Учим школьников планировать свой бюджет. Считаем доходы, расходы и строим планы

Обучение детей составлению бюджета - один из самых важных уроков в области финансов, который вы можете преподать как родитель. Возможно, он уже немного зарабатывает или копит деньги, которые вы даете ему на расходы. Так почему бы не научить его, как управлять финансами ответственно?

Важный навык для подростков

Бюджетирование важно для того, чтобы помочь детям научиться управлять расходами и выработать правильные денежные привычки. Обучение подростков основам бюджетирования может начинаться уже в 10 - 13 лет, когда вы начинаете выделять им деньги, которыми дети могут распоряжаться самостоятельно. Обсуждение разницы между потребностями и желаниями может быть фундаментальной частью всего процесса. А использование бесплатных финансовых инструментов, таких как приложения для составления бюджета или дебетовые карты для подростков, может облегчить обучение.

Начните с основ составления бюджета

Вы можете сделать это, ответив на некоторые основные вопросы, такие как:

  • Что такое бюджет?
  • Почему бюджетирование имеет значение?
  • Из чего состоит бюджет?

Как минимум подростки должны понимать, что бюджет - это план расходования денег каждый месяц. Вы можете избежать долгов или потратить больше денег, чем у вас есть, составив план того, куда уходят и откуда берутся ваши деньги. В простейшей форме двумя наиболее важными элементами, необходимыми для составления бюджета, являются доходы и расходы. Подростки должны знать, что вы отслеживаете свои доходы, расходы и то, что осталось, что дает возможность планировать.

Вовлекайте своего подростка в денежные вопросы

Вы можете углубиться в тему бюджетирования. Лучший способ сделать это - подать пример и поделиться деталями вашего собственного бюджета. Дети и подростки очень наблюдательны и часто обращаются к своим родителям за советом во всех вопросах. Вы и подросток можете вместе составлять список ежемесячных расходов вашей семьи. Затем ребенок может просмотреть их, чтобы соответствующим образом классифицировать расходы.

Расскажите своему подростку о желаниях и потребностях

Одним из наиболее важных шагов в обучении вашего подростка бюджетированию является обсуждение разницы между желаниями и потребностями. Опять же, будьте проще. Объясните, что потребность - это то, что необходимо для выживания, например, арендная плата, в то время как желание - это то, без чего вы можете жить, например, подписка на модный журнал. Есть разные способы помочь подросткам понять эту концепцию. Вы могли бы начать с обсуждения своего бюджета с ними или бюджета, который они составили для себя, и классификации каждого расхода.

Для каждого расхода в списке спросите их: это то, без чего вы можете жить? Этот процесс может помочь им разобраться в потребностях и желаниях на бумаге. Но вы также можете использовать реальные примеры или опыт. Основная цель должна заключаться в том, чтобы помочь вашим подросткам научиться расставлять приоритеты в расходах, чтобы их потребности удовлетворялись.

Помощь вашему подростку в выборе простых бюджетных категорий

В своей простейшей форме бюджет представляет собой список расходов, вычитаемых из дохода. Но разбивка бюджета на категории может помочь точно решить, на что они хотят потратить деньги. Помните, бюджеты для ребят уникальны, потому что они ориентированы на расходы, которые, скорее всего, будут у подростков. Итак, сядьте с подростком и обсудите, какие категории они хотят включить.

Бюджет может включать:

  • Одежду.
  • Личную гигиену.
  • Покрытие сотовой связи.
  • Развлечения или прогулки с друзьями.
  • Еда.
  • Школьные принадлежности или внеклассные занятия, за которые вы не платите.

В дополнение к своим обычным расходам, все подростки должны включать сбережения в качестве бюджетной категории. Вы можете поговорить о том, сколько они должны стремиться откладывать каждый месяц, о разнице между краткосрочными и долгосрочными целями сбережений и о том, как сложные проценты могут помочь им увеличить свои сбережения.

Дайте вашему подростку инструменты

Вы можете сделать бюджетирование для подростков более интересным и увлекательным, предоставив им некоторые базовые инструменты для начала работы. Например, электронная таблица, таблица составления бюджета или приложение могут быть полезны.

6 шагов, чтобы помочь школьнику составить бюджет

У вашего ребенка может не быть постоянной работы или ипотеки. Но базовые навыки составления бюджета могут помочь ему планировать расходы и настроить его на долгосрочный успех в обращении с деньгами. Вот шесть шагов, которые помогут с реализацией этой задачей:

  • Помогите своему ребенку определить его доход. Первый шаг в составлении бюджета - это выяснить, сколько денег поступает. Для подростков это означает регулярные суммы на личные расходы, а также деньги, которые им дарят на дни рождения или праздники. Попросите вашего ребенка сложить то, что он получает за месяц — это его общий ежемесячный доход.
  • Рассчитайте необходимые расходы. Это то, что он должен регулярно оплачивать. Для старшего школьника это может быть ежемесячный счет за сотовый телефон. Суммируйте эти расходы за месяц, чтобы определить базовый набор расходов.
  • Немного посчитайте. Как только у вас будет общая сумма необходимых расходов, попросите вашего ребенка вычесть это число из своего дохода. Это показывает, достаточно ли у нее средств, чтобы покрыть свои потребности, а также сколько денег осталось.
  • Поговорим о мечтах и кредитах. Объясните, что оставшиеся средства могут поступить на сберегательный счет вашего подростка. Она также могла бы использовать дополнительные средства для дискреционных покупок, таких как поход в кино или покупка билетов на концерт. Но напомните, что деньги ограничены, и иногда это означает компромиссы. Например, объясните, что покупка дорогой одежды сейчас может означать отсрочку более крупной покупки.
  • Помогите ему получить то, что он хочет. Подростки не могут сразу позволить себе некоторые дорогостоящие товары, такие как велосипед или компьютер. В этом случае вы можете помочь своему ребенку установить цель экономии, а затем спланировать, как ее достичь.
  • Сбалансируйте бюджет. Вы можете научить своего ребенка, что расходы не должны превышать доходы. Если он перерасходует средства, вы можете помочь ему найти способы сократить расходы или увеличить доход. Например, он может решить ходить пешком, чтобы сэкономить на проезде.

Заключение

Эти навыки пригодиться в жизни. Учитывая, насколько развито сегодня кредитование, просто необходимо уметь тщательно планировать свои доходы и расходы, чтобы не попасть в неприятные истории.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы учите своих детей планировать финансы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.