Сожаление о прошлом - это яд, который не уходит из нас из-за лени

Сожаления о прошлом нередко держат нас в своих тисках, не давая сконцентрироваться на настоящем и будущих перспективах. Но всегда проще сокрушаться о чем-то, чем смириться с этим, простить и отпустить вчерашний день. Намного легче сожалеть о чем-либо, чем сделать соответствующие выводы, отсеяв хорошее от плохого.

На самом ли деле перед нами открыты все пути?

Иногда сожаление может вызываться не только тем неправильным выбором, который был сделан вчера. Мы склонны жалеть о том, что в настоящее время занимаемся не карьерой, а семьей (или наоборот), предпочитаем не творчество, а спорт и так далее. В нашем обществе людям навязывается мысль о безграничности возможностей - словно за одну жизнь человек может завершить одновременно столько дел, которых в прошлом хватило бы на весь путь от рождения до смерти нескольких людей.

Но так ли это на самом деле? Не так уж и много мы успеваем. Выбирая профессию врача, мы уже точно не будем танцевать в балете; планируя семью, приходится отказываться от карьеры. Мы остаемся в офисе допоздна вместо того, чтобы поехать в гости к бабушке. И кажется, что этому порочному кругу нет ни конца ни края. Человек жалеет о том, что не воспользовался возможностями отдыха; а если он и отправляется на вечеринку с друзьями, то начинает корить себя самого за отсутствие дисциплины.

Сожаления - это духовная лень

Необходимо понять, что все решения, которые принимаются нами в определенный момент времени - это именно те шаги, которые мы считаем наиболее оптимальными для данной обстановки. Так или иначе, в тех конкретных обстоятельствах было единственно верным решением отказаться от того предложения о работе, выбрать не Васю, а Петю, остаться жить в своем городе, а не уехать в мегаполис. Некоторые психологи считают, что чем больше сожалений в человеке остается в течение долгих лет, тем о большей духовной лени говорит его позиция.

Ведь когда личность постоянно перемалывает в памяти те или иные события без особой цели - это не приносит никакой пользы. Следовательно, вместо того, чтобы совершить духовное усилие и отпустить тяготящий нас груз прошлого, он продолжает поддаваться данному соблазну. Конечно же, роскошь заниматься этим в течение длительного времени могут позволить себе только те, у кого в настоящем не так много хлопот.

Отличие бесцельных сожалений от рефлексии

Считается, что прошлое может стать для нас полезным - однако только в том случае, если мы извлекаем из него правильные уроки. Иногда подумать о дне вчерашнем полезно. Но только в тех случаях, когда мы делаем логические выводы, на которых в дальнейшем будет основываться наша стратегия действий. Если же речь идет только о том, чтобы погружаться в эмоции - такие воспоминания не несут ровным счетом никакой пользы. От них лучше отказаться, заполнив мысли более продуктивными вещами.

Вывести себя из прошлого: полезная визуализация

Чтобы освободиться от тягостного груза давно минувших дней, будет эффективным следующее упражнение. Устройтесь поудобнее и закройте глаза. Представьте себе ту ситуацию, в которую вы постоянно возвращаетесь в мыслях. Это может быть рабочий проект, оказавшийся неудачным; или же внезапное предательство человека, которому вы полностью доверяли. Вообразив данную ситуацию, отыщите там себя самих. Обязательно в этой обстановке будете находиться вы - только в своем прежнем облике.

Представьте, что смотрите на себя со стороны. Как вы чувствуете себя в той, прошедшей ситуации? Что на вас одето? Что происходит? Попробуйте вступить в диалог с собой-прежним. Предложите этому человеку вернуться в настоящее: "Знаешь, это была очень тяжелая история. Но теперь она закончилась. Не хочешь ли ты вернуться со мной в будущее? Я поддержу тебя, и помогу выбраться".

Скажите себе-прошлому добрые слова утешения. Постарайтесь произнести что-нибудь, что могло бы помочь ему вернуться. Спросите, что необходимо ему для того, чтобы снова ощущать себя счастливым. Когда это получится, то возьмите за руку свой прошлый образ и в воображении слейтесь с ним в одно целое. Затем мысленно снова переместитесь в реальную обстановку - в ту комнату, где в данный момент находитесь. Сделайте глубокий вдох, осмотритесь вокруг себя. Визуализация закончена.

Простить себя, простить других

Помните: сегодня вы уже не тот человек, которыми были вчера, в прошлой травмирующей ситуации. Даже если кажется, что существенных изменений не произошло, и вы обладаете тем же набором качеств характера - все равно это не совсем так. Вы прошли через долгий опыт, набрались новых впечатлений. Постарайтесь не осуждать того себя, что совершил, как теперь кажется, неправильный выбор. Просто с теми знаниями и опытом был сделан такой шаг, который казался самым оптимальным. Прощение - это необходимый акт, помогающий нам преодолеть зависимость от прошлого. Откажитесь от осуждения себя и других людей, и обратите взор в будущее. Ведь намного интереснее трудиться над днем завтрашним, чем рассматривать под лупой прошлое.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А насколько просто вам удается отпустить прошедшие события?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Прошлое не вернешь, нечего о нем сожалеть, согласны?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.