Каждому из нас время от времени приходится испытывать неловкость из-за того, что не удается вспомнить имя знакомого. Бывает и так, что человек представляется нам, а уже 5 минут спустя мы забываем, как его зовут, что вынуждает нас переспрашивать. Как же улучшить память на имена, чтобы не попадать в неловкую ситуацию? Существуют приемы, которые упрощают эту задачу.
Слушайте внимательно
При первом знакомстве люди традиционно называют друг другу свои имена. Казалось бы, что может быть проще, чем запомнить их раз и навсегда? Однако многие из нас в этот момент отвлекаются и даже не слышат того, что говорит собеседник, в том числе и его имя. Важность этой проблемы подчеркивает американский эксперт по запоминанию Рон Уайт.
В такие моменты люди могут думать о том, как они выглядят, какое впечатление производят на нового знакомого, встречались ли они с ним раньше и при каких обстоятельствах, о чем беседовали. Они размышляют о том, о чем спросят его, что будут говорить ему. Люди думают о выгодах, которые может принести им новое знакомство. Имя не запоминается, потому что человек сосредоточен на своих мыслях.
Чтобы не пришлось переспрашивать собеседника о том, как его зовут, достаточно слушать внимательно. Если выбросить из головы посторонние мысли и сосредоточиться на разговоре, имя непременно запомнится.
Повторяйте имя
Услышав чье-то имя, нужно обязательно повторить его, чтобы оно запомнилось. К примеру, вы только что познакомились с девушкой по имени Света. Можно сказать: «Здравствуй, Света, приятно познакомиться». Или спросить: «Как давно вы работаете в этой компании, Света?»
На протяжении разговора нужно использовать этот прием еще несколько раз, чтобы имя закрепилось в памяти. Конечно же, слишком часто его повторять не стоит. Называя человека по имени, нужно смотреть ему в лицо, чтобы запомнить и его внешность. Во время прощания с новым знакомым необходимо обязательно использовать его имя.
Игра в ассоциации
Чтобы запомнить имя человека раз и навсегда, можно прибегнуть к ассоциациям. Этот прием активно применяет американская чемпионка по ассоциациям Кэти Кермод.
К примеру, знакомясь с девушкой, которую зовут Роза, вообразите себе, что она любит одноименные цветы или носит их в волосах. Можно пофантазировать о том, как она собирает розы, наслаждается их ароматом, укололась о шипы. Услышав имя София, можно представить в своем воображении софу. Подумайте о том, как Лена ленится, Катя катится, а Женя женится. Не ограничивайте полет своей фантазии и попытайтесь сделать образ максимально ярким и реалистичным.
Ассоциации способно вызывать не только имя, которое необходимо запомнить. Можно также использовать факты, которые известны о человеке. Это может быть его место жительства, сфера деятельности, семейные отношения, хобби и так далее.
Имя и внешность
Чтобы точно запомнить, как зовут нового знакомого, можно связать ассоциации, которые вызывает его имя, с теми или иными деталями его внешности. К примеру, чтобы в следующий раз узнать Розу, можно мысленно перекрасить ее волосы в розовый или красный цвет, украсить их цветами. Если у Софии на носу есть горбинка, можно представить, как ее нос лежит на софе.
Во время игры в ассоциации желательно использовать те детали внешности, которые человек не сможет изменить. К примеру, яркий макияж можно смыть, волосы перекрасить, бороду и усы сбрить. Конечно же, рассказывать новым знакомым о мысленных экспериментах с их внешностью и именами не стоит, так как это может оказаться обидным.
Записывайте
Визитные карточки не зря сохраняют актуальность вот уже много лет. У достаточно большого количества людей лучше всего развита зрительная память. Они быстрее запоминают имена, когда читают их. Если у нового знакомого визитной карточки нет, можно попросить записать его имя. Особенно это актуально, если оно редкое или необычное и его действительно трудно запомнить.
Сразу после знакомства и беседы рекомендуется записывать не только имя человека, но и информацию, которую удалось получить от него. Это также приведет к тому, что нового знакомого будет легче узнать при следующей встрече. Записывать можно любые факты, которые могут пригодиться: тему последнего разговора, детали внешности, место работы или учебы.
Рифмуйте
С детских лет все мы знаем о том, как легко запоминаются короткие ритмичные фразы и стихотворения. Рифмы приходят на помощь и тогда, когда необходимо выучить чье-то имя. К примеру: «Меня зовут Антошка, люблю копать картошку».
Чтобы запомнить имя, можно просто подставлять его в строчки знакомого стихотворения или же изобретать что-то полностью свое.
Создавайте связи
Чтобы закрепить в памяти имя и образ человека, можно мысленно сравнить его с кем-то, кого вы уже достаточно хорошо знаете. К примеру, если вы знакомитесь с мужчиной по имени Александр, подумайте о том, насколько он похож на вашего друга или коллегу по работе, которого зовут так же. Если новый знакомый существенно ниже человека, с которым вы его сравниваете, попробуйте мысленно вытянуть его вверх. Если он полнее, представьте, что он теряет вес прямо на глазах. Если у него другая длина волос или прическа, попытайтесь изменить и это.
Сравнивать новых знакомых можно не только с людьми из своего ближайшего окружения. Это могут быть звезды кино и эстрады, герои фильмов и книг и так далее. Правило существует лишь одно – у них должны совпадать имена.
Используйте подсказки
Если вы забыли имя человека, вовсе не обязательно сразу же признаваться в этом и переспрашивать. Для начала можно незаметно подтолкнуть его к тому, чтобы он сам повторил его. Этот прием советует эксперт по памяти Дэниэл Тиммс.
К примеру, если он рассказывает о своем путешествии в другую страну, можно поинтересоваться тем, как его имя произносили там.
Не будьте к себе строги
Не нужно при первом знакомстве сосредоточиваться исключительно на том, чтобы запомнить имя собеседника. Так можно лишь повысить вероятность того, что оно быстро исчезнет из памяти. Лучше улыбнуться, расслабиться, сконцентрироваться на общении и попытаться получить от него больше пользы и удовольствия.
Чем больше информации человек расскажет о себе, тем выше вероятность того, что его имя запомнится. Поэтому во время общения стоит не только говорить о себе или слушать собеседника, но и поощрять его вопросами. Пусть он сообщит больше сведений о своей семье, работе, увлечениях.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание