Присутствие в доме кошки положительно влияет на человека. Пушистые питомцы дарят нам немало положительных эмоций. Общение с этими животными не только поднимает настроение, но и улучшает состояние здоровья. Медики и фелинологи давно изучают терапевтические свойства кошек. Мы расскажем вам о влиянии этих животных на организм.
Снимают стресс
Многие люди любят гладить кошек. Владельцы животных отмечают, что поглаживание питомца успокаивает нервы и снимает стресс. Ученые нашли объяснение этому факту.
Исследования доказали, что когда человек гладит кошку, у него в организме падает уровень кортизола. Так называется гормон, который образуется при стрессе. Когда выработка этого вещества уменьшается, мы ощущаем спокойствие и безмятежность. Если вы подвержены стрессовым ситуациям, то просто погладьте кошку. Это поможет вам снять тревогу и нервозность.
Врачи-рефлексотерапевты считают, что на ладони человека есть определенные участки, которые отвечают за снятие стресса. Именно эти зоны стимулируются, когда мы гладим кошек. Постепенно тревога уходит, и наступает расслабление.
![](/media/i/1/0/3/9/3/6/5/i/1039365.jpg)
Лечат депрессию
Кошки помогают справиться с депрессией легкой или средней степени. Исследования доказали, что общение с пушистыми питомцами способствует выработке серотонина. Это вещество называют "гормоном радости", оно отвечает за улучшение настроения.
Кошка - это животное-компаньон. Оно может стать вам настоящим другом. При депрессии человек нередко оказывается в социальной изоляции. Рядом с кошкой вам никогда не будет одиноко. В подавленном состоянии вам может быть трудно общаться с другими людьми. Но с кошкой вы можете не опасаться выглядеть не лучшим образом. Животные любят своих хозяев и в печали, и в радости.
Люди с депрессией нередко испытывают дефицит энергии, им трудно выполнять даже простые действия. Но если вы завели кошку, то вам придется ежедневно заботиться о ней. Это поможет преодолеть апатию и держать себя в тонусе.
![](/media/i/1/0/3/9/3/6/7/i/1039367.jpg)
Снижают кровяное давление
Ученые из Бруклинского колледжа и Нью-Йоркского университета провели совместное исследование. В эксперименте приняло участие 48 человек, страдающих гипертонией. В течение полугода изучалось их состояние здоровья.
Все испытуемые принимали лекарства для снижения давления. Половине участников эксперимента было предложено завести дома кошку. Результаты опыта показали, что кровяное давление понизилось у всех испытуемых. Но стрессовые скачки исчезли только у тех участников, которые держали дома кошек.
Если вы склонны к гипертензии на фоне стресса, то кошка станет вашим маленьким лекарем. Поглаживание пушистого питомца может вам успокоиться, и кровяное давление придет в норму.
Предотвращают инфаркты и инсульты
Эти опасные для жизни состояния обычно возникают на фоне высокого давления и хронического стресса. Кошки помогают снять психическое напряжение. Медики установили, что у "кошатников" риск возникновения инфаркта или инсульта ниже на 30 %.
Понижают холестерин
Высокий уровень холестерина - основная причина атеросклероза. Это заболевание впоследствии приводит к инфарктам и инсультам. Присутствие кошки в доме поможет вам снизить концентрацию в крови этого вредного вещества. Как это происходит?
Канадские ученые установили, что постоянное общение с кошками уменьшает уровень триглицеридов. Эти вещества отвечают за выработку холестерина. Поэтому владельцы кошек реже страдают атеросклерозом.
![](/media/i/1/0/3/9/3/6/8/i/1039368.jpg)
Способствуют здоровью сердца
Кошки помогают предотвратить болезни сердца. Ученые Университета Миннесоты (США) исследовали состояние здоровья разных групп населения. Выяснилось, что у "кошатников" вероятность смерти от сердечно-сосудистых болезней ниже на 30 - 40 %, чем у остальных людей. Такое положительное воздействие на сердце способны оказывать только кошки. Собаки не обладают подобными терапевтическими свойствами.
Повышают иммунитет у детей
Многие родители ошибочно полагают, что маленький ребенок и кошка в доме несовместимы. Однако исследования ученых доказывают, что дети, живущие рядом с пушистыми питомцами, обладают более крепким иммунитетом. Они болеют гораздо реже, чем их сверстники, не имеющие животных.
Такие дети реже страдают аллергией и астмой. Ведь они с малых лет контактируют с кошачьей шерстью. В организме малышей вырабатываются антитела против этого аллергена и формируется стойкий иммунитет.
![](/media/i/1/0/3/9/3/7/0/i/1039370.jpg)
Помогают укрепить кости и заживить раны
Кошачье мурчание благотворно сказывается на здоровье костно-мышечной системы. Частота этого звука колеблется от 20 до 120 Гц. Такие вибрации обладают целебными свойствами.
Когда кошка мурлыкает, она издает звуки разного частотного диапазона. Мурчание на частоте 18 - 35 Гц способствует восстановление клеток и заживлению ран. Звуки диапазона 20 - 50 Гц и выше 100 Гц помогают укрепить кости.
Снимают боль
Многие "кошатники" знают, что если положить питомца на больное место, то неприятные ощущения постепенно проходят. Кошки могут действовать как живое обезболивающее средство. С чем связан такой эффект?
У кошек температура тела выше, чем у человека. Питомцы действуют как живая грелка. Воздействие тепла стимулирует кровообращение и уменьшает боль.
Если кошка мурчит, прислонившись к больному месту, то терапевтический эффект усиливается. Прогревание дополняется целебными вибрациями. Это особенно полезно при костно-мышечных болях.
![](/media/i/1/0/3/9/3/6/6/i/1039366.jpg)
Замедляют старение
Когда человек ласкает кошку, в его организме возрастает выработка окситоцина. Это вещество иначе называют "гормоном любви". Именно благодаря окситоцину, устанавливается привязанность и доверие между человеком и его питомцем.
Окситоцин омолаживает мускулатуру и замедляет старение клеток. Этот гормон способствует активному долголетию. Ученые установили, что постоянное присутствие кошки в доме продлевает жизнь человека примерно на 10 лет. Но это правило работает лишь в том случае, если вы уделяете достаточно времени своему питомцу и часто общаетесь с ним.
Заключение
В настоящее время развиваются новые методы лечения и профилактики болезней с помощью кошек. Это направление в медицине называется фелинотерапией. Врачи давно заметили, что владельцы пушистых питомцев быстрее излечиваются от разных заболеваний. Общение с животными можно использовать как дополнительный способ терапии. Это поможет ускорить выздоровление. Лечебные свойства кошек признаны не только альтернативной медициной, но и официальной наукой.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание