Люди не могут принадлежать друг другу. Почему люди хотят присваивать других, но сами никому не хотят принадлежать

Несмотря на то, что крепостное право давно отменили, по крайней мере в большинстве стран, феномен психологического присвоения человека другим распространен повсеместно. Конечно, никто не хочет принадлежать кому-то, но почему же тогда так много людей желает привязать к себе другого? Я говорю не о рабстве, а о желании привязать к себе эмоционально настолько, чтобы он точно никогда от вас не ушел?

Жизненных примеров очень много, как и причин, по которым так происходит. Давайте вместе разбираться с этим феноменом и искать выход из ситуации.

Примеры из жизни: родитель и ребенок

Простой пример: мама родила ребенка и считает его своим. А как иначе, ведь кровинушка же родная. Это естественно, пока ребенок маленький и она чувствует за него ответственность, соответственно, заботится. Она несет за него полную ответственность, принимает за него решения, однако чем старше становится чадо, тем меньше становится ответственность и снижаются ее права на управление его жизнью. Однако некоторые родители не ощущают ту грань, когда пора отпустить взрослое, самостоятельное существо и не оставляют попыток влиять на жизнь ребенка и после совершеннолетия, и во взрослой жизни.

Такая проблема возникает не только у мамы или папы: например, свекровь пытается вмешиваться в воспитание внука, раздражает мать тем, что делает что-то не советуясь или наперекор решениям матери. Как следствие, мать из чувства психологической собственности злится на свекровь, свекровь, желая помочь или поделиться нажитым годами опытом с молодой мамой, также чувствует раздражение и злость.

А ребенок растет и со временем включается в эту бесконечную паутину чувств психологической собственности: он тоже чувствует маму своей собственностью из-за безграничной его опеки и не желает делить ее с братьями и сестрами, к примеру.

Пример из жизни: бывший и бывшая

Сейчас мы говорили о кровном родстве, а как насчет отношений и брака? Это мой муж, а это моя жена. Они принадлежат друг другу? Брак не рабство, а добровольный союз, который при желании одного из партнеров можно разорвать. Представим ситуацию:

- Хэй, твой бывший завтра женится!

И вроде обычная ситуация, а у бывшей жены аж кости ломит: как так? А ведь и сама давно в браке с другим. Только чувство, будто что-то родное оторвали.

Психологическое присвоение и психологическая принадлежность

Как возникает чувство собственности? Некоторые практикующие психологи полагают, что из-за того, что человек все же существо социальное, стайное, ему необходимо находиться в обществе, в кругу близких, понятных людей. Оттуда возникают притяжательные местоимения вроде "мой муж", "наш человек", "ее ребенок". У психологического присвоения существует антипод - психологическая принадлежность.

Человеку необходимо ощущать себя частью общества, и он бессознательно может относить себя к какой-то группе или человеку. Получается: он мой - я ему принадлежу тоже. Однако, если человек тотально поглощен другим, он чувствует себя бесправным существом, рабом, отчего страдает, при этом из нежелания остаться одному он пытается сам привязать к себе кого-то. Получается владеть, но не быть во владении, управлять, но не быть управляемым.

Что делать с желанием присваивать других и принадлежать кому-то?

Необходимо научиться отпускать других людей. Это трудно и требует интенсивной психологической работы над собой. Мы привязываемся к другим из-за особенностей человеческого восприятия: нам свойственно видеть в других людях те черты, которые присущи нам. Если мы видим и ценим в себе определенную черту характера, поведения, даже мимики, то испытываем симпатию к объекту. Также и наоборот, неприятные нам черты вызывают желание "отодвинуть" человека подальше.

Из-за этого свойства, когда мы влюбляемся, мы проецируем свои черты на человека, как бы помещаем себя в него и видим в нем свое отражение. Кроме того, мы наделяем объект своими ценностями, планами на будущее, и при отдалении или расставании нам на психическом уровне сложно резко, как пластырь, оторвать то, что наше восприятие строило по мелким кусочкам.

Поэтому в начале отношений необходимо осознавать себя отдельно от партнера. Научитесь в самом себе видеть то, что вы видите в нем, почувствуйте себя полноценной личностью.

Причины привязки

Еще одна причина привязки - это незаконченный процесс сепарации от родителей. В отношениях вы можете пытаться получить то, чего вам не хватило от родителей: принятие, любовь, внимание. Если вы недополучили этих чувств в детстве, то во взрослом осознанном возрасте вы продолжите испытывать жажду безусловной любви и потребность получить ее от фигуры, которая замещает маму и папу.

Есть и такие причины, как страх одиночества и надежда на спасение от оного, в таком случае необходимо искать причины страха и избавляться от них.

Вы также можете испытывать привязанность или пытаться привязать к себе человека, пытаясь скрыть свои проблемы, переживания.

Привязанность и внутреннее поддержание отношений с партнером, с которым они невозможны, например, после расставания, может служить как защита от настоящих отношений, где возможна эмоциональная близость: своеобразная защита, чтобы никто не забрался в ваше сердце.

Желание привязать к себе или желание утонуть в другом человеке - не нормально, человек, несмотря на желание принадлежать группе, должен оставаться самостоятельным, дабы вести здоровую психологическую жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали за собой такой феномен?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.