У ее истоков лежат боязнь перемен, лень и косность мышления: как предвзятость портит нашу жизнь

Предвзятость может быть определена как отсутствие беспристрастности, изначальная склонность к тому или иному мнению, предубежденность. Это вид психологической реакции, который проявляется в заведомо отрицательном отношении к человеку или ситуации. Мнение формируется с опорой на ложные установки и сомнительную информацию.

Опасность предвзятости

У этого качества много негативных сторон. Рассмотрим, чем опасна предвзятость:

  • человек с таким качеством не способен к объективной оценке и принятию правильных решений;
  • не умеет слушать других без проецирования собственных мыслей на высказывание;
  • живет по принципу "существует два мнения - мое и второе, неправильное";
  • проявляет избирательность к фактам, подстраивая их под свою выгоду;
  • не имеет гибкости мышления;
  • закрыт для восприятия нового и расширения кругозора, зациклен на традициях или давних примерах;
  • склонен к непоправимым ошибкам в результате принятия важных решений.

Из неверных убеждений формируется заключение ума и соответствующая схема действий, отдаляющая успех человека. Это способно нанести вред как самому предвзятому мыслителю, так и тем, кто имеет с ним дело.

Корни предубеждений

Где мы чаще всего сталкиваемся с предвзятостью и как она формируется:

  • Мнение общества. Предвзятость в связи с распространенным суждением других, подкрепленная (или нет) личным опытом, удерживает человека в замкнутом кругу шаблонного мышления.
  • Личный опыт. Здесь виной всему собственные выводы из-за пережитых лично ситуаций.
  • СМИ или слухи. Иногда отношение к кому-либо формируется на основании услышанного ранее. К примеру, прозвучала новость о политическом деятеле по телевидению, а впоследствии она оказалась недостоверной. Но люди уже не в силах отказаться от укоренившегося в умы убеждения: на самом деле так было задумано конкурентом.
  • Страхи, боязнь провала. Если психика человека неустойчива по отношению к какому-то явлению, то он станет этого избегать, независимо от наличия реальной опасности. К примеру, человек не меняет ничего в жизни, так как предыдущие его попытки стали неудачными. В счастливые возможности он больше не верит.
  • Самоуверенность и гордыня. На каком-то этапе жизни человек убедился в своей правоте и после этого выработал девиз: все его действия безошибочны. Такая позиция ставит людей в ущербное положение. Человек не желает ничего принимать к своему сведению. Часто таким качеством обладают вышестоящие руководители.

Непреклонная уверенность в собственной правоте способна противостоять логическим доводам. В жизни это может проявляться как нежелание учитывать мнение молодого специалиста, оскорбление человека, образ которого напомнил негативного персонажа, и тому подобное.

Любая сфера, где присутствует система оценки, критика, начиная со спортивных соревнований, конкурсов и завершая семейными отношениями, может зависеть от предубеждений, хотя людям нелегко это признавать.

Положительная предвзятость

Люди могут проявлять это качество, когда ими движут личные предпочтения, выгоды, симпатии. Человек может поддерживать чью-либо позицию только по причине приятной внешности кандидата, давнего знакомства с ним или ввиду интригующих перспектив.

Если подобное случается при трудоустройстве, результатом бывает подавленность компетентных специалистов, которые вынуждены работать под руководством несостоявшихся управленцев. И тогда сотрудники всем коллективом наблюдают, как горе-менеджер набирается опыта, заставляя подчиненных исправлять его ошибки.

Из-за предвзятости возникает незаслуженная критика, несправедливость, фаворитизм, а еще крестовые походы, геноцид, инквизиция.

Борьба с предвзятостью

Пострадавшие от разрушительных последствий предвзятости не знают, как бороться с этим качеством внутри себя и у других. Но для этого достаточно усвоить ряд правил.

Прежде всего, важно воспитывать внутри себя беспристрастность:

  • занять уравновешенную позицию, признав, что все способны ошибаться и мнение других бывает ближе к истине, в отличие от собственного;
  • запастись хладнокровием, изучая факты и не сопоставляя их с чьим-либо авторством;
  • не верить всякой информации, а вместо этого заиметь привычку докапываться до первоисточника;
  • настроить себя на восприятие свежих идей, нестандартных взглядов;
  • иметь в виду, что каждый бывает в некоторой степени прав.

Разумеется, абсолютно беспристрастных личностей не одобряют в обществе. Во всем должен быть сбалансированный подход. Ведь если ставить под сомнение эмоции близких людей, рассматривать главные ценности жизни сквозь доводы рассудка - такое поведение само по себе становится ошибкой.

Нужно придерживаться объективности, которая не запрещает личных переживаний. Такая комбинация настроений принесет пользу для интеллектуального роста и повышения профессионализма.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Случались ли в вашей жизни примеры забавных и печальных предвзятостей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.