Они будут мстить вам: каким людям помогать нельзя, даже если очень хочется

С детства нас учат, что помогать другим - это хорошо и нужно всегда так поступать. Вот только никому не говорят, кому и когда помогать нельзя. Более того, многие уверены, что не бывает такого, что помогать кому-то нельзя. Что ж, есть люди, которым чужая помощь действительно ни к чему. Кому же помогать нельзя и почему?

Мнение парапсихолога

Сергей Николаевич Лазарев - российский парапсихолог и писатель - уверен, что нельзя помогать жестоким людям. Конечно, в критической ситуации, когда есть угроза жизни, можно оказать минимальную помощь, но не более. Если сделать что-то большее, то такие люди начнут мстить. Вот что он говорит по этому поводу:

Людям жадным, завистливым, агрессивным, жестоким помогать нельзя. Для спасения, что называется, души, жизни минимальную помощь в критической ситуации оказать можно. Но регулярная помощь таким людям вызовет взрыв неблагодарности с их стороны. Они будут мстить вам, и правильно сделают, потому что вы, укрепляя их физическое и духовное благополучие, убиваете их душу.

Кому еще помогать нельзя?

Помогать нельзя не только жестоким и агрессивно настроенным людям. Есть еще несколько ситуаций, когда помогать нельзя.

Во-первых, помогать нельзя тем, кто этого не достоин. Проще говоря, тем, кто просто пользуется вашим временем и знаниями и отлично это осознает. Такие люди помощи точно не достойны. В первую очередь человек должен заботиться о своих интересах и понимать, что если помощь другим делает несчастным, нужно прекратить это делать.

Во-вторых, не стоит помогать тем, кто не ценит этой помощи и не готов ее принять. Например, если человек не желает слышать какой-то верный совет, все усилия, направленные на помощь, пойдут насмарку. Не стоит давать людям советы, которые те не готовы принимать, иначе они обвинят вас в своих неудачах.

В-третьих, не стоит пытаться кому-то помочь, если не уверены, что сможете довести начатое до конца. Желание кому-то посодействовать, не имея при этом ни навыков, ни знаний, принесет больше вреда, чем пользы.

Почему нельзя помогать другим?

Важно помнить, что существует большая разница между предложением помощи и ее откровенным навязыванием. В первом случае человек просто интересуется жизнью других, во втором же намеренно перекладывает на себя ответственность с человека, лишая его возможности учиться на своих ошибках. Может показаться, что стремление всем помочь - это благородно, но есть причины, почему помогать всем и каждому не стоит.

9 причин не помогать

Помогать всем подряд не стоит и вот почему:

  • Вы будете втягиваться в чужие проблемы. Есть вероятность, что вы постоянно будете находиться в подвешенном и подавленном состоянии. Чужие проблемы становятся одновременно вашими.
  • Не все хотят помощи. Если люди жалуются на проблемы, не факт, что им действительно нужна помощь. В большинстве случаев им просто хочется выговориться или получить слова поддержки.
  • Вы тратите слишком много сил. Если приходить на помощь по первому зову, то в конечном итоге не останется сил на то, чтобы урегулировать собственную жизнь.
  • Отдачи может и не быть. Если вы бросаетесь на помощь из последних сил, то вам может показаться, что вы достойны того же обращения к себе. Нужно понять одну вещь: в большинстве случаев оказанная помощь не возвращается обратно. В итоге вы будете чувствовать себя обманутыми.
  • Участие больше мешает, чем помогает. Постоянно помогая человеку с решением одной и той же проблемы, вы поощряете его деструктивное поведение. Это лишь мешает другому взять жизнь в свои руки. Люди должны расти и развиваться, а в этом лучше всего помогает решение проблем.
  • Помощь вызывает зависимость. Привыкнув к постоянной помощи, человек впредь будет постоянно просить советов. А вы будете испытывать не благородные порывы, а раздражение от того, что вас постоянно вовлекают в чужие проблемы.
  • Вас могут обвинить в провале. Бывает и такое, что, пытаясь помочь человеку, в ответ вы услышите обвинения в свой адрес, потому что ваш совет или поступок привели к не тому результату, которого человек ждал.
  • Помощь должна быть качественной. Не стоит предлагать свои услуги, если не уверены, что сможете оказать помощь на должном уровне. В результате ситуация только усугубится, а вы будете чувствовать свою вину.
  • Вы не знаете, как все было. Обычно вы помогаете, не зная, что привело к сложившейся ситуации. Предлагать помощь нужно тем, кто действительно пытается решить проблему, а не тем, кто ждет, что за него все сделают.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы помогаете окружающим вас людям?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 1
Правила публикации
3
Я теперь поняла почему детям взрослым не надо помогать---у них другие взгляды на жизнь и потребности.
Копировать ссылку
8
Не надо помогать алкоголикам и умственно отсталым - у них мышление как у детей - они .деградировали. Они про других врут и сами верят лжи. Я много читала о них.
Копировать ссылку
5
Многие живут в День Сурка...Жалуются...ноют...а ты как дурак...совет даешь...надо хоть что нибудь изменить...а кто??? тебя слышит? и понимаешь...да пошли они вон!!!... но.. вцепившись..ой.. как не хотят сваливать!!! а кто?? будет слушать... сдираешь со своей кожей!!!
Копировать ссылку
27
Особенно родственникам - НИКОГДА не надо помогать ! Им не угодишь никогда ! ! ! При случаи всё выскажут !
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.