Надо учиться быть злым. О проблемах, к которым приводит нехватка агрессии

Вопреки распространенному мнению, агрессия — вовсе не негативное чувство. В психологии это та сила, без которой невозможно достижение поставленной цели, то, что помогает двигаться, осуществлять задуманное. Здоровую злость важно иметь каждому и уметь правильно использовать ее себе во благо. Почему у некоторых людей не хватает агрессии и это сильно осложняет их жизнь? Откуда ее взять, чтобы заставить себя двигаться и развиваться? В этом стоит разобраться подробнее.

Злость необходима каждому

Злость, в отличие от страха, заставляет нас собирать в кулак все имеющиеся силы и мчаться вперед, как в прямом, так и в переносном смысле. В крови у рассерженного человека резко подскакивает уровень адреналина сердцебиение учащается, мышцы становятся сильнее, чтобы можно было драться. В общем, злость — это необходимая нам с древних времен защитно-оборонительная реакция.

Но реалии современного общества таковы, что мы вынуждены сдерживать проявления агрессии, укрощать всплески ярости. По-другому существовать в коллективе будет трудно. У некоторых людей агрессия отсутствует уже на генетическом уровне, они не могут за себя постоять, им трудно добиваться поставленных целей. И хотя ярость — наше «животное» проявление, она необходима нам и в современной жизни, причем, с годами все больше и больше.

Мы приучены подавлять свою злость

Невозможно перестать испытывать злость, это происходит на физиологическом и биохимическом уровне. Неправильно делить эмоции на «хорошие» и «плохие», это такой же орган восприятия, как осязание, слух, зрение. Мы не можем силой воли захотеть стать незрячими, но можем просто закрыть глаза на некоторые события в жизни. То же касается злости. Она не исчезает, мы просто учимся подавлять ее.

У некоторых людей по природе слабо развита агрессия из-за неуверенности в себе, сложностей в отношениях с отцом, пережитого в детстве насилия (психологического или физического), а также из-за чувства вины. В итоге их гнев тоже не исчезает, но меняет вектор — он становится направленным на самого человека. Это сильно мешает в жизни, не дает нормально развиваться и общаться. В таком случае без навыков агрессии не обойтись.

Отрицание своего гнева опасно

Чтобы постоянно сдерживаться, носить определенную «маску», требуется огромная энергия. Подавление собственной злости сбивает с толку, ведь это сигнал о нарушении кем-то наших границ дозволенного, угрозы нашей эмоциональной или физической безопасности, идентичности. Стоит убрать злость — и мы беззащитны перед лицом опасности, уязвимы, у нас нет шансов добиться желаемого.

Отрицание гнева не дает нам налаживать нормальный контакт с людьми. Если мы не будем видеть эти «красные флажки», благодаря своей злости, мы не сможем предотвратить негатив в свой адрес, защититься от него. Когда человек вынужден даже на уровне ощущений отрицать гнев, это приводит к пассивной агрессии. Гнев не просто усиливается, накапливается, но и перенаправляется на себя или тех, кто находится к вам ближе всего.

Почему со своим гневом нужно «дружить»

Не осознавать свою злость, еще не значит не ощущать ее. Даже наоборот, из-за подавленной агрессии вы потеряете возможность контролировать проявление своих эмоций, не будет понимать себя, свои ограничения и желания. Нужно уметь различать то, что вас злит и раздражает от того, что нравится. Наглядный пример того, как люди выражают скрытую внутри себя агрессию — онлайн-споры на форумах.

Злость можно выражать и вполне этично. Не обязательно оскорблять другого человека, крепко выражаться, делать циничные замечания. Эти проявления возникают как раз из-за плохо подавляемой агрессии. Разрешите себе злиться, ощущать гнев внутри. В нашем обществе это обычно порицается, но это лишь потому, что люди не умеют злиться правильно. Если этому научиться, вы будете всегда в гармонии с собой, сможете лучше понимать свои желания и управлять своими действиями. Но как же развить в себе «правильную» агрессию?

Страстно захотите чего-то добиться

Чтобы породить в себе здоровую злость, придающую силы для свершений, объедините в себе ненависть и страсть к чему-то. Хотите стать богатым? Захотите этого максимально сильно, параллельно возненавидев бедность. Вы удивитесь, насколько быстро вы станете двигаться к цели. Озлобленность на свое нынешнее положение, желание вырваться, добиться большего — вот агрессия, направленная в нужное русло. Это та самая «хорошая» злость, без которой никуда.

Всегда стремитесь вперед

Не соглашайтесь на меньшее, ставьте цель и упорно идите к ней. Ценить то, что имеешь - это хорошо, но бесперспективно. Хотите добиться большего? Тогда вам не обойтись без злости. Будьте недовольны текущим положением вещей, тогда вы будете стремиться к высшей цели, к движению, к развитию.

Но помните, что цель не оправдывает средства. Сохраняйте себя в рамках разумного, хотя это иногда бывает сложно. Цените успех, которого вы достигли, но затем снова устремляйтесь вперед.Вы увидите. что здоровая агрессия будет помогать вам на пути. Главное - не подавляйте ее, дайте этому полезному чувству вести вас, огибая опасности и избегая проблем.

Уважайте себя и окружающих

Быть злым не значит идти по головам и плевать на мнение остальных людей. Всегда помните, для чего вам нужна эта агрессия, культивируйте уверенность в себе. Злость полезна, как движущая сила, а не разрушающая и бесконтрольная волна. Все, что вам нужно, - это найти себя, четко увидеть цель впереди и начать действовать. Здоровая, грамотно направленная злость поможет вам не опустить руки и реализовать даже самые смелые планы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотите развить в себе здоровую злость?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.