Почему между мужчиной и женщиной никогда не будет знака равно. А все рассуждения о гендерном равенстве - мифы и фантазии

Равенство - неоднозначное понятие даже с позиции законодательства. Помимо прочего на понимание этого термина влияют стереотипы, а еще физиологические особенности полов. Возникает вопрос: так ли важно соблюдение равенства на фоне гендерного, а также индивидуального предназначения в мире?

Что такое равноправие между мужчиной и женщиной

Равноправные отношения подразумевают партнерство, при котором любые вопросы решаются с учетом предпочтений каждого. У мужчины и женщины есть свои представления о жизни, но при этом люди договариваются обо всех сторонах отношений и в соответствии с этим живут.

Важно помнить о том, что в отношениях присутствуют не только права, но и обязанности. Равенство в браке возможно в том случае, если социальное положение и инвестиции каждого из партнеров в совместное благополучие приблизительно одинаковы.

Стандартная модель взаимодействия - та, при которой в семье ведется обсуждение важных вопросов, но решение принадлежит мужчине. Равноправные же отношения развиваются при условии, что каждый имеет одинаковое влияние на происходящее в браке.

Гендерное равенство следует рассматривать не в виде права, а в виде свободы выбора, самореализации без ограничений со стороны второго партнера. По общепринятому мнению, равноправие сторон - это равная степень свободы и возможностей на фоне такого же равенства обязанностей участников отношений.

История равноправия мужчин и женщин

Тема равенства мужчин и женщин возникла около столетия тому назад. Началось все с активности суфражисток, идеи которых были сконцентрированы на правах получения образования, имущественного владения, доступа к политической власти.

Постепенно в законодательствах государств стало проявляться больше снисхождения к женскому полу. В России женщины получили право образования в 1917 году, в Великобритании женскому населению разрешили участвовать в выборах в 1918 году, затем то же самое наблюдалось в Нидерландах.

Но добившись утверждения прав в законодательстве, женщины вновь не смогли почувствовать себя равными: возвращаясь домой с работы, они осознавали необходимость заниматься массой домашних дел. По причине сложившихся стереотипов женщина была вынуждена работать ради заработка, а в дополнение к этому - для создания уюта и благополучия семьи в быту.

В 70-х годах ушедшего столетия в США поднялась вторая волна феминизма, которая была направлена на разрушение стереотипов о повседневных обязанностях мужчины и женщины. И каков результат? Гендерное равенство после появления ребенка на свет не представляется возможным. По этой причине предусмотрен и декретный отпуск.

Равенство с позиции законодательства

Гендерное равенство предусмотрено Конституцией (ст. 19, ч. 3) и УК РФ (ст. 4), что влечет и равную ответственность за нарушение закона. По статье 6 УК РФ, наказание должно отвечать характеру и степени опасности преступления.

Во внимание принимаются личные качества виновника действия, а также особые черты каждого из полов. Женщины в состоянии беременности или при воспитании ребенка до 3 лет не могут получить одинаковое с мужчинами наказание, к примеру исправительные работы. Об этом говорится в ст. 54–60 Семейного кодекса РФ, но здесь нет такой же защиты для мужчин, в одиночестве воспитывающих ребенка.

В УК РФ говорится о том, что женщинам не положено пожизненное заключение. Не следует ли из этого факт дискриминации мужчин? В Международном пакте о политических и гражданских правах есть лишь положение о том, что запрещается казнить женщину в состоянии беременности. Возникает вопрос, по какой же причине этот пункт «перевыполняется».

Чтобы сбалансировать законодательную регламентацию и осуществление стандартов права, прежде всего нужно заняться ликвидацией юридических и технических ошибок. В результате могут быть обеспечены равные права и свободы в целях законодательного равенства и ответственности в обществе.

Когда возможно равноправие

Такое понятие, как «равноправие», ссылается на справедливость во всех отношениях, но на практике все бывает не так однозначно. Чтобы договориться, нужно не только высказываться, но и слушать, прятать эмоции, а затем соблюдать пункты соглашения, иметь внутреннюю дисциплину. Эмоциональный человек без внутренней дисциплины не готов к выполнению таких требований.

Успех партнерства зависит от того, насколько ответственно подойти к этому. Если человек не умеет принимать во внимание потребности других, привык все решать сам, то вряд ли возможно поддерживать с ним равенство. Принцип равноправия в семьях затрагивает даже детей, которых стараются выслушивать родители.

Что касается семейных расходов, то они также в случае равноправия делятся поровну. Если зарплата одно из партнеров в несколько раз ниже, выходит, что для поддержания равенства ему будет недостаточно отдать все деньги в общий бюджет.

При разном социальном статусе, убеждениях или зависимости от партнера, к примеру когда женщина хотела бы оставаться домохозяйкой, а мужчина представляет ее зарабатывающей наравне с ним, партнерские отношения также невозможны.

Как построить равноправные отношения

Психологи рекомендуют беседовать друг с другом, не начинать разговор с претензий. Чтобы не последовало защитной реакции, каждому необходимо работать над собой, настраиваясь на миролюбивый лад. Ориентироваться в диалоге следует на конструктивность. Объясняйте сдержанно и доходчиво, что именно не устраивает в отношениях и что улучшит ситуацию.

Партнер не должен ощущать давление, чего бы это ни касалось. Чтобы причиной ссоры не стало ведение домашнего хозяйства, распределяйте обязанности. В партнерстве не может быть формулы, при которой работа по дому касается только женщины.

Воспитание ребенка

Стереотипы о равенстве полов прививаются в детстве родителями, еще с момента их реакции, когда девочка и мальчик обмениваются игрушками и делают несвойственный для своего пола выбор.

Ментальная свобода личности также начинается с отождествления себя с определенной ролью. Чем меньше ограничений в этом отношении, тем легче человек находит себя и тем меньше у него проблем с самореализацией в жизни. Чаще бывает так, что люди и на рубеже второй половины жизни не знают, кем хотели бы стать.

Несколько советов для родителей, предпочитающих воспитывать ребенка в соблюдении гендерного равенства полов:

  • Темы о гендерном равенстве можно затрагивать лет с трех, когда ребенок осознает собственную половую принадлежность.
  • Не настраивайте ребенка на женские или мужские роли и достижения. Предоставляйте информацию, подтверждающую противоположные факты, идущую вразрез с устаревшими мнениями.
  • Закрепляйте за ребенком обязанности по дому в соответствии с его способностями и предпочтениями, а не в зависимости от пола. Мальчик может помогать на кухне, девочка - выполнять работу в гараже и на огороде.
  • При обсуждении вопросов гендера давайте ребенку возможность сформировать собственное убеждение по этому поводу.
  • Проявите толерантность на практике, демонстрируя независимость от критериев возраста, пола, национальности.

Зона ответственности родителей - они сами и их дети. При этом может быть реализовано воспитание в духе равенства полов. Мир зависит от того, каких личностей мы формируем. Соблюдение равенства в жизни не заменит таких понятий, как нравственность и совесть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Имеет ли гендерное неравенство на вас влияние и как вы к этому относитесь?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.