребление никотина, алкоголя, психотропных веществ, повышенный риск депрессии и даже психические расстройства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы согласны с авторами исследования?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.