«Сделайте глубокий вдох»: самое большое заблуждение, которое вы слышали о снятии стресса

Когда речь идет о снятии стресса или эмоционального напряжения, некоторые советуют: "Сделайте глубокий вдох". Однако сейчас ученые говорят нам, что глубокое дыхание во время стресса - это большое заблуждение. Почему же? В статье мы даем ответ на этот вопрос.

Глубокое дыхание - это вредно?

Метод, который мы использовали, чтобы помочь себе, на самом деле приводит к хронической гипервентиляции легких и чрезмерному дыханию, которое усиливает стресс и беспокойство.

Быстрое и затрудненное дыхание (гипервентиляция или слишком частое дыхание) является результатом и причиной стресса и беспокойства. Когда активируется реакция "бей или беги", наша симпатическая нервная система учащает и углубляет дыхание, заставляя нас вдыхать больше воздуха: стресс вызывает гипервентиляцию.

Петля стресс-дыхание-стресс

Имеет место и обратное действие: гипервентиляция вызывает стресс. Если бы вы заставили себя дышать быстро, глубоко и тяжело прямо сейчас, вы бы активировали реакцию "бей или беги", вызвав чувство тревоги и паники, одышку, покалывание в руках и, возможно, даже чувство дереализации. Существует петля обратной связи, посредством которой стресс активирует гипервентиляцию, а гипервентиляция активирует реакцию на стресс.

Прервать этот цикл обратной связи можно более медленным и глубоким дыханием. Замедленное дыхание уменьшает объем воздуха, который вы набираете в легкие (в отличие от быстрых и повторяющихся вдохов), и выводит вас из цикла гипервентиляции. Также может быть полезно сделать глубокий вдох (если это делается очень медленно) с более длительным выдохом. Это приводит к повышению уровня углекислого газа в легких, а не кислорода, как это делается при дыхании пранаяма.

Когда мы делаем глубокие вдохи, чтобы вдохнуть больше воздуха, мы просто используем другую форму гипервентиляции. Используя этот совет, вы застреваете в петле паники и в долгосрочной перспективе приучаете свое тело к чрезмерному дыханию или гипервентиляции, что приводит к хроническому пребыванию тела в состоянии борьбы или бегства.

Что говорят исследования

Согласно опубликованным исследованиям, избыточное дыхание является одной из эпидемий нашего века. В 1929 году в среднем человек вдыхал 4,9 л воздуха в минуту. Этот показатель быстро растет с ростом стресса, обработанных пищевых продуктов, нездорового питания и нездорового дыхания. Сегодня среднестатистический человек вдыхает 12 литров воздуха в минуту, что почти в три раза больше, чем люди вдыхали всего 93 года назад.

Сегодня такое чрезмерное дыхание удерживает среднестатистического человека в петле обратной связи "бей или беги", создавая хронический стресс и беспокойство.

Российский врач Константин Бутейко опубликовал интересное наблюдение. Работая с людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, астмой и другими заболеваниями, он заметил, что те, кто был болен, демонстрировали быстрое, тяжелое, глубокое, затрудненное дыхание. Он разработал метод переподготовки, который фокусировался на вдыхании воздуха меньше и медленнее.

Дышать нужно было через рот диафрагмой, а не грудной клеткой. В результате у его пациентов исчезли или значительно уменьшились многие симптомы. Учитывая хорошо устоявшуюся связь между стрессом и физическим здоровьем, можно понять, почему Бутейко смог улучшить физическое здоровье многих своих пациентов, воздействуя на их реакцию на стресс с помощью дыхания.

Дышите медленно

Основой метода дыхания Бутейко является сокращенное дыхание, при котором ваше тело медленно учится дышать меньше. Это приводит к перезагрузке дыхательного центра мозга, ведь вам нужно привыкнуть вдыхать меньшее количество воздуха, обращая вспять разрушительную привычку к чрезмерному дыханию, которое подпитывает стресс и беспокойство.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы снижаете уровень стресса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество