Хлеб, газеты, яблоки - мыши любят все. 5 признаков, чтобы узнать, есть ли у вас незваные гости в доме

С приходом осени в дом начинают перебираться мыши, которые до этого спокойно жили во дворе. И как узнать, атаковали ли грызуны ваше жилище? Существует несколько основных признаков, которые говорят о присутствии этих вредителей.

Помет

Допустим, вы купили новый дом, и обнаружили в некоторых местах мышиный помет. Как понять, может он остался от обитателей, которые уже покинули жилище? Просто присмотритесь к следам жизнедеятельности грызунов, и все станет понятно. Если помет грызунов свежий, то он будет темным и влажным. А вот устаревший уже высох и легко рассыпается от прикосновения. Если же вы нашли помет в давно обжитом жилище, значит, вам предстоит бороться с нашествием мышей.

Как правило, они оставляют эти "следы" возле пакетов с едой, под раковиной, в шкафах, и местах, скрытых от глаз. И скорей всего, рядом с тем местом, где вы найдете помет, и находится гнездо мышей. И именно здесь нужно устанавливать ловушки от грызунов.

Следы зубов

Противоположно помету, старые следы от зубов со временем темнеют, в то время как новые будут иметь светлый цвет. Такие отметины обычно можно найти на внутренней отделке вашего дома или на упаковке продуктов питания.

Следы зубов также могут показать, кто "живет" в вашем доме: крысы или мыши. Чем они больше, тем вероятней, что их оставили крысы, ведь после мышей, как правило, остаются очень мелкие отметины.

Неприятный запах

Домашние животные нередко возбуждаются возле гнезд грызунов из-за особого запаха, который те выделяют. Если ваш питомец начал что-то вынюхивать и проявлять сильный интерес к месту, которое раньше его не интересовало, то вам стоит осмотреть область с помощью фонарика на наличие мышей.

Если же в вашем жилище очень много грызунов, то вы и сами ощутите неприятный запах, исходящий из проблемной зоны.

Следы лап

Если в вашем доме есть мыши, то их свежие следы, вероятно, будут хорошо заметны. И их можно легко обнаружить с помощью фонарика или ультрафиолета. Вы также можете увидеть возле гнезда пятна, следы мочи или помет. Если подозреваете, что область заражена, посыпьте это место тонким слоем детской присыпки или муки. Если подозрения верны, то в конечном итоге вы увидите свежие следы.

Гнезда

Грызуны, как правило, любят ткань, измельченную бумагу или высушенные растительные вещества. И в таких материалах они с удовольствием строят свои гнезда. Осмотрите подобные места, и если обнаружите возле них выше упомянутые признаки, то со 100 % вероятностью можно сказать, что в вашем доме завелись мыши, и теперь вам придется бороться с нашествием грызунов.

А в вашем доме есть мыши? Как вы с ними боретесь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.