Увлечение декоративно-прикладным искусством может принести большую пользу для развития ребенка, улучшая его навыки и когнитивные функции. Приобщить детей к простейшим формам творческой деятельности несложно - как дома, так и в школе найдутся подходящие инструкции с материалами для создания простейших поделок. В дальнейшем по мере освоения азов декоративно-прикладного творчества ребенок сможет определить и наиболее близкое направление искусства, форму и свой стиль.
Почему так важно развивать этот интерес у детей к творчеству с ранних лет? На это есть несколько причин.
Стимуляция социальных навыков
В процессе творческой деятельности ребенок раскрывает эмоциональный потенциал, выражая свои чувства. Таким образом он учится лучше понимать себя и транслировать эмоции на языке искусства. Умение выражать негативные и позитивные чувства в их полном спектре помогает детям лучше социализироваться.
К примеру, даже такие простые аспекты творческой деятельности, как выбор цветов для оформления, предполагают обращение к внутреннему эмоциональному состоянию. Родители могут использовать наблюдения за ребенком в такие моменты для понимания, что с ним происходит внутри. Подобные микросигналы могут явно свидетельствовать о наличии возможных проблем, на которые стоит обратить внимание.
В свою очередь сам ребенок будет развивать навыки социальной адаптации и общения посредством языка искусства пока в простейших способах самовыражения.
Улучшение координации
По мере совершенствования навыков в создании поделок будет оттачиваться и координация движений. Прикладное творчество требует выполнения мелких и точных действий, что в режиме ежедневной практики даст заметный эффект улучшения общей согласованности мелких мышц.
К слову, аналогичный эффект дают такие занятия, как письмо, завязывание шнурков и чистка зубов. Но в данном случае ребенок также задействует абстрактное мышление с визуальным воображением, получая и эстетическое удовольствие от процесса.
Развитие мелкой моторики

Еще одно преимущество декоративно-прикладного искусства для детей, которое достигается благодаря мелким и точным движениям кистей и пальцев рук. Творчество будет инструментом развития мелкой моторики, которая в свою очередь даст и другие преимущества для общего развития малыша.
От качества моторики, например, зависит формирование почерка и скорости письма, его ловкость и быстрота физических реакций. Ученые доказали, что моторика рук также имеет связь с развитием речи у детей, поскольку двигательные и речевые области мозга расположены рядом.
Поэтому такие действия, как склеивание, складывание, раскрашивание и вырезание на самом деле будут иметь гораздо большую ценность, чем просто этапы в создании очередной поделки.
Способность концентрировать внимание
Детям с трудом удается удерживать внимание на одной задаче в течение продолжительного времени. Но увлекательная работа с поделками поможет развить и эту способность, что станет огромным преимуществом в дальнейшей процессе обучения.
Внимание нужно будет уделять и методическим материалам, запоминая и усваивая информацию. Очень важно, что ребенок на практике почувствует, как умение сосредотачивать внимание будет приносить ему пользу.
Родителям желательно участвовать в этом процессе, подкрепляя мотивацию и пробуждая интерес детей к занятию, которое потребует терпения и усидчивости.
Повышение самооценки

Первые поделки позволят ощутить и результат, достигнутый собственными силами. Это будет первый опыт успеха, который станет и поводом для гордости. Ребенок почувствует удовлетворение от самореализации, что положительно скажется и на самооценке.
В принципе, творчество - это верный путь к победам и достижениям. Любое творение будет иметь свою ценность, вдохновляя на реализацию более амбициозных и масштабных идей. Укрепление веры в себя станет важным стимулом для движения к целям в других сферах жизнедеятельности, например, связанных с учебой в школе или спортом.
Принятие неудач
Не исключено, что некоторыми работами ребенок будет недоволен сам. В декоративно-прикладном искусстве дети могут впервые почувствовать и разочарование в собственных силах. И это тоже не самый плохой опыт. Неудачи рано или поздно появятся в жизни ребенка и хорошо, если к этому моменту он сможет адекватно на них реагировать. А именно проявлять терпимость, настойчивость и готовность к работе над ошибками.
Анализ результатов своего труда с элементами критики сам по себе будет хорошим признаком, но родителям важно будет поддержать юного творца, не позволяя ему быть слишком строгим в отношении себя. Дух перфекционизма бывает полезен, но в меру.
Формирование креативного мышления

Создавая поделки, ребенок поощряет свое творческое воображение. Уже в раннем возрасте дети могут работать с художественными образами, используя богатые средства выразительности и ощущая такие характеристики, как цвет, форма, композиция.
Владея этим инструментарием, ребенок может создавать что угодно, подключая все ресурсы креативной мысли. Свобода творческого самовыражения в итоге сформирует чувство вкуса и стиля.
Не все результаты от занятий декоративно-прикладным искусством проявятся сразу. Это могут быть зерна, которые дадут ростки через некоторое время. Однако их ценность может превзойти самые смелые ожидания. В долгосрочной перспективе прикладное творчество может способствовать развитию таких качеств, как умение работать в команде, эмпатия, целеустремленность и т. д.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание