Создают безопасную эмоциональную связь: как воспитывают детей по-настоящему любящие родители

Мы все знаем, что идеальных родителей не существует. Но совсем необязательно быть идеальным, чтобы воспитывать ребенка с любовью. Мы говорим о настоящей любви, а не о тех эмоциональных связях, основанных на насилии, напоминающих ограничения, которые сокрушают и унижают детей.

Палка о двух концах

Любовь родителей очень часто может превратиться просто в кровную связь, причиняющую недовольство обеим сторонам. «Этот ребенок был невыносимым. Я приложил все усилия к тому, чтобы вырастить его нормальным человеком. Я его не бросил и не сдал в детский дом», - размышляет родитель. «В конце концов, этот человек вырастил меня. Как я могу отвернуться от него?» - размышляет уже взрослый ребенок.

Эти фразы могут быть трагически правдивы для некоторых детей и родителей, но они могут быть столь же трагически ложными для родителей и детей, которые стали безразличны друг к другу. Одна вещь, которая иногда может объединить родителей и детей, - это чувство вины, готовое появиться даже при малейшей дисфункции связи. Иногда родителей и детей объединяет презрение, обиды, гнев и т.д.

Но давайте отложим крайние случаи, которые заслуживают отдельного обсуждения и анализа. Давайте поговорим о вещах, которые должен делать родитель, который действительно любит ребенка.

Все мы были когда-то детьми. Просьба к читателям прочитать эту статью глазами ребенка, которым вы когда-то были, отложив в сторону все суждения. Как уже говорилось, идеального родителя не существует, но существует настоящая любовь. Вот несколько вещей, которых придерживаются по-настоящему любящие родители.

Любящий родитель признает независимость и аутентичность ребенка

Навязчивые родители и с тысячей неразрешенных конфликтов в большей или в меньшей степени непреднамеренно склонны идентифицировать своего ребенка как небольшое продолжение себя. Эти родители заменяют свои собственные потребности потребностями своего ребенка. Вскоре ребенок обнаружит, что живет жизнью своего родителя и никогда не сможет построить свою собственную. Родитель, который по-настоящему любит, просто относится к ребенку как к отдельной личности. Он уважает его время и пространство.

Уважает желания ребенка

Естественно хотеть лучшего для ребенка, но так же естественно смириться с другой интерпретацией той же идеи чадом. Для вас как для родителя кажется, что лучшее — это одно, а для вашего ребенка в его понимании — совсем другое.

Любящий родитель не пытается навязать себя любой ценой: он рассуждает, открыт для диалога и прежде всего дает детям свободу выбора. Любить не означает навязывать стандарт благополучия. Это значит уважать благополучие других людей и не пытаться помешать этому благополучию.

Создает безопасную эмоциональную связь

Родитель, который действительно любит, создает не сильную, не симбиотическую эмоциональную связь. Он создает безопасную и стабильную эмоциональную связь. В такой связи существует доверие, и ребенок чувствует, что может рассчитывать на родителя.

В мире есть два типа детей. Первые - это те, которые знают, что если с ними случится что-то плохое, им придется решать проблемы самостоятельно, без помощи родителей. Вторые - те, которые знают, что когда что-то непредвиденное произойдет, то они могут рассчитывать на понимание и поддержку родителей.

Если родители ведут себя так, что ребенок сам вынужден решать проблемы (как описано в первом случае), значит, в детстве они сами не были в безопасных отношениях. Соответственно, не смогли создать для своих детей безопасную среду. Поэтому каждый родитель должен стремиться к тому, чтобы ребенок мог рассчитывать на их поддержку (то есть попал во вторую категорию, описанную выше).

Дает возможность ошибаться

Некоторые родители просто не дают ребенку права выбора, не дают возможности найти себя, допустить ошибку и т. д. Здесь любовь становится мощным оружием, только это уже не любовь, а эмоциональный шантаж. Некоторые родители, по сути, дарят любовь условно: "Я люблю тебя до тех пор, пока ты не подведешь меня/не создашь слишком много проблем/не будешь беспокоить своими потребностями или капризами/будешь делать то, что я хочу, а не то, что тебе нужно» и т.д. И вот из-за таких фраз ребенок растет с мыслью о том, что любовь - это то, что ему так и не удалось заработать или заслужить.

Здесь он в конечном итоге убедит себя, что он не заслуживает на любовь, даже не понимая, что ему такая возможность любви никогда не была предоставлена, потому что, как бы он ни старался, он никогда не сможет удовлетворить неудовлетворенного родителя.

Дети, воспитанные с идеей, что они никогда не могут ошибаться, в конечном итоге никогда не чувствуют себя самодостаточными. Они преследуют идеалы совершенства во всем: в теле, в работе и во других сферах жизни. Тревога становится основной составляющей их существования, от которой они вряд ли смогут избавиться.

Помогает ребенку научиться понимать себя

Когда родитель действительно слушает своего ребенка, он неявно научит его слушать себя. Ребенок, которого слушали, будет знать, как слушать себя и других. Он научится познавать себя, свои личные границы, пространство и время. Он научится строить связь с собой, основываясь на слушании и уважении своих потребностей.

Невнимательный родитель, необязательно злой или неласковый, возможно, охваченный тысячей своих проблем и невзгод, не может обеспечить этот навык. Таким образом, его ребенок в конечном итоге будет уходить от себя и игнорировать собственные чувства и потребности.

Если никто никогда не пытался вас слушать, как тогда вы можете чувствовать себя понятым? Повзрослев, такой человек, вероятно, никогда не узнает своих истинных потребностей.

Проявляет уважение

Компромиссы, уступки, взаимопонимание - это естественная часть любых здоровых отношений. Человек, который любит, умеет получать и умеет давать. Ему не нужно прибегать к шантажу, использовать моральные обязательства и навязывание чувства вины. Он знает, что может просто использовать привязанность и уважение.

Обеспечивает безопасность, формирует идентичность и самооценку

Именно с родителем мы познаем то, что можем получить от любых отношений. Первые отношения, которые вы установили, были теми, которые вы установили в своей семье. Вот где вы узнали чувство безопасности, вот где вы сформировали приблизительный психологический портрет самого себя. Именно в ваших домашних стенах вы построили свою личность. Благодаря первым отношениям, которые вы установили, вы научились общаться с собой и другими.

При правильном воспитании семейная среда формирует уверенную, решительную личность, готовую преследовать свои собственные цели, способную уважать свои собственные потребности и уважать других. То, что возникает, - это уверенность в том, чтобы ставить правильные и достижимые цели, знать, как сказать «нет», уверенность в том, что у вас есть защита. То есть вы знаете, что можете рассчитывать на поддержку со стороны близких. И эта поддержка выражается не просто на словах, а в первую очередь в действиях.

Если же воспитание неправильное, если у вас нет чувства опоры, то вы чувствуете невероятный груз на своих плечах. Будто вы хрупкий человек, которому приходится быть титаном и взваливать на свои хрупкие плечи несоизмеримые и непосильные нагрузки. Когда воспитание родителей не предполагает обеспечения вашей безопасности, то вам приходится быстро взрослеть, упуская важные аспекты на эмоционально-эволюционном уровне.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

По-настоящему ли вас любили ваши родители?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.