Подводные камни равнодушия, о которых стоит знать каждому, кому стало все равно. Важно понимать, к чему приводит это состояние

Возможно ли справиться с равнодушием? По мнению психологов, если такое состояние не стало клиническим, то да: человек может вести работу над собой и добиваться позитивных результатов. Рассмотрим, как формируется состояние равнодушия и чем опасны его последствия.

Что такое равнодушие

Равнодушие - это осознанное состояние человека, его выбор. Оно подразумевает полный отказ от участия в событиях, которые не затрагивают его самого прямым образом. Такие люди не умеют проявлять милосердие, поддержку, сострадание.

Равнодушие свойственно всем людям, независимо от их душевных качеств. Человек при этом не имеет необходимого количества психической энергии, чтобы направить ее на взаимодействие с окружающими.

Рассмотрим, как проявляется равнодушие:

  • Чувство безразличия, направленное на себя. Человеку все равно, как он выглядит, как себя ведет.
  • В семье. Партнеру все равно, как живет его муж или жена, что чувствует. Он не пишет, не звонит, редко употребляет местоимение "мы".
  • В социуме. Люди не обращают внимание на тех, кто нуждается во внимании или помощи, не уступают место в транспорте.
  • На работе. Сотрудник не проявляет интереса к тому делу, над которым трудится, бывает уволен за отношение к своим обязанностям без энтузиазма. Он может даже не иметь достаточно необходимой информации о том, что означает его должность и профессия.
  • В окружающей среде. Человек равнодушен к мировым и природным проблемам.

Иногда приходится слышать: да зачем помогать такому-то, еще грабителем или мошенником каким-то окажется. Печально, что восприятие личности общественностью складывается таким образом, что от человека проще отмахнуться.

Безразличие и равнодушие

Безразличие отличается от равнодушия. Первое подразумевает лень, наглость, беспринципность, когда человек не старается ставить себя на место других и не пытается осознать, что они чувствуют. Равнодушная личность была бы рада испытать всю полноту эмоций, но ей препятствуют проявить такие качества события прошлого.

Безразличие подразумевает бесчувственность, апатию, привычку концентрироваться только на себе самом в любых ситуациях и обстоятельствах, а также пренебрежение обязанностями и медлительность. Равнодушие - это состояние отсутствия чувств и эмоций, любых переживаний.

Причины равнодушия

Личность не становится безразличной без особых причин. К такому состоянию приводят перенесенные ранее эмоциональные травмы, сильный стресс в результате неудач в личной и профессиональной деятельности, утраты близких, опыт психического или физического насилия.

Равнодушие часто является привитым, к примеру, в ситуации, когда родители запрещают ребенку проявить сочувствие бездомным животным, ссылаясь на возможность подхватить от них заболевание. Такие замечания становятся прочными установками в душе ребенка, который отказывается накормить голодное животное, даже когда есть такая возможность.

Другой пример: жена останавливает мужа, когда тот пытается помочь обиженному в драке на улице, уверяя его в том, что пользы будет мало, а вреда, такого как шрамы на лице, наоборот, более чем достаточно.

Именно при нежелании быть причастным к проблемной ситуации и формируется дальнейшее равнодушие.

Последствия равнодушия

Проблема безучастного отношения к окружающим стоит достаточно остро в современном обществе и, к сожалению, становится обыденностью. Личность оказывается в условиях, сдерживающих проявление ее привлекательных сторон. Безразличные же люди представляют опасность по той причине, что по их вине нередко совершаются преступления.

Равнодушие отрицательно влияет на судьбу других, люди не склонны помогать нуждающимся. В итоге создается атмосфера безнадежности. Проблемы глобального уровня, возникающие из-за равнодушия, - дети-беспризорники, страдающие пожилые люди, брошенные животные, несчастные случаи по причине чьей-либо халатности.

Из-за равнодушия нарушаются теплые семейные отношения и социальное взаимодействие, распадаются браки, возможны сложности при воспитании ребенка. Люди испытывают отчаяние и бессилие перед жизненными проблемами.

Ребенок, ощущающий равнодушие близких, заимствует такую же модель поведения для взрослой жизни. Человек утрачивает способность к сопереживанию, деградирует. Возникают психологические проблемы в виде депрессии, повышенной тревожности, фобий.

Примеры равнодушия в литературе

В рассказе И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» есть персонаж, которого интересовало только собственное благополучие. Он не посвящал время семье и был равнодушен к судьбе своих близких. Вспомнил он о них только после того, как заработал достаточную сумму и решил уйти на заслуженный отдых.

Но результатом его длительного равнодушия стало ответное безразличие жены и дочери: они также перестали проявлять к нему нежные чувства. Материальное благополучие не способно заменить утраченное внимание. В рассказе путешествие семьи не имеет ничего общего с семейным отдыхом: каждый из этих людей находился в собственном изолированном мире.

На смерть джентльмена из Сан-Франциско все отреагировали как на нечто незначительное. Тело покойного поместили в тару из-под лимонада и продолжили празднование на палубе судна. Теперь, когда высокоуважаемый гражданин исчез из виду, можно было не волноваться о манерах речи и почтении. До этого момента он служил лишь источником неприятностей для всех вокруг.

В повести «Шинель» Н. В. Гоголя изображено общество, которому не интересны такие люди, как главный герой - ничем не примечательный человек скромного достатка и звания. Только после приобретения Акакием Акакиевичем шинели - вещи, о которой он так давно мечтал, отказывая себе во всем на накопление нужной суммы, сослуживцы обратили на него особое внимание. Его пригласили на обед, с ним разговаривали как с равным по положению. Все изменения, которые произошли с главным героем - это только его новое пальто.

Но счастье длилось недолго: шинель украли грабители. Акакий Акакиевич обратился за помощью, но его никто не слушал. Шинель для главного героя была не просто вещью, а надеждой на будущее. Стресс для него завершился страшным потрясением и болезнью, которую он не перенес. Причиной смерти стало именно равнодушие окружающих.

Как бороться с равнодушием

Если вы заметили у себя проявления равнодушия, приступайте к борьбе с ним. Вот что можно сделать для того, чтобы его победить:

  • Ведите дневник, где вы будете фиксировать все переживания и мысли, анализируя которые вы словно видите себя со стороны.
  • Концентрируйте внимание на позитивных моментах, чтобы в тяжелые минуты их вспоминать. Это поможет легче справляться с проблемами.
  • Приобщайтесь к общественной жизни. Общайтесь с близкими, посещайте культурные мероприятия, получайте новые эмоции.
  • Нормализуйте образ жизни. Заботьтесь о своем самочувствии, своевременно обращайтесь к врачу.
  • Ищите новые увлечения. Устройте себе небольшое путешествие, примите участие в волонтерской деятельности.
  • Заведите питомца. Если вы станете свидетелем того, как ваши действия улучшают жизнь или здоровье живого существа, после этого вы не сможете оставаться тем же.

Проблему равнодушия нельзя игнорировать, с ней нужно бороться, лучше сообща.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам встречались безразличные или равнодушные люди? Как проявлялись эти качества?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество