Нет ничего лучше, чем прохладным вечером доставать из духовки горячие макароны. К счастью, есть рецепты запеченной пасты на любой вкус: от вегетарианской и без сыра до липкой, насыщенной и совершенно ностальгической. Они соответствуют всем требованиям и легко трансформируются из удобного будничного решения в главное событие праздничного обеда. В сегодняшней статье мы более подробно расскажем об этом кулинарном тренде.
Лазанья
Лазанья — культовое блюдо, которое появилось на итальянской кухне со времен средневековья, когда в одной из самых ранних кулинарных книг поварам предписывалось наслаивать тонкие листы отварных макарон тертым сыром и специями.
Широкие листы пасты – это то, что отличает лазанью от других запеченных макарон. Амбициозные повара могут похвастаться, раскатывая домашние листы макарон толщиной с бумагу, насыщенные яичными желтками, и разрезая их на широкие прямоугольники. Если приготовление домашней пасты вам не по душе, просто купите готовый вариант. Это сэкономит вам много времени и при этом принесет хорошие результаты.
Лазанья болоньезе — безусловно, самая популярная версия, сочетающая бархатистый бешамель и насыщенный мясистый соус болоньезе в каждом слое. Рикотта добавляет сливочности, а моцарелла придает сырную тягучесть, хотя, если вы не поклонник приготовленной рикотты, вам обязательно захочется попробовать соус морне — бешамель с добавлением сыра. В каждом кусочке он приобретает сырный вкус, но при этом не имеет рассыпчатой текстуры.
Конечно, болоньезе – не единственный вариант. Замените мясо грибами или тушеной зеленью.
Запеченные макароны с сыром
Готовя такое, казалось бы, простое блюдо, тщательно анализируйте каждый шаг, чтобы избежать ошибок. Выберите макароны меньшего размера, например, ракушки. Когда дело доходит до сыра в этом блюде, пусть вкус будет вашим ориентиром. Начните с мягких плавящихся сыров, таких как чеддер и гауда, чтобы создать сливочную основу при добавлении в соус, затем проявите творческий подход и добавьте небольшое количество резких вкусов (например, козий сыр или фету) для индивидуального вкуса.
Запеканка из тунца
Производители консервов давно начали разрабатывать простые в использовании рецепты с добавлением таких продуктов, как консервированный суп или овощи, чтобы помочь домашним поварам приготовить ужин на столе в рекордно короткие сроки. Особого внимания заслуживает запеканка из тунца.
В самом простом виде запеканка из тунца с макаронами представляет собой блюдо, состоящее из яичной лапши, консервированного грибного супа-пюре и консервированного тунца. Большинство рецептов требуют тунца в собственном соку (только обязательно слейте воду), но тунец в масле может помочь добавить дополнительную влажность и насыщенный вкус конечному блюду.
Приготовьте блюдо на одной сковороде, добавив нарезанный кубиками перец или горошек. А если вы амбициозны, вы можете заменить консервированный суп на домашнюю подливку. Завершите все это измельченными солями или картофельными чипсами вашего любимого вкуса.
Запеченные зити
Зити — это длинные макароны в форме трубочек. Перемешайте приготовленные макароны с соусом, мясом или овощами и сыром, затем выложите их в форму для запекания. Сверху сдобрите пармезаном и моцареллой, затем поставьте в духовку и запекайте.
Фаршированные ракушки
Эти ракушки, вдохновленные океаном, бывают самых разных размеров: самые маленькие появляются в супах, а самые большие просят нафаршировать их и запечь. Гладкая внутренняя часть и ребристая внешняя поверхность делают их идеальными для хранения начинки и соуса.
Запеченные фаршированные ракушки – это прежде всего презентация. Каждая ракушка представляет собой красивую универсальную упаковку, которая восхитительна как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. В них достаточно места для большого количества начинки. Наполните их сыром и овощами, мясом и красным соусом или чем угодно. Только не забудьте посыпать их сверху сыром, чтобы придать блюду плавный и липкий оттенок.
Самое сложное в приготовлении фаршированных ракушек – это обеспечить, чтобы каждая ракушка оставалась неповрежденной во время фарширования и запекания. Осторожно помешивайте, пока варите макароны, чтобы ракушки не прилипли. Вынимайте их из воды, когда они станут molto al dente.
Ньокки на противне
Запеченная паста часто является любимым блюдом у многих, но вы будете рады узнать, что она также может быть синонимом быстрого ужина в будние дни — и ньокки на противне — тому подтверждение. Вам даже не придется кипятить воду.
Обед на противне — это всегда быстрый способ подать ужин на стол, но в этом блюде настоящей экономией времени являются сами ньокки. В рецепт этих небольших итальянских макарон, сделанных вручную, картофель не добавлялся до конца 19-го и начала 20-го веков, хотя тыква использовалась в северной Италии до того, как картофель стал обычной сельскохозяйственной культурой. Сегодня картофельные ньокки — обычный продукт в продуктовом магазине.
Готовятся они всего за несколько минут, если их опустить в кипящую воду. Поскольку они готовятся так быстро, 20 минут, которые потребуются для обжаривания всего ужина на противне, — это более чем достаточно времени, чтобы пар от овощей и жидкость из соуса сделали ньокки красивыми и нежными, а также чтобы у них появилась достойная хрустящая корочка.
Спагетти-пирог
Это блюдо — идеальный способ использовать остатки спагетти, но, в истинно итальянской манере. Пирог со спагетти может быть каким угодно. Самый простой вариант заправлен маслом и сыром и скреплен несколькими взбитыми яйцами. Для обеда из одного блюда спагетти могут стать сытным блюдом, если они наполнены колбасой, овощами и сыром.
Тимбалло
Тимбалло — это запеченная паста, которая действительно может стать центральным элементом званого обеда. Бесконечные его вариации можно найти на каждой сицилийской кухне: некоторые повара используют листы лазаньи или тонкие ломтики баклажанов, чтобы обернуть центральную часть пасты. И, конечно же, начинка – на ваше усмотрение. Фрикадельки, мясной фарш и овощи — все это отличные варианты. Как бы вы ее ни наполнили, тимбалло — это запеченная паста, действительно достойная своего места на вашем праздничном столе.
Пастицио
Что вы получите, если придадите итальянской запеченной пасте греческий оттенок? Пастицио - греческий ответ на лазанью, абсолютно заслуживает места в вашем репертуаре запеченных макарон. В 1910 году греческий шеф-повар Николас Целементес начал издавать журнал «Кулинарный гид» и навсегда изменил греческую кухню. Фактически, Целементес настолько способствовал развитию современной греческой кухни, что греки по сей день используют его фамилию как синоним кулинарной книги.
В пастицио Целементес соединил макароны с бешамелем и мясным фаршем, а затем покрыл все это еще большим количеством бешамеля, прежде чем поставить в духовку. Конечной целью была красивая подрумяненная корочка, напоминающая мусаку, поскольку Целементес был известен тем, что высоко ценил внешний вид еды, иногда даже выше ее вкуса.
Некоторые современные повара предпочитают выкладывать фарш поверх макарон и бешамеля, чтобы каждый ломтик выглядел более драматично. Как бы вы ни решили приготовить, добавление таких специй, как корица, мускатный орех, гвоздика и душистый перец, поможет перенести этого родственника лазаньи из Италии в Грецию на ваш стол.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание