Мимика, жесты, обобщения: искусство слушать может даже улучшить зарплату

Люди, которые умеют слушать, извлекают из этого много пользы. Их способность обращать внимание на собеседника может даже помочь им в обсуждении зарплаты. Но что на самом деле означает «слушать внимательно»?

«Это больше, чем просто кивать и говорить "Хм-м"», — пишут эксперты по исполнительному развитию Джек Зенгер и Джозеф Фолкман в статье для Harvard Business Review. Они говорят: «Хороший слушатель имеет шесть измерений, каждое из которых основано друг на друге и которым каждый владеет по-своему».

Умение слушать других — это навык, который приносит пользу нам и нашему окружению. Гарвардский ученый и эксперт по переговорам Уильям Юри, например, исследовал связь между умением слушать и успехом в переговорах о зарплате. Его результат: те, кто действительно внимателен к речи начальства, получают повышение зарплаты быстрее, чем те, чья стратегия основана исключительно на рациональных аргументах.

Люди, которых вы слушаете, тоже выигрывают. Американские исследователи обнаружили, что те, кто может высказаться в трудных ситуациях, менее склонны к слабоумию.

Измерение первое: создание атмосферы

Это особенно важно, если другой человек имеет дело с чувствительной или эмоциональной темой. Вы можете закрыть дверь в комнату, в которой находитесь вместе с собеседником, чтобы исключить страх, что его кто-то может услышать.

Измерение второе: игнорирование гаджетов

Любой, кто берет свой мобильный телефон или открытый ноутбук при разговоре, не выглядит в глазах собеседника внимательным человеком. И даже если у вас есть благие намерения, вы автоматически будете больше отвлекаться.

Измерение третье: понять содержание

Хороший слушатель — это тот, кто искренне интересуется содержанием того, что ему говорит другой человек. Чтобы по-настоящему понять, о чем говорит другой человек, полезно задавать вопросы или повторять сказанное («Правильно ли я понял, что вы имеете в виду…»).

Измерение четвертое: интерпретация языка тела

Язык тела также является важным фактором. Джек Зенгер и Джозеф Фолкман пишут, что хорошие слушатели не просто обращают внимание на то, что говорит другой человек. Они также смотрят, как он выглядит, сгорбился ли или сидит прямо, учащено ли его дыхание. Из этого они могут сделать вывод о том, как обстоят дела у коллеги, что ведет нас прямо к следующему измерению.

Измерение пятое: проявляйте сочувствие

Это особенно важно, когда речь идет об эмоционально заряженных темах, таких как проблемы в отношениях, заботы на работе или конфликт с близким человеком. Хороший слушатель чувствует то, что чувствует его собеседник. Он признает эти чувства, не осуждает их и позволяет другому человеку понять, что с его эмоциями все в порядке.

Измерение шестое: предлагайте новый взгляд

«Будучи хорошим слушателем, вы помогаете собеседнику увидеть вещи в новом свете», — пишут Джек Зенгер и Джозеф Фолкман. Вы делаете определенные предложения или подвергаете сомнению взгляды другого человека, но конструктивно, а не оценочно. Внимание: любой, кто перехватывает разговоры и навязывает другому человеку свои мысли, идеи и решения, думает в первую очередь о себе и, как вы уже догадались, не очень хороший слушатель.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Являетесь ли вы хорошим слушателем? По вашему мнению, это действительно может быть важно?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.