В течение дня каждый из нас совершает множество неосознанных суетливых движений. Например, в очереди к врачу вы можете покачивать ногой, хрустеть костяшками пальцев или грызть ногти. Каждый раз, когда в разговоре с кем-то возникает неловкая пауза, вы принимаетесь теребить свои волосы.
Инстинктивное успокоение
Все эти суетливые движения не дают вашим нервам накалиться до предела. Природа создала нас с врожденными инстинктами самосохранения. Будучи в утробе, плод успокаивает себя, посасывая пальцы. Новорожденные малыши умеют широко растопыривать пальцы, чтобы вцепиться в мать в случае опасности. Конечно, сейчас этот рефлекс не особо нужен. Но десятки тысяч лет назад наши предки ежедневно боролись за выживание с холодом, голодом, дикими зверями и непрошеными гостями.
Природа научила нас делать две очевидные вещи в случае опасности: бежать, что есть сил, и замирать на месте. На заре человечества люди быстро поняли, что против диких животных нет ни единого шанса победить в спринте. Тогда наши предки научились изображать обездвиженную статую. Тем не менее постоянная борьба за выживание приносила немало стрессовых переживаний.
Люди инстинктивно осознали, что прикосновения к голове или лицу обеспечивают мгновенное успокоение. И сейчас мы продолжаем пользоваться этими приемами. И хотя стрессовые события в наши дни серьезно видоизменились, их не стало меньше.
Поиск психологического комфорта
Мужчины поглаживают свою бороду, а женщины накручивают локоны на пальцы. Кто-то поглаживает свои косы, кто-то массирует виски или засовывает пятерню в корни волос. Массаж или легкое поглаживание обладает успокаивающим эффектом. К тому же на кончиках ваших пальцев сосредоточено множество нервных окончаний. Поэтому, если вы начинаете поглаживать зону, ответственную за релаксацию, успокоения можно достигнуть в два раза быстрее.
Все эти неосознанные прикосновения высвобождают в головном мозге сразу три полезных соединения: окситоцин, дофамин и серотонин. Все они способны поднять настроение и сделать вас более счастливыми. Прикасаясь к себе во время стрессовой или напряженной ситуации, вы настраиваете себя на позитивный лад. Получается, что ваши руки могут быть заняты чем-то в течение всего дня.
Почему лицо является главной целью?
Ученые уверены, что прикосновение к подбородку во время обдумывания сложного вопроса или постукивание карандашом по поджатым губам – это всего лишь несколько способов самоуспокоения в череде длинного списка непроизвольных движений. Вы можете не замечать, но ваши пальцы вновь и вновь тянутся к лицу. То в попытках погладить губы, то сдавить щеки, то почесать кончик носа.
Люди также любят вытягивать губы пальцами, поглаживать оба уголки рта, тереть глаза или проверять кожу лба на наличие мелких высыпаний. На первый взгляд, все эти движения кажутся странными, но все они имеют логическое объяснение.
И хотя наше тело имеет множество нервных окончаний, самое быстрое облегчение можно испытать, прикасаясь к лицу, – зоне, которая расположена в непосредственной близости к головному мозгу.
Например, прикосновение к нижней губе вызывает точно такие же позитивные эмоции, как поцелуй. Лицевые нервы незамедлительно посылают сигналы в мозг, затем происходит желаемое высвобождение гормонов счастья.
Стресса как ни бывало!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание